Сапоги новоторжские

Торжок всегда славился сапожным мастерством. Кто в России не знает поговорку: «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка»?!

В городе развивались традиционные, издавна сложившиеся здесь промыслы: производство обуви и обработка кожи. Через Торжок ежегодно прогонялось до 15000 голов скота, многих животных забивали прямо здесь.

Кожевенное производство – одно из древнейших в Торжке.

Основные приемы выделки кожи – золка и дубление –установились в Торжке уже в X-XI вв. В XIII в. в Торжке при выделке кожи применяют киселевание.

Особо значительное развитие сафьянное дело в Торжке получило в середине XVII века, когда в городе был открыт сафьяновый двор, где хранились козлиные шкуры. Торжок стал центром купли-продажи кож. В одном из царских указов того времени про новоторжских купцов – «козлиный торг им обычай».

Кожевенный рынок ещё называли «козлиный торг», потому что производство чудесной тонкой мягкой и яркой кожи – сафьяна (из выделанной козлиной шкуры) или более грубой – юфти (из кожи рослого быка или коровы, выделанной на берёзовом дёгте) – одно из древнейших в Торжке и основное на протяжении нескольких столетий.

В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. указывалось, что в городе после смутного времени проживало около 25 сапожников.

В 1780-е гг. в Торжке работало было 78 кожевников и скорняжников, 229 сапожников, башмачников и рукавичников. Сапожным мастерством занималось мужское население города – ремесленники и кустари.

Новоторжские сапоги шили из сафьяна, юфти и украшали уникальным «золотным» шитьем.

В один из визитов императрицы Екатерины II ей были подарены “кожаные кисы (меховые сапоги) и туфли, шитые золотом”.

В 1848 году вышивкою туфель и сапогов занималось до 500 мастериц.

Из Дневника А.Н. Островского:

«Другую важную отрасль промышленности Торжка составляет выделка кож. На 16 заводах выделывается: белая и черная юфть, полувал, опоек, красная юфть, козел и сафьян, всего приблизительно на 70 тысяч руб. сер.

Торжок исстари славится производством козлов и сафьянов и в этом отношении уступает только Казани и Москве.

Особенно известна в Торжке красная юфть купца Климушина, при гостинице которого есть небольшой магазинчик, где продаются торжковские сапоги и туфли. Работа вещей прочна и красива, но цена, по незначительности требования, невысока: я заплатил за две пары туфель, одни из разноцветного сафьяна, другие из бархата, шитые золотом, 3 руб. серебром»

Дневник путешествия по Волге 1856 г.

После Великого Октября все заводы – сафьяновые, юфтевые, сыромятные (больше 80) были национализированы и объединены в один огромный – «Красный кожевник». Завод этот продержался до 1991г., а потом закрылся.

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim