14 августа 2021 г. выставка «Почтенный купец» принимала в гостях руководителя самодеятельного театра «Слово» г. Торжка Виктора Федоровича Якименко

В Доме России прошло событие необычного формата – читка пьесы А.Н. Островского «Гроза».
В драме нашли отражение впечатления, полученные драматургом в ходе волжской литературной экспедиции к истоку Волги. Научный сотрудник Екатерина Вихрова провела экскурсию по выставке, подчеркивая эти связи и переклички. Речь шла о двух ликах Волги, воплощенных в образах Катерины и Варвары, о литературных чтениях у Великого князя Константина Николаевича, о дружбе А. Н. Островского и легендарной актрисы Малого театра Любови Косицкой.
После прогулки по залам гости приступили к читке. Читка — это своеобразный спектакль, действо, где нет декораций и костюмов, но есть ваше воображение. Нет мизансцен, но есть актеры, которые создают характеры персонажей.
Роли распределены, листочки с текстом в руках. И – зазвучали голоса. Сначала – робко. Но с каждой минутой – все увереннее и красочнее.
Пьеса очень затронула сердца читающих, побудила к размышлениям и воспоминаниям. Виктор Федорович Якименко рассказал о молчаливом характере своей бабушки, особом укладе жизни “по Домострою”, взаимоотношениях в патриархальной семье. Так личная история вновь переплелась с искусством, вечный сюжет заиграл новыми красками. Каждый чтец прочувствовал судьбу персонажа и отразил это в исполнении своей роли.

✅28 августа в 18:00 на выставке «Почтенный купец» вновь говорим о пьесе «Гроза» в рамках Всероссийской акции «Ночь кино»!