Приедем к вам с гусарами: Торжок и Бородино обменяются программами и площадками

12 апреля 2022

Ожидается, что Верхневолжье в этом году посетят 2,6 миллиона туристов. Им точно будет что посмотреть. В Тверской области не только ежегодно происходит масса событийных мероприятий, но и разрабатываются новые проекты межрегионального культурного сотрудничества.

Вот, например, интересная мысль: найти точки соприкосновения между двумя местами силы, несгибаемым Торжком и Бородинским полем, на котором в 1812 году против России воевала почти вся Европа. Чем закончился этот урок истории, известно всем. А этот год как раз юбилейный: победе русской армии над Наполеоном – 210 лет.

Ждем парадов и балов

Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке и Государственный военно-исторический Бородинский музей разработали уникальную совместную программу. Недавно делегация Верхневолжья (в нее вошли представители регионального министерства туризма, ВИЭМ и предприятий, работающих над возрождением традиционных тверских промыслов) посетила музей-заповедник «Бородинское поле», обсудила с коллегами из Подмосковья организационные нюансы и подписала соответствующее соглашение.

Приедем к вам с гусарами: Торжок и Бородино обменяются программами и площадками
фото: Маргарита Васильева

– Обычно музеи обмениваются фондами и экспонатами. А мы решили обменяться мероприятиями, – рассказывает Ирина Жукова, директор ВИЭМ.

— Приедем к вам, в Тверскую область, с гусарами, хирургами, со всеми подразделениями русской армии. А друзья Бородинского поля – у нас здесь посетителей не бывает, только друзья – смогут погрузиться в атмосферу древнего торгового города, – добавляет Игорь Корнеев, директор музея-заповедника «Бородинское поле».

Произойдет это яркое и во многом неожиданное для туристов событие 21 мая, в Ночь музеев. Торжок и Бородино поменяются программами и площадками. В Верхневолжье прибудут армии Наполеона и Кутузова, пройдут парады и балы. А на Бородинском поле развернется Новый Торг: с выставками традиционных ремесел Верхневолжья, с расшифровкой берестяных грамот, с показательными выступлениями вольной рати, с пожарскими котлетами и поэтическими ассоциациями.

Приедем к вам с гусарами: Торжок и Бородино обменяются программами и площадками
фото: Маргарита Васильева

Привезем туроператоров

Такой вид межмузейного сотрудничества «обкатывается» в России впервые. По сути, два крупнейших федеральных музея в Верхневолжье и Подмосковье стали пилотными площадками для совершенно нового формата. Если все пройдет успешно, практику обмена музейными событиями планируют распространить и на другие регионы.

– Этот подход может быть очень интересен для разных сегментов путешественников и туристов, – замечает Надежда Выскубова, заместитель министра туризма Тверской области. – Это свежо, необычно, ново – увидеть в Торжке Бородинское поле, а в Бородино – древний Торжок. Тверская и Московская области успешно сотрудничают в сфере развития межрегиональных маршрутов. Это и «Государева дорога», и «научный маршрут» через Кимры и Дубну, связанный с именем Андрея Туполева. Полагаю, направление «Бородино – Торжок» вызовет не меньший интерес. Нужно привезти сюда региональных туроператоров, познакомить их с турпродуктами по этому направлению, и. конечно, мы будем рады встретить у себя в Верхневолжье коллег из Московской области. Кроме того, это прекрасная возможность для продвижения традиционных тверских ремесел, наших народных промыслов – ведь музей-заповедник «Бородинское поле» посещает вся Россия.

Отступать было некуда

Как родилась такая идея? Ее авторы, директор ВИЭМ Ирина Жукова и директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев, говорят: почти случайно. Или это было вдохновение свыше?

В прошлом году Министерство культуры РФ запустило проект «Музейный маршрут России». В его рамках федеральные и региональные музеи делились опытом, было много поездок, живых дискуссий, – вспоминает Игорь Корнеев. – И вот мы с Ириной Владимировной разговорились во время одной из таких поездок: мол, музеи привычно дружат, обмениваются фондами, экспонатами… а чем бы еще можно поменяться? Может, мероприятиями? Кто-то это услышал, кто-то подхватил, и в результате на подведении итогов «Музейного маршрута» прозвучало, мол, очень здорово, что в ходе нашего общения рождаются такие проекты, как у Бородино с Торжком.

Так что отступать нам было уже некуда, оставалось только начать работу, – подтверждает Ирина Жукова.

Участники рабочей встречи осматривают территорию музея-заповедника. Но это не просто экскурсия, а выбор локаций.

Площадку Дарьи Пожарской можно бы разместить в Путевом дворце. Самое торжественное место: балкон, балюстрада.

Этот парк идеально подходит для показательных боев XII века: для зрителей нет ничего более волнующего, чем стрела, вонзающаяся в дерево.

Вот здесь удобно будет проводить мастер-классы по гончарному делу и золотному шитью.

Это произведет сильное впечатление на нашу аудиторию, – замечает Игорь Корнеев. – А для нас визит в Тверскую область тоже открывает новые творческие возможности. Мы можем устроить русско-французский парад реконструкторов, в старинном городе это пройдет особенно красиво. Бал на открытом воздухе, чтобы побольше зрителей и участников могли присутствовать.

Культурных связей больше, чем кажется

Звучит очень интересно. Но получится ли органично совместить эти культурные пласты? Ведь Наполеон – наверное, единственный из захватчиков за всю историю России, который не осаждал Торжок. Ну вот не было на нашей земле французской армии, не дошла. Инициаторы проекта поставили перед собой непростую задачу: объединить разные эпохи, разные направления (военную историю и этнографию). Рискованно?

Новое – это всегда риск, – говорит Ирина Жукова. – Но в том и суть, что участниками проекта должны стать непохожие музеи, разноплановые программы. В России немало музеев с отличными фондами, коллекциями и экспозициями, но не всегда можно просто взять, быстро собраться и поехать на экскурсию в другой город. Это как раз одна из наших задач, повышение доступности культурного наследия. Мы хотим познакомить новоторов и путешественников с событиями Отечественной войны 1812 года, а жители и гости Подмосковья смогут окунуться в атмосферу этнографических традиций и народных праздников. Конечно, мы рассчитываем и на расширение аудитории. В идеале хотелось бы, чтобы завсегдатаи мероприятий на Бородинском поле приехали в Тверскую область, а наша постоянная аудитория посетила Бородино. И наконец, точек соприкосновения у нас куда больше, чем кажется на первый взгляд. В войне 1812 года мужественно сражались тверские офицеры, наши сотрудники ведут серьезную исследовательскую работу в этом направлении.

Действительно, Отечественная война 1812 года прошла через судьбы многих наших знаменитых земляков. Так, один из самых ярких героев того легендарного сражения, Александр Сеславин, родом из Ржева. В решающий момент он повел пехотную колонну в штыковую контратаку, за что был награжден орденом Святого Георгия. Седину в 18 лет и орден Святой Анны III степени привез с Бородинской битвы художник Петр Оленин, уроженец Торжка. Не покинул поле боя, будучи раненым, первый супруг «пушкинской музы», прекрасной Анны – Ермолай Керн. И вернулся в строй немолодой генерал, участник швейцарского похода Суворова, новотор Яков Тыртов. Он давно был «в отставке за ранами», но в 1812 году именно его избрали командующим Тверским ополчением. Тверские корни можно проследить и у Дениса Давыдова.

Впрочем, об этом лучше расскажет очередная книга другого межрегионального проекта, «Перекличка героев» – он продолжается.

Маргарита Васильева

Тверские ведомости, 12 апреля