Для Этнографического центра ВИЭМ сентябрь начался с VI Всероссийского фестиваля детских музейных программ «Онфим собирает друзей»


Отправляясь в Новгород, мы сознавали всю важность нашей миссии: везем выставку «Осташи – хороши», доклад из цикла «Елоховский-140», новую методическую разработку и сопровождающий ее мастер-класс по набойке.
Дорога прошла прекрасно, несмотря на хороводы туч, сопровождавших нас всё время пути. А вот Великий Новгород встретил солнечно и дружелюбно. Сотрудники музея-заповедника согрели нас улыбками и добросердечностью.
Программа фестиваля была очень насыщенной. Первый день полностью посвящен докладам в четырех секциях по темам: «Музейные онлайн-практики в новой реальности», «Мультимедийные технологии», «Трогайте, пожалуйста!» (выставки для детской аудитории и посетителей с ОВЗ), «Музейные клубы и кружки». После регистрации и выставки методических пособий, настал черед выступлений. Мне отрадно заметить, что еще до начала докладов гости фестиваля разобрали все экземпляры нашей книжки «Как Гриша цветки и оживки вырезал».
Мой доклад «Комплексный подход к музейной работе с этнографическим материалом: от филологической лаборатории к интерактивным программам для детей (на примере проекта «Сказки Елоховского», попал в завершающую секцию «Музейные клубы и кружки: классика и современность».
Слушая доклады гостей фестиваля, я была восхищена многими музеями: и большими, и совсем маленькими. Выступление методиста «Тульского государственного музея оружия» Степочкиной Марины Александровны произвело неизгладимое впечатление. Очень захотелось посетить этот потрясающий музей и увидеть все своими глазами.
Весь зал захватили выступления коллег из Калининграда («Музей мирового океана») и «гусельника Антония» из Новгородского музея-заповедника. После доклада «Что в музейном сундуке?» убедилась, что наш ВИЭМ идет по верному пути, а лично для меня приятно было встретить родственную душу – методиста из Мурманской области Быстрову Ирину Валерьевну.
Каргина Ольга Ивановна из станицы Вёшенская Ростовской области со своими «Донскими ремеслами» и вовсе растревожила воспоминания из детства. Как забыть школьные поездки в станицу «Вёшки», как мы ее называли на местный манер. Удивительно, но на следующий день именно Ольга Ивановна сказала, что «влюбилась в вашего Елоховского» заочно.
Каждый из докладов чем-то удивил, зацепил, нашел отклик в душе. Узнала и увидела в видеороликах очень много полезных и необычных форм музейной работы. Но время шло, гости фестиваля уже подустали, интерес к происходящему поубавился. А тут – я с масштабным проектом из Торжка «Елоховский–140». Время было крайне ограничено, как доступно и кратко рассказать обо всем, увлечь нашими идеями? 
Я очень благодарна моей коллеге Валентине Шараповой, поскольку работа шла в паре: я рассказывала, а она иллюстрировала рассказ слайдами. На нас было направлено множество глаз.
Комплексный подход выражается не только во всем спектре музейных форм работы: фондовая и исследовательская работа, выставка, лекторий и филологическая лаборатория, интерактивные игровые программы, – но и в определенной последовательности, поэтапности нашей работы. Постарались объяснить все три этапа с позиции метода и методики.
Заместитель генерального директора по научно-просветительской работе, куратор деловой программы фестиваля Ольга Сергеевна Конюхова похвалила доклад – соответствовал и секции, и теме, логически выстроен и понятен. Это была награда за труды, щедро приправленные волнениями и сомнениями.
А на следующий день, в непринужденной обстановке при обмене мнениями, услышала уточняющие вопросы и поняла, что на меня не только смотрели, но и внимательно слушали!
Второй день фестиваля выдался холодным, пасмурным и дождливым. В южной части кремля проходила работа презентационных площадок музеев и культурных центров России. Мы расположились на улице Мастеров в палатке № 1. Мы – первые, но затем должны освободить место следующим участникам фестиваля. Гостей

встречала выставка реплик набойных досок из фондов ВИЭМ с поэтичным названием Осташи–хороши», это наша визитная карточка и отличный способ познакомить с историей красильно-набивного промысла.
Сказка «Как Гриша цветки и оживки вырезал» и мастер-класс по созданию собственной книжки приманил в нашу палатку много гостей: и жителей Новгорода, и профессионалов – сотрудников других музеев, которые с азартом ищут новые идеи и новый опыт.

Красильно-набивной промысел – очень интересная тема, и не только на бумаге. Гости заинтересованно рассматривали панно с рисунком, созданным при помощи коллекции наших набойных досок, салфетки, сумки…
Ну и настоящим сюрпризом стало участие в мастер-классе дружной семьи … из Осташкова! И родители, и дети впервые познакомились с старинным промыслом родной местности, и обещали заглянуть в наш музей в Торжке при случае.
Завершился фестиваль «онфимкиным пирогом со сбитнем новгородским», свободным микрофоном, радостным общением. За несколько дней все участники действительно крепко подружились, запаслись вдохновением и опытом!
Л. Е. Краснолуцкая, зав. Этнографическим центром ВИЭМ.