Олимпиада

Сочи, Олимпийская резиденция Деда Мороза, февраль 2014 г.

Сапоги-скороходы до Сочи довели Елизавета РЫСЕНКОВА Тверская жизнь. 13 марта 2014

Олимпиада… Кажется, ее смотрели и заядлые болельщики, и те, кто обычно не проводит время перед телевизором. Такова магия больших Игр. Те, кому посчастливилось побывать в Сочи, наверняка сохранят воспоминания об этой поездке на всю жизнь. Сотрудники Всероссийского историко-этнографического музея смогли и себя показать, и других посмотреть.

Новоторы ехали на Олимпиаду не с пустыми руками – везли Сапоги-скороходы Деду Морозу. Оказывается, главный волшебник России живет в Великом Устюге не круглый год – у него есть резиденция в славном городе-курорте.

А как же появились сказочные сапоги у новоторов? Дело было так. Известно, что древний верхневолжский город издавна славился мастерами, которые искусно выделывали кожи. Вот и решили местные умельцы обессмертить символ Торжка. Со временем скороходы обязательно займут почетное место в «Доме России» ВИЭМ.

А Дед Мороз их впервые увидел на выставке «Ворота Севера» в Вологде. Потом – в Пскове на «Русских ганзейских днях», а когда он сам был в гостях на торжокских «Кузьминках», пригласил сапоги в свою свиту, а заодно и на свой день рождения.

И вот сказочная обувь дошагала до Сочи. Не одна, а с целой олимпийской сборной по приглашению правительства Вологодской области. Необычные образы примерили новоторы Георгий Семенюк (Царевич Милослав, Алена Сухова (Царевна Любава), Татьяна Чупрова (Ягуня, внучка Бабы Яги), Ирина Семиколенных (Михаил Потапыч) и Ирина Жукова (Снеговик).

На сцене в олимпийском парке друзья Деда Мороза представили свое театрализованное представление с игровыми элементами. Самым радостным моментом для них стала минута, когда из шести программ для выступлений режиссер выбрал именно виэмовскую. А зрителей были десятки тысяч. Добавим, что именно эту программу с небольшими изменениями участники и гости фестиваля «Блин с припеком» увидели на торжокской земле второго марта.

Отдельно хочется сказать о костюмах. Снеговик и Михаил Потапыч – это ростовые куклы, а наряды для Мирослава и Любавы были сделаны на заказ и расшиты золотом. О Сапогах-скороходах сотрудники ВИЭМ говорить отказываются: это вещь волшебная, она пришла из сказки!

Два дня провели участники торжокской делегации в Сочи. За это время они успели почувствовать Олимпиаду, понять, в чем же ее главное чудо. Вот что рассказывает Георгий Семенюк, первый факелоносец Олимпийского огня в Тверской области: «Мне удалось поболеть за наших лыжников на соревнованиях по прыжкам с трамплина. Впечатления от Игр, когда смотришь их вживую, трудно передать. Ощущаешь себя одним целым со всеми болельщиками, а это единение дорогого стоит…»

Алена Сухова и Татьяна Чупрова добавляют: «Мы видели награждение победителей на Медальной площади (она находилась совсем недалеко от резиденции Деда Мороза). Болельщики поддерживали всех спортсменов: своих, чужих... И сколько же доброты и положительной энергии исходило от каждого!»

Новоторов поразили уровень организации мероприятий, теплая погода (днем было около +20 градусов) и, конечно, Олимпийский огонь.  

– Я шел к нему как завороженный, – продолжает рассказ Георгий Семенюк. – Огромный факел, под которым расположен фонтан, действительно обращает на себя внимание. Под музыку струи переливались всеми цветами радуги. Красота неописуемая.

Увидеть все, чем богат олимпийский парк, за два дня невозможно. Но впечатлений хватит надолго. Это и жилые дома для болельщиков, и 3D-фото, и встречи с российскими знаменитостями. И сам город Сочи. «Когда мы приехали домой, хотелось бросить все и вернуться туда», – смеются новоторы. Это, конечно, шутка, дом есть дом. Но пламя Олимпиады в их душах наверняка погаснет нескоро.

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim