Мы жили, мы были, мы есть…

17 декабря в Гостинице Пожарских прошел вечер-посвящение новоторжским поэтам. «Они уходят вдаль, но никогда не умирают, и в песнях, и в стихах своих живут». Игорь Тальков был прав: поэт жив, пока его стихи читают.

Именно так: живы и есть. Ведь поэт оставляет после себя нечто большее, чем воспоминания. Мысли и образы, которые даже спустя годы отзываются в другой душе. Строки, которые непроизвольно   всплывают в памяти, своего рода дежавю: «а я ведь это уже именно так видел и чувствовал… или читал?» Поэты не уходят безвозвратно.

Этот литературный вечер  тому подтверждение. Такое мероприятие проводится в Торжке впервые, оно организовано Всероссийским историко- этнографическим музеем при поддержке членов литературного объединения «Тверца». Идея возникла во время проведения ежегодного Музыкально– поэтического фестиваля «Град в сиреневом венце». Тогда, читая свои стихи,  поэты Торжка говорили: как жаль, что с нами нет … и перечисляли имена ушедших  друзей и наставников. Тогда и зашла речь о том, что нужно организовать особенный творческий вечер в память о них.
И вот слово стало делом, идея обрела воплощение, а в Торжке появилась новая культурная традиция. Как рассчитывают организаторы и участники, это только начало, заявка на ряд мероприятий, связанных с именами талантливых новоторов, чье творчество непременно надо сберечь для потомков.
Этот вечер-посвящение потребовал немалой подготовительной работы, настоящих исследований, иногда почти что расследований. Порой  найти материал, восстановить те или иные моменты биографии наших земляков оказывалось непросто. Не у всех героев литературного вечера в Торжке остались родственники и друзья, иногда выяснялось, что дети-внуки разъехались, архивы утрачены.

– Некоторые сведения пришлось собирать по крупицам, и в этом нам помогали жители города и района.  Например, воспоминаниями об Александре Артюхове поделились сотрудники библиотеки поселка Славный Торжокского района, они же помогли связаться с его супругой. Иногда приходилось уточнять данные через отдел ЗАГС, обращаться в организации и предприятия, где работали наши талантливые земляки, – рассказывает Татьяна Смирнова, член Союза писателей России, экскурсовод ВИЭМ и один из организаторов вечера.

В результате  были подготовлены  видеоролик и информационные буклеты,  все участники и зрители могли с ними ознакомиться.
Но лучше всего о поэте рассказывают его стихи. И эти стихи и песни  снова оживали. Их читали участники Литературного объединения «Тверца».
В залах Гостиницы Пожарских звучали строки Почетного гражданина города Торжка Валентины Кашковой, педагога и исследователя, летописца Торжка и блестящего пушкиниста. И настоящего Поэта: ведь вся ее жизнь была непрерывной, отмеченной вдохновением, работой над словом – каждый урок, каждое исследование, каждая книга. Символично, что для литературного вечера были выбраны стихи Валентины Федоровны, посвященные Анне Керн: «Цветет сирень, и в буйстве многоцвета ликует жизнь» – переходящая в бессмертие.

А вам знакомы жизнеутверждающие строки Почетного гражданина города Торжка Льва Андреева? Для многих стало открытием, что выдающийся архитектор и художник пробовал себя и в сфере литературного творчества. Его стихи прочла Елизавета Рысенкова, заведующая ЭО «Дом России» ВИЭМ, одна из ведущих литературного вечера.

– Когда я училась в средней школе № 3, Лев Васильевич Андреев был другом нашего класса. Он приходил к нам в школу, он ведь тоже ее закончил много лет назад.   Мы говорили об искусстве, о жизни, о нашем городе. А однажды мы с классом побывали в его мастерской. Потому я рада сегодня прочесть именно его стихи. И ведь это прекрасная возможность понять: что такое особый, уникальный взгляд на мир, присущий художнику, архитектору, откуда этот взгляд берет свое начало, – говорит Елизавета.

И ответ на этот вопрос можно найти в стихах: источник вдохновения и находок, гармонии формы и цвета – «парад природы первозданной, где нынешних свершений нет». Вечерняя синь, лесная тень, простор родного края – все это зовёт и требует «открой палитру и пиши». И, как вторит ему Татьяна Большакова, член Союза писателей России, много лет проработавшая в ВИЭМ, порой так важно: всмотреться в малахитовую траву, заметить мелькнувшую среди камней бронзовую ящерку – посланницу из старинного сказа, вестницу чуда. «Ну, а чудо — оно ведь не с каждым бывает».

И практически лейтмотивом, целью и сутью этой встречи прозвучали слова Геннадия Николаева: «А песню все же кто-то пел, и я той песне верил».
Новоторы также услышали произведения   Людмилы Толмачевой, Владимира Нагибина,   Александра Дубинина,  Владимира Целунова, Владимира Алексеева, Александра Артюхова, Виталия Боровика, Николая Матвеева, Вольдемара Мауля, Василия Миронова, Михаила Сорокина, Александра Стародубцева, Владимира Струкова, Владимира Тоганова (Столет Антон), Марии Федоровой, Геннадия Николаева. Среди зрителей были их родные и друзья.

– Я так благодарна всем присутствующим за память, внимание и любовь. Мой муж Владимир Нагибин писал: «Моя душа живёт в моей семье». Это правда, теперь он стал бы дедом в седьмой раз, у нас шесть внучек и недавно родился внук. Супруг, к сожалению, ушел рано, он успел увидеть только старшую внучку. Но молодое поколение нашей семьи помнит деда, мы много о нем рассказываем, и знает его стихи, – поделилась Анна Николаевна, супруга Владимира Нагибина.

– Эти люди оставили заметный след в истории Торжка. И само Литературное объединение «Тверца» – это ведь тоже часть культурной истории нашего города, причем самого интересного, новейшего периода. Хорошо, если сегодняшняя встреча будет иметь продолжение, и в Торжке пройдут литературные вечера, посвященные каждому автору, – заметил участник встречи, член Союза писателей России Василий Рысенков. Очевидно, так оно и будет: после завершения мероприятия участники и зрители не спешили расходиться – делились идеями. А идеи, как видим, претворяются в жизнь.

Каждый участник вечера получил на память декабрьские выпуски газеты «Новоторжский вестник» со стихами поэтов-новоторов.

Всероссийский историко-этнографический музей выражает огромную благодарность всем участникам вечера, а также лично Главному редактору «Новоторжского вестника» Людмиле Спиридоновой за информационную поддержку проекта.

Пресс-служба Всероссийского историко-этнографического музея