История

Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке (ВИЭМ) был создан по инициативе академика Дмитрия Сергеевича Лихачева 24 мая 1988 года. Музей располагается в исторической части города Торжка, занимает несколько зданий, каждое из которых является памятником архитектуры XVIII–XIX вв.

Выбор города для создания федерального музея историко-этнографической тематики неслучайный и абсолютно гармоничен заданной теме. Торжок – город с тысячелетней историей, один из старейших городов России. Некогда форпост Новгородской республики, в средние века довольно крупный торговый город, расположенный на «Государевой дороге» меж двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.

Вид на город Торжок. Фото А. Новиков

Вокруг Торжка сложился «Венок новоторжских усадеб»: Митино, Василёво, Знаменское-Раёк, Грузины, Прямухино, Никольское-Черенцицы – все это, вместе с Торжком складывается в увлекательные туристические маршруты для путешественников, интересующихся историей своей страны.

Усадьба «Знаменское — Раек» с высоты птичьего полета. Фото И.М. Кононовой

В разработке научной концепции ВИЭМ приняли участие Государственный исторический музей, Российский этнографический музей, Институт этнографии АН СССР.
У истоков создания музея стояли: А. В. Татаринов, Н. С. Гольцова, Г. В. Кувалдаева, Л. А.Трофимова, Т. В. Куляница, М. Д. Вавулина, Е. В. Лукьянова, В. Г. Барсуков, Н. А. Лопатина, С. В. Воробьёв, Л. В. Мелеш, С. Н. Антонова, Ю. Н. Лосев, Т. П. Большакова, Е. А. Соколова. Многие из них продолжают работать в музее и в настоящее время.

Экскурсия в Музейных рядах

С 1989 года и на протяжении 26 лет музей возглавлял Андрей Борисович Михайлов. Под его руководством был проведён основной объем реставрационных работ зданий, принадлежащих музею. Были отреставрированы 9 городских купеческих усадеб XVIII-XIX вв., а также знаменитая гостиница Пожарских, восстановленная музеем после сильнейшего пожара.

В период с 2015 по 2017 гг. музеем руководил кандидат филологических наук Виктор Владимирович Кузнецов. Его в 2017 году сменила Людмила Викторовна Максименко, руководившая музеем до 2019 года.

В 2019 году Министерство культуры РФ, являющееся Учредителем музея, провело конкурс концепций развития ВИЭМ. По результатам конкурса победителем признана концепция «ВИЭМ: место встречи с русской провинцией», представленная Ириной Владимировной Жуковой. В ноябре 2019 года И. В. Жукова назначена директором музея.

Фонды музея являются базой для всех видов музейной деятельности. Все виды фондовой работы реализуются в деятельности двух отделов: учёта и хранения. Основной фонд включает 35 коллекций.

Комплектование музейного собрания – одно из главных направлений деятельности музея. Объём музейного собрания (основной и вспомогательный фонды) на 2020 год превысил 62 000 предметов и продолжает увеличиваться. Собрание складывалось из коллекции Торжокского народного краеведческого музея, предметов, принятых от сдатчиков и собранных в ходе фольклорно-этнографических, археологических и геолого-палеонтологических экспедиций ВИЭМ.

Научно-фондовая работа направлена на выявление историко-культурной ценности музейных предметов. Материалы исследований составляют основу экспозиционно-выставочной деятельности музея, находят отражение в научных публикациях и каталогах,  Предоставление контролируемого доступа к музейным коллекциям через выставки или исследования является главной составляющей частью научно-просветительской работы музея, его миссии по популяризации историко-культурного наследия.

Приоритетным направлением деятельности ВИЭМ является работа по популяризации историко-культурного наследия. На протяжении трех десятилетий музей является центром притяжения городской жизни, местом встречи с уникальным историко-культурным наследием гостей и туристов, а также специалистов. За это время накоплены ресурсы – коллекция, здания, просветительские и образовательные программы, цикл этнографических праздников, фестивалей и других мероприятий событийного туризма. Создан мощный фундамент для движения вперед.

Главная стратегическая задача коллектива ВИЭМ – осознавать ценность русской провинции, понимать необходимость быть вместе, сохранять и приращивать культурное достояние, развиваться самим, чтоб быть достойными того, что нам досталось от предков.