Алекс По и самодеятельный театр Клуба железнодорожников им. Парижской коммуны

27 марта, во Всемирный день театра, в Гостинице Пожарских прошла лекция  экскурсовода Ларисы Николаевны Светличной «Алекс По и самодеятельный театр Клуба железнодорожников им. Парижской коммуны».
Лариса Николаевна поздравила всех присутствующих с праздником, который официально отмечается с 1961 года, и кратко осветила самые интересные факты из многовековой истории театра. Она рассказала о роли масок в древнегреческих драмах, а также о том, что самое короткое представление длилось всего десять минут, ровно столько, сколько горит спичка, а самое длинное – сутки.

Переходя к тематике лекции, экскурсовод подчеркнула, что не так давно было понято и признано большое значение в области культуры не только известных личностей, но и местных, самых обыкновенных людей, чья творческая энергия преображала город. Именно такому энтузиасту культурного фронта, Александру Ивановичу Попову (1894 – 1967), самодеятельному новоторжскому актеру, и посвятила свой рассказ Лариса Николаевна. Воспоминания Александра Ивановича, или, как он называл себя, Алекса По, перемежались яркими слайдами, демонстрировавшими героя вечера в кругу друзей, актеров, во время репетиций. Также зрителей познакомили с творчеством самодеятельных художников города Торжка, сосредоточив внимание на картине Петра Лебедева «Первый обмолот» и панно С. Г. Букарева «Паяц с маской». Эти картины послужили ключом к пониманию судьбы самодеятельного актера, погрузив  присутствующих в советские годы, когда искусство и пропаганда, труд и досуг, жизнь и театр смешивались и рождали самые причудливые сценические формы.

«В августе месяце 1946 года я поступил на работу руководителя драм. коллектива в Клуб им. Парижской Коммуны. 

За период от 1946 по 1964 год было много поставлено больших пьес, таких, как «Знатная фамилия» Романова, «Лес» Островского, «Женитьба Бальзаминова» Островского, «Правая рука», «Любовь директора и квартира», «Миллион на улыбку» Сафронова, «Юность моя» Школьника(?) и ряд других.

Не всегда был успех и все шло гладко, были и приливы, и отливы. Это, пожалуй, неизбежно, но это не в коей мере не дает право ни задирать носа при успехах ни вешать голову при неудачах. Надо только по-настоящему любить самодеятельное искусство и не только ставить спектакли и концерты, но воспитывать людей в духе современности.
12 августа 1964 года мне исполнится семьдесят лет. Но мне еще не хочется сдаваться. Пусть уж не та пылкая энергия, которая была когда-то, но как говорят «есть еще порох в пороховницах»».

 На такой жизнеутверждающей цитате из воспоминаний Алекса По завершила свое слово Лариса Светличная и пригласила на сцену детей Александра Ивановича Попова. Дочь Вера Александровна поделилась, что им было открыто много нового о судьбе отца на вечере, ибо, когда они были детьми, совсем не интересовались его деятельностью. Вспомнила, какой ажиотаж творился, когда Александр Иванович ставил «Свадьбу в Малинниках». И, застеснявшись, призналась, что когда попала под сокращение на заводе, то устроилась работать костюмером в Дом Культуры. Сын Александр Александрович поделился со слушателями, что с детства учился у отца декламировать стихи, до сих пор помнит стихотворение Александра Твардовского «Ленин и печник». После его задорного чтения на сцену вышли внуки и правнуки Алекса По.

Взял слово руководитель народного театра «Фрагмент» г. Торжка Анатолий Григорьевич Щербаков, ученик Александра Ивановича Попова. Он рассказал про первое знакомство с самодеятельным актером, его всегдашнее «здравствуйте» с поклоном и протянутой рукой. Анатолий Григорьевич подчеркнул, что самодеятельные театры держались исключительно на дисциплине. Вспомнил забавный случай, как сделав уроки, чуть припозднился на репетицию, практически нагнал своего учителя, вошедшего в аудиторию, но перед самым его носом закрылась дверь. И только через полчаса, когда закончилась разминка, опоздавшего впустили в аудиторию. Так он усвоил важный урок о пунктуальности.

Воспитанник А. Г. Щербакова Иван Кривчиков, студент колледжа Росрезерва, победитель XXIV городского конкурса чтецов, прочел перед собравшимися два стихотворения – «В сто сорок солнц…» В. Маяковского и «Черный человек» С. Есенина.

Далее перед зрителями выступил Виктор Федорович Якименко, руководитель самодеятельного театра «Слово». Он повеселил слушателей рассказами о своем украинском детстве, как в пять лет учился читать по сказкам А. С. Пушкина, ставшим его первой азбукой. Подытожил, что дело Александра Ивановича Попова процветает, а зрителей ждут новые и очень талантливые постановки самодеятельных театров Торжка. Лариса Николаевна завершила вечер всем известными строками А. С. Пушкина: «Друзья мои! Прекрасен наш союз».