Бородино и Торжок во Всероссийскую акцию «Ночь музеев» обменялись… событиями!

В Торжке провели музейный эксперимент и вызвали Наполеона.

В ночь с субботы на воскресенье во всех городах России происходили чудеса: невероятные приключения, путешествия в другие эпохи, праздники — вне времени. И вход во все музеи был бесплатный. 21 мая прошла Ночь музеев.

В Тверской области она с каждым годом все ярче и необычнее. А на этот раз Верхневолжье удивило жителей и гостей совершенно неожиданным событием: в Торжок прибыла на постой армия Кутузова.

Напомним: Всероссийский историко-этнографический музей (Торжок) и Музей – заповедник «Бородинское поле» (г. Можайск, Московская область) решили, при поддержке Министерства культуры России, а также региональных властей Верхневолжья и Подмосковья, провести эксперимент. Они создали уникальный проект, новый формат музейного сотрудничества, не имеющий пока аналогов в России. Суть — в обмене площадками и событиями. Этот проект реализован в Год культурного наследия народов России и приурочен к 210-ой годовщине Бородинского сражения и победы в Отечественной войне 1812 года

Встретили балом, проводили салютом

В Торжок приехали гусары ( реконструкторы из Бородино). Их встретили балом и проводили салютом.

Встреча двух регионов состоялась на городище Новоторжского кремля, где гости и жители города возложили цветы к поклонному кресту, установленному в память защитников Торжка.Рядом с реконструкторами в строю стояли и действующие военные — легендарные » Беркуты», и юнармейцы, и ветераны. Зрителям рассказали про военную историю Торжка и про героев Бородино. Вспомнили новоторов, которые дошли до Берлина в 1945, несли службу в Афгане, Чернобыле, и тех, кто сегодня находится в горячих точках.

Как создают традиции

Отсюда гусарские отряды прошли через весь город, и остановились у гостиницы Пожарских, где и начался музейный фестиваль » Время славы и восторга. Путешествие в 1812 год». Парадный марш привлек немало внимания. Все в соответствии с историческими традициями: прибытие гусарского полка на постой в уездный город всегда было событием.

Гостей и участников приветствовали представители Министерства культуры РФ, областных и городских властей. И конечно, создатели проекта: директор ВИЭМ Ирина Жукова и директор музея- заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев.

Как отметила заместитель начальника отдела музеев департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Галина Новикова, 2022 год объявлен годом культурного наследия. Что подразумевает не только сбережение традиций, но и создание новых. И в этот день одна из новых традиций зародилась в Торжке

  • Впервые два федеральных музея встретились, объединенные этой темой, — отметила она, — Такой опыт будет востребован и в других регионах, уже сейчас приходят заявки на проведение таких мероприятий. Это- совместная работа учёных, общественности, музеев, которая обогащает нашу историю и даст плоды в будущем. В следующем году мы увидим развитие этого проекта.

Дмитрий Ефремов, исполняющий обязанности министра культуры Тверской области, объявил о вручении благодарностей регионального Министерства культуры сотрудникам ВИЭМ Валерии Даниловой и Галине Шарапковой. Благодарственые письма от городской администрации, а также от дружественного федерального музея- заповедника » Бородинское поле» были вручены их коллегам.

Надежда Выскубова, заместитель министра туризма Тверской области подчеркнула: очень приятно, что в этот праздник не только путешественники могут войти в музей, но и музей вышел в город. И отметила: эта необычная акция — прекрасный пример того, как налаживаются межрегиональные культурные связи.

Директор музея- заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев в свою очередь зачитал приветственный адрес от главы Можайского городского округа Дениса Мордвинцева. И добавил: не стоит делить историю на «военную» и » гражданскую». Наша общая задача- сохранить ее единой и цельной, донести до следующих поколений неискаженной.

  • Эта программа готовилась почти год. Как директор музея, я оценил сегодняшний поток посетителей, — прокомментировал Игорь Валерьевич, — И мне очень приятно, что мы с Ириной Владимировной Жуковой при реализации проекта пошли верным путем. Я уверен, что и у нас в Бородино люди приходят , попадают на площадки ВИЭМ и удивляются. Что знали в Подмосковье о Торжке? Немного. Что знают в Торжке о Бородино? То, что написано в учебниках. Наша цель — мотивировать людей узнать больше, жителей Верхневолжья привлечь в Бородино, нашу аудиторию » заманить» в Торжок. Дать людям живую, осязаемую историю.

139 офицеров

  • Принимать лучший в России музей военной истории для нас- большая честь, — заметила директор ВИЭМ Ирина Жукова, — Это событие стало стимулом провести большую исследовательскую работу, и вспомнить имена офицеров Верхневолжья- участников Бородинского сражения. Так, тверские корни имеет легендарный Денис Давыдов, из новоторжских дворян — братья Оленины (в особняке Олениных сейчас расположен музей Пушкина), генерал Дмитрий Дохтуров также наш земляк.

Эти и многие другие интереснейшие факты можно узнать из очередной книги , изданной в рамках другого проекта ВИЭМ, «Перекличка героев». На празднике эта книга была представлена. Как отметил автор, Вячеслав Воробьев, он сам 8 лет «воевал на стороне французов» в реконструкциях Бородинского сражения.

  • 139 тверских офицеров- участников Бородинского сражения, выявлено при написании книги. Но это не конечное число, работа будет продолжаться, — отметил он, — Полагаю, места, связанные с именами этих героев, могут быть включены в туристические маршруты и путеводители.

Коллеги из Бородино всю проведенную работу оценили: директору ВИЭМ Ирине Жуковой и Вячеславу Воробьеву были вручены медали » За сохранение культурного и исторического наследия России»

А кашевар не спит

Тем временем в парке у гостиницы Пожарских развернулись разнообразные интерактивные плошадки. Кстати, то, что парк , который долгое время был закрыт на реконструкцию, сегодня работает ( впервые в 21 веке) — тоже важное событие для города.

Возле ограды идёт урок каллиграфии, для французских офицеров и всех желающих. Его проводит клуб военно- исторический реконструкции «Пятый кирасирский полк»

  • Разумеется, все приказы, донесения и прочие военные документы должны быть написаны четко, ясно и разборчиво. Так что каллиграф был востребованной должностью в армии. И очень ответственной: ведь, подкупив переписчиков или подослав шпиона с хорошим почерком , можно было узнать планы вражеской армии. Так что на этот мастер- класс так просто не попадешь: нужна не только высокая грамотность, но и безупречная репутация и безукоризненное чувство чести. Впрочем, на этом празднике таких людей много, вот, очередь собралась, — говорят реконструкторы .

А рядом русские солдаты варят’ щи из топора», по рецепту народной сказки. У походного костра- клуб военно- исторической реконструкции «Рекрутское депо Артиллерии русской армии».

  • В это время, в пять вечера, солдатики ещё спали. А на марш выходили с утренней зорькой-, в три часа ночи. С утра легче идти, форма-то суконная, тяжёлая, днём жарко. К полудню солдат свои тридцать верст отмахал и лег спать : привал. А кашевар не спит, готовит обед. Пробуйте.

Немало зрителей собрались у палатки полевого хирурга: здесь можно было не только увидеть старинные медицинские инструменты, но и побывать в роли » раненого солдата», узнать о принципах оказания первой помощи в начале 19 века.

Тем временем прошел рекрутский набор. И юные артиллеристы сделали первый выстрел из пушки.

Здесь был Толстой

На сцене сменяют друг друга творческие коллективы. Праздничный концерт посвящен русскому солдату: его чести, доблести и верности. Звучали романсы на стихи Пушкина и Жуковского, народные песни.

А перед парадным входом в гостиницу начался бал. Программа «Бальные танцы в романе «Война и мир» организована историческим обществом «Бал в русской усадьбе». Тематика, кстати, Верхневолжью очень близка. Мы привыкли считать Торжок в первую очередь городом Пушкина, но ведь этот край в той же степени вдохновлял и других русских классиков. В том числе и Льва Толстого: недаром встречу Пьера Безухова с масонами автор устроил именно в Торжке. В Ночь музеев прямо на улице, звучали отрывки из романа Льва Николаевича, под звуки мазурки и менуэта.И как же без урока танцев: новоторы и гости города освоили русскую кадриль.

Наши в Бородино

А как же наши традиционные мероприятия, полюбившиеся жителям и гостям Торжка? Они тоже состоялись. Мерялась силушкой богатырской со степными наемниками храбрая дружина князя Новоторжского. Торговые ряды сияли золотным шитьем, притягивала взгляд и многоцветная майолика — подобную делают только в Торжке и Лихославле. И мастер-классы по старинным ремеслам прошли. И пожарские котлеты, как всегда, были вкусными — а гостеприимная Дарья Евдокимовна кому-то по секрету и рецепт рассказала. Знакомство с этнографическими традициями Верхневолжья, игры — народные и салонные — все это было.

Но это происходило в Подмосковье — сотрудники ВИЭМ выехали туда, и привезли неожиданную для москвичей программу «Уездный город Т.на Бородинском поле». Также в Бородино отправились представители предприятий, возрождающие традиционные промыслы Верхневолжья: ЗАО «Художественные промыслы», МВК «Дом гончара».

  • У нас праздник в разгаре, готовимся к «Княжьему пиру». Зрители очень впечатлены,все благодарят, отзывы самые приятные. И все хотят попасть на мастер- классы, наши традиционные промыслы многих заинтересовали — сообщает команда ВИЭМ из Бородино.

Мы дарим эмоции

Словом, эксперимент прошел успешно.

-Наши мероприятия нацелены на то, чтобы всем, кто приходит к нам, было хорошо. Мы не просто даем познавательную часть: мы дарим эмоции. Сегодня это подтвердилось. Благодаря этому взаимодействию мы смогли сделать незабываемый праздник. Мы с Игорем Валерьевичем презентовали этот проект на нескольких федеральных площадках, теперь ведутся переговоры с другими музеями. И если все пойдет по плану, то в следующем году устроим нечто особенное в усадьбе «Знаменское- Раек», — подытожила Ирина Жукова.

Праздник завершился уже глубоким вечером. Самым стойким зрителям досталось угощение- торт Наполеон. Прогремел салют — в честь 210-летия победы в той, первой Отечественной войне, когда против России под знаменами Наполеона выступила почти вся Европа. Да не учла ни силы морозов, ни той спокойной, уверенной отваги и готовности стоять за свой дом, свою землю и своего брата, что всегда отличала русских людей.

Никто не забыт. Ничто не забыто: ни подвиг народа, ни уроки истории.

Текст Маргарита Васильева.

Эмоции гостей и участников на фото Александра Флинта. Фото предоставлены Министерством туризма Тверской области.