20 сентября, 2019

"Из истории слов"

Премьера рубрики «Из истории слов»
#Фокус
Слово «фокус» в значении трюк существует только в русском языке. Но произошло оно от английского выражения «хокус-покус» (Hocus-pocus), известного с начала 17 века.
С этих забавных слов начинали свои заклинания бродячие фокусники, жонглеры и чудотворцы: «Хокус покус, тонтус талонтус, ваде целеритер юбео...». Первые слова этой абракадабры сохранились в русском языке до сих пор - выражение «фокус-покус».
Как цирковой фокусник начинал свою эстрадную карьеру латышский артист Юлиус Скрастинь (1877-1946). Под звучным псевдонимом Сан-Мартино де Кастроцца (San Martino de Kastrozza) он колесил по Российской империи с манипуляционными и иллюзионными номерами. Свои фокусы показывал он и в Торжке в гостинице Пожарских в 1910 году. На знаменитом снимке фотографа С.М. Прокудина-Горского на одной из афиш крупным красным шрифтом набрано «Де Кастроцца и мисс Ирисс со своими невероятными опытами из тайн природы».
Тогда здание принадлежало Алексею Барскову. Здесь находились ресторан, бильярд, кинематограф («Электротеатр»), библиотека и театральная площадка.
🎼22 сентября в 16:00 в Гостинице Пожарских можно будет увидеть чудеса музыкального мастерства и виртуозного исполнения. Выступают лауреаты международных конкурсов Алексей Стариков (фортепиано), Карола Кребс (виолончель) и Аня Кройцер (флейта). И никаких фокусов!

 


()

Назад

Комментарии:

нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim