Экспедиции

В августе 2009 года состоялась ежегодная фольклорно-этнографическая экспедиция Всероссийского историко-этнографического музея. В этом году она проходила на территориях примыкающих к бассейну реки Таложенка.

В ходе экспедиции был собран богатый материал по нематериальному культурному наследию данного микрорегиона. В этом полевом сезоне исследования отдела этнографии ВИЭМ проходили в тесном сотрудничестве с кафедрой этнографии и антропологии Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Основной задачей экспедиции был сбор комплекса представлений о мифологическом ландшафте исследуемой местности, топонимических легенд и мониторинг происходящих в культурно-бытовой среде изменений.

В современном глобализирующемся мире исследования локальных общностей и территорий приобретают всё большую актуальность, так как в народном быте происходят коренные изменения и произведения народного творчества и искусства утрачиваются чрезвычайно быстро. Благодаря глобализации и тотальному внедрению масс-культуры в России процесс отрыва от национальных корней достиг критической фазы. Преемственность поколений, жестоко разорванная Великой Отечественной Войной, так и не смогла восстановиться в последующие годы, в частности из-за массовой урбанизации. Поэтому сейчас мы стоим перед ситуацией, когда у большей части населения страны представления о народной культуре, быте и творчестве отрывочны и поверхностны. Сведениями же о микрорегиональных особенностях, местных культурно-бытовых отличиях вообще владеют считанные единицы, а ведь именно эти особенности и представляют особый интерес для этнографии.

В свете выше сказанного, очевидно, что экспедиционная работа по проведению комплексных этнографических изысканий является насущной необходимостью. Как показала практика, носителями традиционной культуры в подавляющем большинстве случаев выступают люди, родившиеся до 1939 года. Простой подсчёт показывает, что сейчас самые молодые из них достигли 70 летнего возраста, что превышает среднюю продолжительность жизни. Поэтому, то, что некоторые из них ещё живут среди нас, даёт нам уникальный шанс спасти ещё многое из народной культуры и традиции. Но надо хорошо понимать, что этот шанс последний, он уменьшается не с каждым годом, а с каждым днём. ВИЭМ должен и будет вести исследовательскую работу, как для пополнения материалов экспозиций, так и для сохранения нематериального культурного наследия.

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim