19 октября 2021 года заведующая Этнографическим центром ВИЭМ Л. Е. Краснолуцкая приняла участие в работе видеоконференции «Литературные музеи писателей второй половины ХХ века: вопросы изучения, сохранения и интерпретации рукописного наследия».

 В секции «Формы и методы экспонирования рукописного наследия в мемориальном пространстве музея (опыт репрезентации, яркие практики)» прозвучал ее доклад на тему «Рукописное наследие Н.А. Елоховского в экспозициях и программах Этнографического центра ВИЭМ».
Публикуем первые впечатления о конференции.

Формат видеоконференции стал привычным в наше тревожное время. Конечно, он не заменит очных встреч и общения с коллегами, но главное – это биение мысли и возможность поделиться и обсудить результаты творческого труда.
День был насыщенным, прозвучало 20 докладов.
Виртуальный конференц-зал Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника распахнул свои Zoom-окна для участников из Иркутска, Барнаула, Санкт-Петербурга и г. Пушкина, родины Шукшина села Сростки, Москвы, Красноярска, Архангельска, Вологды и городов Вологодской области (Череповца, Белозерска, г. Сокола)
Все выступления были яркими, порой захватывающими внимание целиком. Безусловно, полезными как с точки зрения научной работы, так и музейной практики. Но все же два доклада я ждала с особым волнением и нетерпением, и мои ожидания оправдались сторицей.

Доклад заведующей Литературным музеем Пушкинского дома РАН Веретновой Юлии Вячеславовны на тему «Архив Владимира Набокова: история дарения и перспективы изучения» был необычайно насыщенным. В начале августа 2021 г. в Пушкинский Дом был передан архив В. В. Набокова (более 10 000 единиц хранения). Это фотографии, аудио- и видео записи, мемории, рукописи; личная библиотека, включающая также издания набоковских произведений на всех языках мира; коллекция бабочек, награды, дорожные чемоданы и сундуки. В ноябре в Петербурге пройдет кратковременная выставка с презентацией той части коллекции, которую уже успели исследовать.
Отмечу, что в Пушкинском доме хранятся уникальные материалы, собранные Н. А. Елоховским в первые послереволюционные годы, в том числе два подлинных письма А. М. Бакунина к Н. А. Львову 1792 г., а также авторский сборник о быте и народном творчестве Яконовской волости «За четырнадцать лет».
В 2019 году в поисках точной даты рождения Елоховского (в документах имелось расхождение – 1880 или 1883 год?) мы оказались в Рукописном отделе Пушкинского дома РАН. В личном фонде Семена Афанасьевича Венгерова наш ждал настоящий подарок – два письма Н. А. Елоховского. Знаменитый литературовед, критик и библиограф С. А. Венгеров был издателем «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных». Именно для этой энциклопедии Елоховский в письме от 25 марта 1913 года подробно изложил свою автобиографию, которая начинается следующим образом: «Николай Александрович Елоховский (псевдоним Николай Григоровец) родился 29 октября 1883 года в гор. Вологде. Родители его – вологжане». Таким образом, окончательно развеялся туман и стали ясны место и год рождения Елоховского – Вологда, 1883 г.
Профессор Алтайского государственного университета, доктор филологии Дмитрий Владимирович Марьин поднял проблему семиотического анализа потенциал цвета чернил в литературоведении и музейном экспонировании.
На материале эпистолярного цикла В. М. Шукшина к М. С. Якутиной он показал, какую роль играет именно цвет чернил. Были исследованы три письма, каждое из которых написано чернилами разного цвета. При анализе текста эта, казалось бы, незначительная деталь – весьма существенный фактор. Например, красный цвет символизирует смерть, кровь, покаяние. Текст, изложенный зелеными чернилами, – это отрицание смерти, наполненное верой и надеждой.
Доклад профессора Д. В. Марьина придал уверенности мне и моим коллегам по филологической лаборатории по изучению сказок из собрания Н. А. Елоховского.
На одном из первых заседаний при разборе самой необычной сказки «Валентина и Валентин» руководитель лаборатории Екатерина Вихрова обратила внимание, что фрагмент сказки записан красными чернилами. Таким образом, школьница Л. Брусова обозначила момент превращения героини сказки в птицу. Это послужило импульсом для Екатерины исследовать функционирование в тексте красного цвета и интерпретировать в научной статье ключевой образ сказки – волшебный «красный цветок». Подключаясь к дискуссии о семантике красного цвета, позволю себе процитировать фрагмент из рукописи самого Н. А. Елоховского. Анализируя старинные разбойничьи песни, он пишет: «Красный мак (символ цвета) и огонь (символ жизни, энергии) уподобляются «сердцам молодецким», которые «горят», т.е. полны воодушевления, отваги».
Завершая свой репортаж о конференции, отмечу, что мой доклад по итогам работы Этнографического центра над проектом «Елоховский-140» в 2021 г. получил важный для нашего музея отклик.
Конечно, самый большой интерес слушателей вызвала часть доклада, посвященная теме «Вологда – родина Елоховского». Вологжане ничего не слышали об этнографе Н. А. Елоховском, ведь прославился он добрыми делами и литературными трудами в других губерниях. А вот дом, где прошло его детство, горожане бережно хранят. Этот купеческий особняк, памятник архитектуры так в документах и значится — «Дом Юшина», по фамилии последнего перед национализацией в 1918 г. владельца – деда Николая Александровича по материнской линии.

Модератор конференции, директор Музея-квартиры В. И. Белова в Вологде Анфимова Ольга Николаевна выразила надежду, что вологжане будут гордиться не только Юшиными, но и их внуком Н. А. Елоховским. Ведь начало его жизненного пути связано именно с Вологдой. Здесь он родился, провёл детство, учился в гимназии, сидел в тюрьме, печатался в местной газете. Именно сюда он возвращался – в дом любимой бабушки с её незабываемыми пирожками.

В настоящее время в доме Юшиных располагается библиотека, и О. Н. Анфимова предложила организовать там совместную выставку, посвященную уроженцу Вологды Н. А. Елоховскому.
Уверена, отличная идея должна быть воплощена к 140-летию Николая Александровича в 2023 году. Приглашаю всех желающих обсудить этот проект на фестивале «Дни Вологодской области в ВИЭМ», который пройдет с 4 ноября по 1 декабря в Торжке и Твери. Одно из событий состоится в день рождения Николая Александровича Елоховского 10 ноября. В этот день в фонды ВИЭМ будет подарена уникальная книга (тираж всего 200 экземпляров!) «Романтический элемент в современной народной поэзии» Новоузенск, 1916 г. До сегодняшнего дня мы могли пользоваться лишь цифровой копией книги, поэтому данный дар очень значим для музея.