Интермузей

Интермузей — 2017

Москва, Центральный выставочный зал «Манеж», 25-29 мая 2017 г.
Тема: «Музей будущего»

Тема Фестиваля — «Музей будущего» — нашла отражение в виртуальной экспозиции ВИЭМ на стенде, а также в специальных мероприятиях в рамках образовательной и культурной программ. Велосипедная прогулка «Колесо будущего» позволила посетителям стенда 210 побывать в Торжке XIX и XXI века, узнать о выдающихся новоторах-новаторах. В зоне мастер-классов прошли занятия «У Пожарского в Торжке», где гости Гостиницы Пожарских составляли рецепты пожарских котлет и знакомились с историей уникального здания. Спектакль театра теней «Шабарща и черт» открыл программу Детской зоны фестиваля.

Интермузей — 2016

Москва, Центральный выставочный зал «Манеж», 13-16 мая 2016 г.
Тема: «Музей без границ»

Под исторической крышей Манежа рядом оказались культурные пространства практически из всех российских регионов (всего более 300 участников). Впервые о своей культуре и традициях в рамках форума рассказали Китай и Иран, а также специальные гости — Донецкая и Луганская Народные Республики, Азербайджан и Таджикистан.
Посетителей фестиваля ожидала насыщенная программа: лекции, творческие встречи и концерты, профессиональные площадки. Главная тема фестиваля «Без границ» доказала, что музеи становятся все более открытыми культурными пространствами, которые вовлекают гостей в диалог.
14 и 15 мая сотрудники ВИЭМ провели 36 мастер-классов «В поисках монетки-новоторки», которые посетило более 200 детей и взрослых.

Интермузей — 2015

Москва, Центральный выставочный зал «Манеж», 11-15 июня 2015 г.
Тема: «Развитие музея — развитие территории»

Участниками XVII Международного фестиваля музеев «Интермузей-2015» стали 232 музея из России (в том числе музеи Крыма) и некоторых зарубежных стран. Особое внимание было уделено деятельности частных музеев.
В деловой программе фестиваля по теме «Развитие музея — развитие территории» приняли участие научные сотрудники ВИЭМ С.Н. Мокше, В.В. Кузнецов. Они представили доклад «Проект туристической зоны «Борисоглебский монастырь — Новоторжский кремль»». Рассказ о музейных постройках, экспозициях, фестивалях, программах и мероприятиях был проиллюстрирован фотографиями.
Слушатели также познакомились с музейным комплексом ВИЭМ в целом, реставрационной, научно-просветительской и образовательной деятельностью нашего музея.

Интермузей-2014
Москва, Центральный выставочный зал «Манеж», 3-9 июня 2014 г.
Тема: «Музей в цифровую эпоху, музей в информационном пространстве»

На своем стенде ВИЭМ презентовал виртуальный путеводитель по музейному комплексу «Торжок — колоритная остановка«, предназначенный для информационных киосков и интерактивных столов с функцией «Touchscreen (тачскрин)». Выполненный в жанре дневника путешественника, путеводитель представляет разноцветные остановки — музейные объекты ВИЭМ: серебрянная остановка «Выставочный зал», красная остановка «Этнографический центр», золотая остановка «Странноприимный дом», триколор «Дом России», изумрудная остановка «Новоторжский кремль» и др.

Интермузей-2013
Москва, Центральный дом художника,
31 мая — 4 июня 2013 года.
Тема: «Музей — образовательный ресурс общества»

В конкурсной программе ВИЭМ заявил новый образовательный продукт — абонемент «Музейные расследования с мышью Феркулой«.
Это интерактивная программа для школьников младшего и среднего звена, желающих увлекательно и познавательно проводить время в музее в компании друзей. Класс разбивается на команды сыщиков, которые должны расследовать «дела» в шести категориях: праздники, герои, обряды, слово, предмет, профессия. Детективную канву задают мистифицированные дневники купца М. А. Остолопова. Школьники изучают отдельные экспонаты-«улики», общаются с экскурсоводами. Используя полученные знания и впечатления, ребята проводят «следственный эксперимент» и создают собственные артефакты.
Консультирует команды сыщиков необычный музейный сотрдуник — мышка Феркула.

В рамках стендовой работы наш музей подружился с оригинальным проектом из Саратова «Дом со львом» и его автором Юлией Тереховой. Благодаря этой хрупкой девушке и ее единомышленникам удалось спасти уникальный дом в селе Поповка.
Неизвестный иконописец расписал свою избу библейскими персонажами. На стенах можно встретить ангела, херувимов, святых Георгия Победоносца и Елизавету. Ну и заглавного персонажа — Льва.
Сейчас удивительная изба реставрируется, на ее базе создан Музей народной монументальной живописи, а также передвижная экспозиция. Совсем скоро именно виртуальная часть музея приедет погостить в Торжок, в «Дом России».
Выставка позволит увидеть панорамы дома и пообщаться с героями живописи с помощью «лазерного» аудиогида.
Не пропустите!

Интермузей — 2012
Москва, Центральный дом художника,
1-5 июня 2012 года.
Тема: «Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию»

Всероссийский историко-этнографический музей в 2012 году представил на фестиваль экспозиционно-интерактивный комплекс под открытым небом «Новоторжский кремль», открытие которого состоялось 18 мая 2012 года.
Экспозиция посвящена обороне города от нападок недругов в разные времена.

Славная история Торжка, к сожалению, до сих пор ещё не оценена по достоинству. Даже в школьных учебниках ему уделяется всего несколько предложений.
Между тем нашему городу выпала героическая и трагическая роль, которая возможно изменила не только российскую, но и европейскую историю.
Конечно, немало страниц ратных подвигов вписал Торжок в летопись истории нашего государства. Но наиболее ярким и значимым из них является двухнедельная оборона новоторов от войск хана Батыя в период с 21 февраля по 5 марта 1238 года.
Город пал, но мужество и стойкость защитников города сорвали планы завоевателей о походе на Новгород.
Академик Валентин Лаврентьевич Янин писал: «Распятый и поруганный, так и недождавшийся новгородской помощи, он сражался насмерть, заслонив Великий Новгород.
Героической обороной Торжка был спасён от военного разорения Новгород, а вместе с ним и русская государственность».
Оборона Торжка была событием менее масштабным, чем Куликовская или Бородинская битвы, но меньше ли её значение?
Ведь не останови, новоторы на эти кровавые две недели тумены завоевателей не известно произошли бы эти битвы вообще, да и история Европы могла бы сложиться иначе…

Стенд Всероссийского историко-этнографического музея вызвал интерес у коллег по музейной и туристической деятельности.
Еще больше вопросов возникало о перспективах развития данного проекта.
Ну и конечно же «настоящие русские воины» из Торжка с мечами и палицами не остались незамеченными…

Интермузей — 2011
Москва, Центральный дом художника,
15-20 июня 2011 года.
Тема: «Пространство культуры -пространство доверия»

ВИЭМ получил премию Оргкомитета фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ-2011»

Всероссийский историко-этнографический музей в очередной раз принял участие в 13-м международном фестивале «ИНТЕРМУЗЕЙ-2011», который проходил в Москве, в Центральном доме художника в первой декаде июня. В этом году в фестивале, который проходил под девизом «Пространство культуры – пространство доверия», участвовали более 130 российских и зарубежных музеев, картинные галереи, учреждения музейного типа России и стран СНГ. ВИЭМ презентовал на своем стенде новую этнографическую программу для посетителей «Театр Петрушки». Многие посетители нашего музея уже успели с ней познакомиться: программа реализуется с 2010 года, обычно в составе праздничных музейных мероприятий.

«Театр Петрушки» создан в рамках экспозиционного проекта «Русь живая и легендарная». В его основу легли описания традиционного народного театра, бытовавшего на Руси и ставшего неизменным атрибутом ярмарочных гуляний. Одно из ранних упоминаний об этой забаве у русских оставил путешественник Адам Олеарий, посетивший в 1630-е годы, наряду с другими городами Московии, и древний торговый город Торжок. Олеарий даже изобразил кукольника на одном из своих рисунков.

Конечно, с тех пор театр и его главный герой видоизменились, утратили функции уличной забавы, но не потеряли своего актуального звучания и колорита. Вписанный в контекст музейной экспозиции, «Театр Петрушки» дает огромные возможности представить современному посетителю наиболее ценный экспонат – живое, меткое русское слово. Интересен и сам образ Петрушки, балагура и хулигана. «Это непобедимый герой народной кукольной комедии, он побеждает всех и всё … сам же остаётся бессмертен. В грубом и наивном образе народ воплотил сам себя и свою веру в то, что, в конце концов — именно он преодолеет всё и всех», – писал Горький.

В день официального открытия фестиваля, 3-го июня, проходили представления кукольного театра с фольклорно-музыкальным сопровождением: «Свадьба Петрушки», «Масленица». Все персонажи кукольного театра, ширма с росписью в лубочном стиле созданы «тщанием и усердием» талантливых сотрудников музея, они же стали и актерами – исполнителями ролей Петрушки, невесты его Акулины Петровны, Цыгана, Доктора и Лошади.

Стенд ВИЭМ пользовался большой популярностью у посетителей. Оргкомитет фестиваля (председатель – Бусыгин А.Е., зам. Министра культуры РФ) отметил работу музея премией «За организацию театрально-музейной программы на стенде».

Интермузей — 2010
Москва, Всероссийский выставочный центр.
2-6 июня 2010 года.
Тема: «Музей: хранитель прошлого, учитель настоящего, созидатель будущего»

Участниками фестиваля были российские и зарубежные музеи различного профиля, зарубежные музеи, галереи, а также музеи архивов, библиотек, общественных и благотворительных организаций, народных художественных промыслов, предприятий и учебных заведений. Они представили выставочные проекты, музейные программы, услуги для посетителей.

ВИЭМ, по традиции, принял участие в фестивале, но в этом году не номинировался ни по одной теме. Мы представили нашу деятельность в общем, под девизом «В малый город за большой историей», так как деятельность ВИЭМ связана с историей Торжка – старинного, уникального русского города. Можно дать этому такое определение: «Город-музей и музей в городе».

Фестиваль был призван привлечь внимание широкой публики, СМИ, деловых кругов — российских и зарубежных — к музейному делу и судьбам нашего историко-культурного наследия; показать музеи и музейное дело как актуальную сферу жизни россиян, как важнейшую основу духовного возрождения России; представить общественности и СМИ наиболее широкую панораму музейных проектов, инноваций и идей.


Интермузей — 2009
Москва, Всероссийский выставочный центр.
27-31 мая 2009 года.
Тема: «Музеи России — пространство культурных инноваций»

Всероссийский историко-этнографический музей принял участие в 11-м музейном фестивале «Интермузей 2009» и представил инновационную комплексную культурно-образовательную программу «Музей и я: семья, школа, друзья», включающую в себя действующие интерактивные образовательные программы, тематические мероприятия, школьные исследовательские проекты, семейные праздники в музее, выставки, конкурсы. Всё это делает музей привлекательным для семьи, образовательных учреждений, определенных возрастных групп посетителей и создает культурное пространство, где история встречается с современностью, переплетаются традиции, рождается диалог поколений. Инновационная деятельность музея подразумевает привлечение юных посетителей к изучению музейного предмета, обращению к музейным собраниям в контексте общей историко-культурной и исследовательской деятельности музея.

На фестивале ВИЭМ участвовал в конкурсе в номинации «Музейная инфраструктура юному посетителю».

«Музей и я: семья, школа, друзья» — это «живой» путеводитель для родителей, педагогов, всех, кто заинтересован в том, чтобы юная публика открывала для себя музей как площадку для культурного поиска, творчества и самовыражения. Реализация программы стала возможной благодаря тому, что экспозиционное пространство музея существенно расширилось за последние три года: созданы четыре интерактивные зоны для посетителей разных возрастных категорий, позволяющие по новому осваивать музейное пространство. В прошлом году более 9 тысяч человек приняли участие в интерактивных мероприятиях и музейных занятиях.

Надеемся, что посещение Всероссийского историко-этнографического музея в древнем самобытном Торжке для каждого станет незабываемым. Ждем Вас!