Все про сирень. В Торжке стартовал новый фестиваль.

В Верхневолжье начался туристический сезон. А значит, нужны события. Необычные, интересные, эмоциональные, теплые и душевные. В Тверской области таких событий стало больше: в Торжке открылся новый фестиваль «Град в сиреневом венце».

В начале был праздник

На самом деле, проект «Град в сиреневом венце» — традиция давняя. Ежегодно под этим названием проходила встреча новоторов-творческих людей.

Началось все в 2014 году, когда экскурсовод ВИЭМ Татьяна Смирнова предложила провести литературно-музыкальный праздник, чтобы талантливые горожане могли поделиться своим творчеством. Культурная общественность города идею поддержала. Позже к поэтам и музыкантам стали присоединяться художники, мастера народных промыслов, керамисты: все, кто творит красоту. А в прошлом году это событие, казалось бы, камерное, муниципального и музейного масштаба, было отмечено Дипломом II степени Национальной премии Russion Event Awards. И теперь традиционный праздник новоторов получил статус фестиваля.

  • Приятно, что мой проект, поддержанный коллегами и культурной общественностью города, стал фестивалем. Надеюсь, он будет жить много лет, — говорит Татьяна Смирнова.

Три дня красоты

Организаторы фестиваля — Всероссийский историко-этнографический музей , литературное объединение «Тверца» в сотрудничестве с администрацией города Торжка и администрацией Торжокского района, художественной школы «Мастер и Я». Наравне со взрослыми, на творческих площадках теперь выступают и одаренные школьники. Помимо музыкальных и поэтических вечеров, в программу включена выставка картин, она открылась в гостинице Пожарских и продлится до 15 июня. Кстати, взять в руки кисть и попытаться постичь азы творчества живописца сможет любой желающий: в рамках фестиваля пройдет художественный мастер- класс под руководством Марины Пугаевой, создателя и педагога школы «Мастер и Я». Необычным будет и заключительный концерт — синтез искусств: стихи новоторжских поэтов соединятся с фортепианной музыкой.

Где сирень, там и свирель

Но это ещё впереди, фестиваль продлится три дня.А на открытии звучали стихи, народные и авторские песни. И рассказывали поверья и легенды — про сирень, конечно. Она ведь не случайно считается символом творчества и вдохновения: ещё в античности существовал миф о Сиринге, нимфе, превращенной в сиреневый куст. Из веток этого куста Пан, бог природы и стихийного веселья, создал такой музыкальный инструмент, как свирель.

И просто невероятной была поэтическая пешеходная экскурсия. Этот удивительный подарок горожанам и гостям сделала Татьяна Смирнова: она иллюстрировала стихами поэтов Верхневолжья рассказ о каждой достопримечательности города. И казалось, только так — торжественным ямбом либо былинным распевом — можно о них говорить.

  • Это эксперимент: такая экскурсия проходит в нашем городе впервые, — замечает автор идеи, — Так что принимаю любые предложения и дополнения.

Деревце рода

И еще одно новшество этого года: в рамках фестиваля решили посадить сиреневую аллею. Сейчас во всех городах Верхневолжья сажают Аллеи Памяти в честь защитников Отечества, участников Великой Отечественной войны. А в Торжке основали ещё и новую традицию. Посадить сиреневый куст можно в память любого горожанина или в честь целого рода. А может, даже как символ дела своей жизни.

  • Я посажу сирень в честь своей семьи, дедам и прадедам — в память, детям и внукам — на удачу, — говорит участница акции Людмила Евдокимова, — А то и не один куст: со мной тут двое внуков, дочь, зять… Будем сюда приходить и любоваться. А вообще, мы творческая семья. Моя дочь режиссер- педагог в Городском Доме культуры, в театре » Светлячок», я сама режиссер детского театра » Иван да Марья», а также руководитель литературного объединения «Тверца», старшая внучка- режиссер- хореограф. Так что наша сирень, получается — » театральная», » литературная». Пусть в Верхневолжье расцветают эти искусства.

А Людмила Галузина посадит сирень в честь своего свекра Ивана Галузина.

  • Иван Александрович — это нравственный эталон для моего мужа, моих детей: то, что младший сын назван в честь деда, говорит, наверное, о многом. Иван Галузин ушел на войну, когда ему было всего 18 лет. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прагу. Награжден орденом Красной Звёзды, медалями «За освобождение Праги’, » За Победу над Германией». А после войны закончил педагогический институт, много лет работал учителем физкультуры, был председателем спортивного комитета Торжка и много сделал для развития спорта в нашем городе. Я рада, что мой муж унаследовал такие качества отца, как вера в свое дело, умение быть полезным обществу и нужным близким, энергию, жажду деятельности, и тому же учит наших детей.

На каждом сиреневом кустике — ленточка с фамилией. За многими фамилиями — интересная человеческая судьба, биография, которую дети и внуки рассказывают правнукам. Возможно, некоторые имена, что вспомнили при посадке аллеи, станут отправной точкой для дальнейшей исследовательской работы. Ведь именно жизни обычных, казалось бы, людей — учителей, врачей, рабочих, солдат, поэтов — сплетаются в историю родного края.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА