23 сентября, 2020

Афиша ВИЭМ

Афиша ВИЭМ

2020-й - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год памяти и славы.

17-29 сентября XVI Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» объединит 15 субъектов Российской Федерации в программе «Пространство Памяти». Памяти - соединяющей прошлое с настоящим, настоящее - с будущим.
Артистов Камчатки, Чукотки, Сахалина, Алтая, Бурятии, Эвенкии, Таймыра, Магаданской, Мурманской, Новосибирской и Челябинской областей примут 14 населенных пунктов Московской, Смоленской и Тверской областей.
Участники фестиваля - представители культур коренных малочисленных народов России.
Эти народы наравне со всеми остальными воевали и трудились в годы войны. Уже в первые дни с самых отдаленных стойбищ в военкоматы потянулись добровольцы с просьбой учесть их мастерство охотников и следопытов и отправить на фронт. Воины из числа малочисленных
народов участвовали в боевых операциях на всех фронтах Великой Отечественной во всех родах войск. Практически в самом начале войны были сформированы оленелыжные батальоны и оленетранспортные отряды, внесшие значительный вклад в оборону российского Заполярья.
Обо этом и расскажут артисты, а затем представят культуру своих народов. Ведь лучшая память - это продолжение традиций предков. И это пространство нашей общей Памяти.
Фестивальная программа познакомит зрителей с уникальной культурой коренных малочисленных народов России - коряков, ительменов, камчадалов, эвенов, эвенков, чукчей, эскимосов, нивхов, нганасан, саамов, нагайбаков, теленгитов.
Участники программы представят изделия традиционных ремесел, фотовыставку, познакомят с национальными играми, проведут интерактивные программы и мастер-классы.

Концерт:

«Под бубен вечного аргиша».
Аргиш - почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом - вьючных, зимой - запряженных в нарты. Но философское
значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье. И тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. И перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и шум тайги. Это жизненный Аргиш - это и становление быта и традиций, и формирование культуры. Это и день
вчерашний, с протяжной песней на всю ночь, и день сегодняшний, с обозом из снегоходов и кино в чуме. Аргиш... Вечный романтичный мир, манящий звуками бубна.

 


()

Назад

Комментарии:

нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim