21 мая, 2020

В фокусе Добрынина: Музей местного края

Из дневника Н. Н. Светушкова. Запись от 18. 06. 1919 г.

«При правильной постановке Музей местного края неизбежно явится центром творческой работы по изучению местного края и могучим орудием борьбы с народным невежеством и косностью. Когда думают о музее, то, прежде всего, представляют его себе в виде хранилища всякого рода редкостей. 

На фото П. Ф. Добрынина: зкспозиции музея местного края в Торжке, 1930-е гг.

 

Наш Музей местного края отнюдь не должен быть только таким хранилищем. Он должен быть, прежде всего, и главным образом образовательным учреждением. Это значит, что его значение и культурная роль определяется не только тем, что в нём хранится, сколько тем, как это хранение располагается. 

Поясним нашу мысль примером. Ясно, что в музее местного края должны быть полностью представлены местная флора и фауна. Но было бы нецелесообразно преследовать при этом только полноту коллекций. Разумеется, чем полнее были бы представлены растительный и животный мир края, тем лучше. Но этого мало. 

Следует так расположить материал, чтобы посетитель музея, обозревая выставленные образцы, мог усвоить себе кое-какие общие идеи, установленные наукой относительно растительной и животной жизни, например, зависимость растительности от состава почвы, от количества влаги, солнца и т. д. Словом, соответствующий материал должен быть расположен так, чтобы им можно было пользоваться для иллюстрации основных идей биологической науки о явлениях роста, питания, размножения животных и растений. 

…И какого бы отдела музея отдела мы не коснулись, везде и всюду должен быть проводим тот же самый способ расположения материала. Постоянно имея в виду образовательные задачи музея, можно действительно превратить его в учреждение, не только наглядно демонстрирующее степень достигнутого в уезде материальной и духовной культуры, но также пути и средства к дальнейшему её развитию. …На состоявшемся 11 июня в Отделе народного образования совещании были намечены 2 основных отдела: 1. Природа края, 2. Население края».

Для справки:

Светушков Николай Николаевич, 1896 года рождения.

В 1919 году участвовал в организации Музея местного края, до войны работал на заводе «Красный кожевник», краевед. Изображен на знаменитом снимке П. Ф. Добрынина -«портрете в овале».

Заседание завкома кожзавода. Светушков Н. Н. стоит во втором ряду первый слева. 1960-е гг.

Еще один снимок 1915 г. (неизвестный фотограф)

 

 


()

Назад

Комментарии:

нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim