Издания и статьи

Книга посвящена истории самого знаменитого трактирного заведения России первой половины XIX века — гостиницы Пожарских в Торжке. Оно появилось в пору зарождения российского внутреннего туризма, когда на Петербургско-Московском шоссе появились десятки гостиниц, действовали многочисленные дилижансные компании, издавались путеводители, а жители придорожных селений соревновались в гастрономических изысках, чтобы угодить проезжающим. Благодаря анализу архивных документов 1850-х годов появилась возможность реконструировать меблировку, кухню, устройство гостиницы Пожарских, товар сафьянных лавок. Издание приурочено к юбилею известной хозяйки гостиницы Дарьи Евдокимовны Пожарской (1798 — 1854). Гостиница Пожарских стала символом русского гостеприимства. Это заведение было семейным делом предприимчивых новоторжских ямщиков Пожарских, обслуживающих «государеву дорогу» между столицами. Жизнь знаменитой хозяйки гостиницы окончилась драматично, в разгар судебной тяжбы, затеянной против неё родственниками. Из сохранившихся судебных документов нам и стали известны имена её постояльцев и поставщиков, её кредиторов и служащих гостиницы.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/675783/

Приобрести книгу можно в музейных сувенирных магазинах в Гостинице Пожарских и Музейных рядах.

О жизни и творчестве замечательного деятеля русской культуры, учёного-энциклопедиста второй половины XVIII века Николая Александровича Львова написаны диссертации, изданы книги. Очерк знакомит с основными вехами жизненного и творческого пути Н. А. Львова, оcобое внимание уделяется его связям с новоторжской землёй, и это не случайно: здесь он родился, творил, похоронен и называл себя «новоторжец». Использованы опубликованные материалы и некоторые сведения, полученные в результате экспедиционной и архивной работы автора.

Bockareva_Lvov_2001

 

В сборник, вошли статьи, отражающие многогранный талант В. И. Даля — писателя и этнографа. Некоторые публикации можно рассматривать как продолжение работы исследователя по изучению русского фольклора и народных говоров.

Dal_pisatel_i_etnograf_2003

Данное издание включает в себя материалы научной конференции «Тверской край — душа России», проходившей 23— 24 декабря 2005 г. в Твери и Торжке. Авторский коллектив сборника намерен представить Тверскую землю как самодостаточную культурно-историческую целостность, которая, конечно, соотносится со своими соседями и входит в состав более крупных территориальных общностей, но может быть интересна и привлекательна и сама по себе. Публикации посвящены различным аспектам истории и культуры Тверского края.

Tverskoy_kray_dusha_Rossii_2005

В издание вошли биографические очерки о Героях Советского Союза, родившихся на новоторжской земле или тесно связанных с нею своей биографией. Автор, участник Великой Отечественной войны, обстоятельно описывает боевой путь и подвиги своих земляков, справедливо считая, что их жизни должны служить примером для подражания нынешней молодёжи и основой для сохранения исторической памяти.

Bondarenko_Naveki_v_pamyati_novotorov_2011

В статье рассматривается фрагмент фольклорного текста о календарном обряде обхода стада в день св. Георгия Победоносца. В нем изображение святого на иконе «Чудо о змие» отождествляется с Медным всадником — статуей Петра Великого работы Э. Фальконе. В результате проведенного анализа можно заключить, что их слияние было обусловлено синкретическим характером образа культурного героя в произведениях фольклора и имеет мифопоэтические истоки, единые для устного народного творчества и произведений «высокого» искусства, а образ культурного героя в рассказе, вследствие этого отождествления, близок к десемантизации. Ключевые слова: Георгий Победоносец, Петр I, Медный всадник, икона «Чудо Георгия о змие», синкретизм, культурный герой, духовный стих, петербургский текст, мифопоэтическая традиция.

Kuznetsov_Georgy_Petr_6_2018

В статье рассматривается история появления памятника древнерусской литературы XVI в. «Сказание о Юрии Святославиче и Иулиании Вяземской», его влияние на авторские литературные тексты и произведения народной несказочной формы.

Ключевые слова: «Сказание о Юрии Смоленском и Иулиании Вяземской», А. М. Бакунин, В. Ф. Владиславлев, В. М. Чуфарин, Торжок, предание, летопись, авторское творчество.

Kuznetsov_Iuliania_2019

В настоящем справочнике-указателе содержатся сведения о составе и содержании личных фондов и документальных коллекций, хранящихся в ВИЭМ. Справочник адресован историкам, этнографам, архивистам, краеведам, а также всем, кто интересуется российской историей.

Licnye_fondy_i_kollektsii_2013

Две соседние области Центральной России — Тверская и Смоленская — на протяжении веков служат надёжным щитом от нападений агрессоров.
В книгу вошли очерки о тверитянах и смолянах — Героях Советского Союза, участвовавших в защите и освобождении этих двух земель в годы Великой Отечественной войны. Для всех, кто интересуется славными страницами военной истории нашей Родины и судьбами соотечественников.

Ответственный редактор Г. С. Горевой, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент
Научный консультант В. Ф. Смирнов, историк-поисковик, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области

 

 

 

Два соседних региона Европейской России — Тверская и Вологодская области — тесно связаны не только водными и сухопутными дорогами, но и судьбами населяющих их людей. В книгу вошли очерки о тверитянах и вологжанах, жизни которых переплелись или соприкоснулись с историей и культурой обеих земель.
Для всех, кто интересуется историей России и судьбами соотечественников.

Руководитель издательского проекта И. В. Жукова, директор ВИЭМ

Ответственный редактор А. М. Зинатулин, кандидат экономических наук, заместитель директора ВИЭМ по научной работе и экспозиционно-выставочной деятельности

Книгу можно приобрести в центре межрегиональных связей «Дом России»  (Торжок, ВИЭМ, Дом России, ул. Луначарского, 3).

 

 

Научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея Галина Владимировна Неглядова на основе исследования фотоисточников в увлекательной форме повествует об истории Торжка, значимых городских событиях и выдающихся жителях.
Содержание книги составляют 40 заметок, объединенных в 9 разделов. В «фокусе хранителя» оказался отрезок времени, длиной примерно в сто лет. Изучены как самые ранние экспонаты из музейной коллекции, относящиеся к 1860-м годам, так и фотографии, иллюстрирующие страницы российской истории времен Первой мировой войны, становления Советской власти. В книге представлена галерея портретов и биографии участников Великой Отечественной войны.
Иллюстративный ряд составляют фотографии выдающихся русских и советских фотографов М. П. Настюкова, К. К. Клодта, М. П. Дмитриева, Т. Любича, О. Н. Аншелевича, И. М. Зотина, а также тверских и новоторжских мастеров светописи — П. Ф. Добрынина, М. Н. Гагаева, В. Н. Соловьева, Е. Элленгорна. Многие из них публикуются впервые.
Издание позволяет всем любителям фотографии взглянуть по-новому на уже известные экспонаты музея, а также познакомиться с еще не видевшими свет фотодокументами, художественными фотографиями и открытками из собрания ВИЭМ.
 
 

«Тверские офицеры в Бородинском сражении: Биографические очерки и материалы». Книга биографических очерков доктора культурологии В.М. Воробьёва – один из этапов исследовательской и просветительской работы, направленной на изучение событий Отечественной войны 1812 года.

В издание вошли авторские очерки и материалы о дворянах и помещиках Тверской губернии, участвовавших в Бородинском сражении 7 сентября 1812 года в офицерских и генеральских чинах.

Книга продолжает начатую в 2020 году музейную издательскую серию «Перекличка героев». В данном случае речь идёт не о регионе, а о важнейшем историческом событии и его участниках. В 2022 году исполняется 210 лет состоявшемуся 7 сентября 1812 год под Можайском Бородинскому сражению Русской императорской армии под командованием генерала от инфантерии, светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова с Великой армией французского императора Наполеона I Бонапарта.

Хотя поле боя осталось за французами, но реальной победы в сражении они не одержали, а в стратегическом отношении решение русского командования отступить оказалось верным. Для всех, кто интересуется историей России и Тверской земли.