30 июня, 2020

От Ржева до Берлина

30 июня 2020 года состоялось торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Он воздвигнут в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг.

Мемориал создаётся по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». Сегодня мы расскажем об одном из них, нашем уважаемом земляке - Ефреме Александровиче Потапове (1905-1984).


«Овраги... Несколько берёз. Колодезь, около которого вмёрзли в лёд две бочки - вот и всё, что напоминает, что здесь когда-то ключом бурлила жизнь, были деревни Мишино и Павлово Ржевского района...
Вечерами, в дымке впереди вырисовываются далёкие деревушки, кустарник. За ними, там, где вспыхивают зарницы наших орудий. - Ржев, старинный русский город, оттуда - путь на Запад.
Поздней ночью узнаём, что войска нашего фронта прорвали немецкую оборону и всюду перешли в наступление. Передовые части нашей дивизии уже продвинулись далеко вперёд»
.

 

Это строки из фронтового дневника Е. А. Потапова, который хранится в фондах нашего музея. Название этого дневника - «Путь на Запад». Он был начат 3 марта 1943 г. Эта дата - День освобождения г. Ржева от фашистов. Именно 3 марта 1943 года после долгих безуспешных боев советские войска, наконец, вошли в Ржев. Но перед ними был опустевший город. Многочисленная немецкая группировка армий «Центр» оставила свои позиции.
Ефрем Александрович Потапов родился в Торжке 24 мая 1905 года. После окончания школы в 1922 году работал курьером, затем рабочим на Кожзаводе. В 1930 году Ефрем Потапов поступил в Ленинградский Всесоюзный институт журналистики на газетное отделение. В 1931 году Ефрем Александрович женился на Козловой Лидии Сергеевне (1914 года рождения). Вскоре у них родилась дочь Галина, затем - двое сыновей: Роберт и Юрий.
Получив специальность журналиста, работал в многотиражке на фабрике им. Леккерта. Перед войной Потапова назначили заместителем редактора газеты «Знамя ударника».
Началась война. Ефрем Александрович был назначен инструктором ГК ВКП(б). Участвовал в организации эвакуации населения и промышленности из Торжка на Восток страны. В декабре 1941 года был призван в действующую армию. После окончания курсов младших политруков был направлен в Краснознаменную 220 стрелковую «Оршанскую» дивизию 31-й армии Калининского фронта, в составе которой дошёл до Праги.


Во время войны продолжал заниматься журналистикой: был редактором дивизионной газеты, регулярно посылал свои материалы в торжокскую газету «Знамя ударника». В рубрике «Письма земляков с фронта» были опубликованы статьи: в 1942 году - «Мсти воин», «Коммунисты в боях», «По следам зверя», «В Ржеве», «Дорога на запад», «Детоубийцы»; в 1943 году - «Партизаны», «Снайпер Корда», «Связист Цыплюков» и др.
Все они были написаны живым языком, который всегда отличал заметки Ефрема Потапова.

Из дневника:
«19 марта 1943 г. Это время не писал. Дни так похожи один на другой. Однако многое запомнилось из того, что пришлось видеть. Жуткие это были картины...
Колхозница д. Рязанцево [Ржевского района] Комарова Анна Васильевна - мать 3-х детей, рассказала нам: «Ели мы траву, кору. Опухли детишки от голода, стали рахитами. Немцы издевались над нами. Мы жили в холодном сарае в зимнее время. 40 человек умерли от тифа. 25 колхозников немцы угнали в Германию на каторжные работы. 40-летнего колхозного активиста Игната Морозова гитлеровцы расстреляли...»

Вместе с 220 стрелковой дивизией Е. А. Потапов воевал под Ржевом. В одном из боев за д. Космариху (на подступе к Ржеву) был ранен.
Находясь на фронте, Е.А. Потапов неоднократно участвовал в боях, был награжден: медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» II степени.


Свой боевой путь Ефрем Александрович старательно отмечал на карте, которая до сих пор сохранилась: Ржев - Брест - Кёнисберг - Браслау - Прага - Берлин. Воины дивизии участвовали в боях за Ржев, Белый, Вязьму, Смоленск, Оршу, Минск, Гродно, преодолели укрепленные позиции врага, громили гитлеровцев на территории Пруссии и Германии.
9 мая 1945 года Е.А. Потапов со своей дивизией встретил в Праге, но службу не оставил, а домой вернулся только в 1947 году, в звании капитана.
В Торжке Ефрем Александрович стал работать в типографии и редакции местной газеты «Знамя ударника». Он был членом городского комитета Горкома КПСС/ВКП(б) (1946, 1947, 1949, 1951), а также депутатом городского Совета депутатов трудящихся (1947, 1948, 1951). Много сделал Ефрем Александрович для восстановления родного города.
Работал в редакциях местных газет, был внештатным корреспондентом ТАСС.
Наши подписчики познакомились с одной из заметок Е. А. Потапова 1962 года в рамках музейного марафона наивного искусства («Вчера - строитель, сегодня - художник» о П. А. Лебедеве).
Ефрем Александрович всегда принимал самое активное участие в общественной жизни города. Был инструктором Торжокского районного Общества охраны природы (1963-1967гг.), ежегодно проводил в Торжке День Птиц, выставки цветов и другие мероприятия.


Ефрем Александрович всегда думал о том, как украсить родной Торжок. Он поехал в город Ульяновск и привез оттуда 2 вагона яблонь. До сих пор деревья, привезенные Потаповым, радуют людей своими плодами, а город - зеленью.
В 1984 году Е. А. Потапов умер.

Архив Е.А. Потапова был передан в музей его сыном - Аркадием Ефремовичем Потаповым. В составе фонда биографические материалы: личные документы, наградные, справки, почётные грамоты. письма. Некоторые из этих документов нашли достойное место на стенде на экспозиции нашего музея «Торжок прифронтовой» в Музейных рядах.


Особую ценность представляют его творческие материалы и рукописи, в том числе и фронтовой дневник «Путь на Запад», отрывки из которого приведены в этой статье, а также его мемуары «В боях под Ржевом», «От Ржева до Берлина», «Дорогой солдата»; ряд очерков, посвященных встречам ветеранов: «Здравствуй, родная столица!», «В семье боевых друзей», «На белорусской земле» и др.


В Год памяти и славы ВИЭМ начал работу по исследованию и публикации наследия нашего замечательного земляка - Ефрема Александровича Потапова.

Подготовили научные сотрудники Н. И. Логина, И. Н. Волкова.

 


()

Назад

Комментарии:

нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim