Музейное собрание

Общие сведения о фондах

Фонды музея являются базой для всех видов музейной деятельности. Все виды фондовой работы реализуются в деятельности двух отделов: учёта и хранения. Основной фонд делится на 35 коллекций, которые распределены среди 8 хранителей.

Комплектование музейного собрания – одно из главных направлений деятельности музея. Объём музейного собрания на 2020 г. превысил 62 000 предметов и продолжает увеличиваться. Собрание складывалось из коллекции Торжокского народного краеведческого музея, предметов, принятых от сдатчиков и собранных в процессе историко-бытовых и археологических экспедиций ВИЭМ.

Научно-фондовая работа направлена на выявление историко-культурной и музейной ценности музейных предметов. Материалы исследований составляют основу разнообразных публикаций, ложатся в контекст популяризаторской деятельности музея, особенно активно используются в экспозиционно-выставочной работе. Предоставление контролируемого доступа к коллекциям через выставки или исследования является частью задачи музея по просвещению.

Фонд живописи и скульптурыФонд живописи и скульптуры включает коллекции «Живопись», «Графика», «Иконы», «Скульптура». Коллекции насчитывают 735 единиц хранения.

Икона-небо «Новозаветная Троица» из Старо-Вознесенской деревянной церкви г. Торжка. Сер.-кон. XVIII в.(по датировке реставратора В.А.Анисимовой). Темпера, живопись. 226,3х226,3х4,0

Деревянных церквей, особенно в средней полосе России, сохранилось немного. Данная церковь по клировой ведомости датируется 1653 годом. Это жемчужина деревянной архитектуры города Торжка. Восьмигранная икона — церковное «небо» завершала восьмерик храма и венчала его внутреннее пространство. Восьмиугольная форма иконы продиктована архитектурной композицией храма – три убывающих по величине восьмерика на четверике.

На иконе Господь Саваоф и Иисус Христос изображены восседающими на облаках. Над их головами на фоне наложенных друг на друга ромбов парит голубь — Дух Святой, окруженный исходящими от него лучами. Бог Сын в правой руке держит Евангелие, в левой — крест и державу. В изножии – 5 красных серафимов. Имеются надписи.

По стилю исполнения данная икона принадлежит к так называемым «крестьянским письмам», веющим лубком, яркой народной картинкой. Немного в фондах наших музеев атрибутированных икон, принадлежность которых к той или иной церкви известна.

В городе начались работы по реставрации деревянной церкви, после окончания работ икона-небо вернется на свое прежнее законное место.

Фонд насчитывает более 26 тыс. единиц хранения. Формировался он из коллекции народного краеведческого музея г. Торжка и материалов археологических экспедиций.

В фонде хранятся предметы, выполненные из цветных металлов и железа (ножи, ключи X-XIV вв., замки XII — XIII вв.), стекла (в основном женские ювелирные украшения, найденные в слоях XII — XIII вв.), камня (сверленый топор-молот фатьяновской культуры 2 тыс. до н.э.). Особой гордостью фонда является коллекция 19 берестяных грамот, выявленных во время раскопок на территории Торжка; среди них тысячная грамота, найденная на территории Древней Руси, а также грамота, содержащая отрывок из произведения видного мыслителя Древней Руси Кирилла Туровского (XII в.)  Более 20 тыс. фрагментов фресок XII–нач. XIII вв. из Новоторжского Борисоглебского монастыря, а также фрески XV–XVI вв. из Свято-Антониева монастыря в Красном Холме. Особого внимания заслуживает коллекция свинцовых актовых печатей XI–XIV вв., среди которой есть уникальные образцы древнерусской сфрагистики.

Самыми многочисленными в археологической коллекции являются фрагменты керамических сосудов, несколько целых сосудов, глиняных игрушек, а также фрагменты донцев с «клеймами», которые оттискивались на дне в виде креста, ключа, звезды и других изображений. Это клеймо мастера, передаваемое по наследству. Один артефакт хотелось бы отметить особо. Это донце сосуда XIII в. с надписью «Степан», которая выполнена в зеркальном отражении. Очевидно, личное клеймо гончара Степана было вырезано на гончарном круге.

Фонд ахеологических источников

Фонд металла и синтетических материаловФонд металла и синтетических материалов включает коллекции «Металлическая утварь», «Техника», «Изделия из пластмассы».

В коллекции «Техника» хранятся граммофоны, настенные и наручные часы, компасы, фотоаппараты, швейные машины, радиолы и первые телевизионные приемники.

В фонде хранятся предметы, выполненные из современных синтетических материалов – различных пластмасс. Сюда входят: сувениры советского периода, шкатулки, галантерейные товары – расчески, гребни, бусы; обувь из резины.

В последнее время коллекция фонда активно пополняется предметами периода Великой Отечественной войны, найденными поисковыми отрядами г. Торжка и г. Андреаполя в Тверской области.

В коллекции «Металлическая утварь» хранятся орудия сельскохозяйственного производства, инструменты, осветительные приборы (керосиновые лампы), замки, ключи, посуда (в т. ч. столовые приборы), утюги углевые и тепловые и др.

В коллекции металлической посуды наиболее широко представлены самовары. Самовары, находящиеся в музейном фонде, имеют самые разнообразные формы: «банка», «рюмка», «ваза», «репка» и др. Хронологические рамки коллекции — от середины ХIХ в. до тридцатых годов ХХ в.

В 1992 г. в фонд поступил самовар из дома священника Покровской церкви г. Торжка Ивана Андреевича Страхова, сдатчица – внучка священника – Вера Ананьевна Ручьева.

Самовар был произведен в Туле, на фабрике М. А. Зубова, в период между 1909 г. и 1917 г., о чем свидетельствуют многочисленные медали на тулове.

Тулово в форме гладкой «рюмки». Борт тулова оформлен рельефными горошинами. Основание ступенчатое, круглое, на четырех фигурных ножках. Поддувало с фигурными прорезями. Ручки состоят из двух фигурных пластин, соединенных деревянными держателями. Они крепятся к тулову рельефными розетками. Кран с фигурным сливом, с завитком на конце. Ключ крана – «ветка». Крышка ступенчатая, с двумя деревянными хватками. Конфорка с фигурными прорезями. Заглушка ступенчатая.

Фонд фото фоно кино источниковФонд фото фоно кино источников включает коллекции «Открытки», «Фотографии» «Альбомы и паспарту», «Пластинки».

В фонде хранятся фотографии, открытки, альбомы и грампластинки. Большая часть фотографий создана торжокскими фотографами, работавшими в городе в конце XIX — начале XX веков: В.Н. Соловьевым, П.Ф. Добрыниным, В. Судаковым, А. Лебедевым, Р. Германом, В. Ивановым, П. Позднышевым, М.Г. Гагаевым, Е. Гребенщиковым, О. Рейзенером, П. Вавулиным и современными фотографами. На фотографиях изображены жители города и сам город в разные годы. Среди прочих хранятся коллекции фотографий семей Дегтеревских, Страховых, Курбатовых, Ананьиных, Покровских, Афанасьевых. Большой вклад в создание фонда внесли внучка фотографа П.Ф. Добрынина Т.Н.Устиненко, краевед Н.А. Турухан.

Основу коллекции открыток составляют дореволюционные открытки с видами Торжка и художественные открытки из архивов местных жителей. Видовые открытки выпускались местными издателями Н.И. Меженниковым и Р.В.Клика. Рудольф Вячеславович Клика, австрийский подданный, купец 2 гильдии, был владельцем аптекарского и парфюмерного магазина в Торжке. Издательством открыток с видами города он занимался, видимо, с целью продажи их в своём магазине. Открытки отпечатаны в фототипии Шерер, Набгольц и К в Москве и датируются 1902 — 1906 годами.

В коллекции пластинок собраны грампластинки начала века компаний “ZONOPHONE REKORD”, “СИРЕНА ГРАНДЪ РЕКОРДЪ”, “МЕТРОПОЛЬ РЕКОРДЪ”, а также советские грампластинки 1930-х — 1960-х годов.

Среди альбомов наибольшую ценность представляет альбом с видовыми фотографиями города Торжка, составленный торжокским строителем и краеведом В.Ф. Ярополовым в 1867 году.

Фонд письменных источников включает в себя коллекции «Редкая книга», «Документы», «Карты».

Документальный фонд ВИЭМ насчитывает около 7 тыс. единиц хранения. В его составе — 39 фондов личного происхождения и 5 фондов учреждений.

Фондообразователи личных и семейных фондов — в основном лица, связанные с новоторжским краем. Это дворяне Новоторжского уезда (Всеволожские-Татариновы, Маиевские), мещане и священнослужители, местные художники и работники культуры, участники Великой Отечественной войны. Особое место среди личных фондов занимают фонды краеведов Т. Т. Поповой, А. А. Суслова, Н.А. Турухана, содержащие большое количество исторического и краеведческого материала.

Личный фонд А.А. Суслова (1889-1979), стоявшего у истоков новоторжского краеведения, составляет 170 ед. хранения (более 3000 листов). Самый большой раздел фонда – «Творческие документы». Это рукописи его краеведческих изысканий, статей и докладов, заметки и выписки из книг. В 33 ученических тетрадях — материалы с записями Суслова, например, под такими названиями: «Об имении Львовых-Балавенских», «О пребывании Толстого в Торжке», «О торжокском водопроводе», «О подземных тюремных сооружениях» и т.п. При обработке архива отдельные материалы по краеведению были объединены в 14 тематических папок, куда вошло 240 документов, или 1235 листов. Это такие материалы, как «Описание исторических мест г. Торжка и района», «Об учебных заведениях и врачебном деле в Торжке», «О Бакуниных», «О пребывании А.С. Пушкина в Торжке» и др. В фонде хранится более 600 писем, адресованных А. А. Суслову. Список корреспондентов составляет 110 человек. Особое внимание заслуживают письма от потомков известных фамилий, связанных с новоторжским краем. Это письма М.А. Гортынской (правнучка М.С. Олениной); М. А. Балавенского (правнук П. А. Оленина) и его жены; Т.Г. Кропоткиной (внучка Н.А. Бакунина), которые содержат большой информативный материал.

Фонд нумизматикиФонд нумизматики включает коллекции «Нумизматика», «Бонистика», «Фалеристика», «Сфрагистика».

Нумизматическое собрание ВИЭМ насчитывает 5663 предмета. Нумизматическое собрание включает в себя российские монеты до 1700 г., общероссийские 1700-1916 гг., общегосударственные монеты РСФСР И СССР XX в., монеты других государств. Собрание бонистики хранит лотерейные билеты, бумажно-денежные знаки, конверты, марки-деньги, почтовые марки. Собрание фалеристики содержит российские награды, советские и зарубежные: медали и ордена, памятные и сувенирные медали, знаки нагрудные и знаки различия, значки. В собрании сфрагистики имеются печати, клейма, штампы и пломбы. Коллекция российских наград во многом складывается из наград, переданных родственниками и близкими награждённых. В фондовой коллекции «Фалеристика» имеются три награды А.А Суслова: юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден Красной Звезды № 3645379 и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награды переданы в дар Торжокскому народному краеведческому музею Ф.В.Игнатовской, затем ТНКМ передал свои коллекции ВИЭМ.

Фонд керамики и стеклаФонд керамики и стекла включает коллекции «Стекло», «Фарфор, фаянс», «Глиняная посуда и изделия», «Камень, рог, кость, перламутр», «Изразцы», «Кирпич, камень строительный».

В перечисленных коллекциях насчитывается 1193 предмета. Это столовая посуда, лампадки, пуговицы, керосиновые лампы, ёлочные игрушки, а также письменные принадлежности, грифельные доски, точильные бруски, жернова, игрушки-свистульки, вазочки, рукомои, печные горшки, кринки, кубышки, формы для конфет и киселя; изразцы; кирпичи, архитектурные детали, фрагменты лепнины.

В фонде хранится чернильный прибор А.А. Суслова, состоящий из 6 предметов: подставка, стаканчик для карандашей, чашечка со щёткой для перьев, пресс-папье и две стеклянные чернильницы. Передан в дар ВИЭМ З.В.Смирновой.

Лента Почётного гражданина города Торжка Александра Александровича СусловаФонд тканевых источников включает коллекции «Вышивка», «Обувь, кожа», «Одежда», «Кружево, трикотаж», «Изделия из ткани».

В состав фонда входят в основном ткани русского производства XVIII-XXI вв. (льняные, крапивные, хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные и синтетические) как в образцах, так и некоторых типах предметов из них (постельное и столовое белье, узорное ткачество платки, ленты), русский народный костюм, городской костюм, включая головные уборы, обувь и такие аксессуары, как сумки, пояса, зонты, и пр., военная и гражданская униформа XIX-XX вв., произведения прикладного искусства, включающие коллекцию вышивки, особо значимую часть которой составляют произведения золотного шитья XVIII- ХХ вв., плетёное и тамбурное кружево XIX- XX вв., предметы из кожи и бисера.

Лента Почётного гражданина города Торжка Александра Александровича Суслова.

21 октября 1969 года решением исполкома Торжокского городского Совета депутатов трудящихся Александру Александровичу Суслову – первому в Торжке – было присвоено звание «Почётный гражданин города» – за «большую исследовательскую работу по изучению родного края, создание местного краеведческого музея, биографии знатных людей, посетивших город, за пропаганду исторического прошлого Торжка, большой вклад в дело патриотического воспитания населения».

Папка для бумаг с надписью: «А.А. СУСЛОВУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ»

Фонд изделий из дереваФонд изделий из дерева включает в себя коллекции «Деревянная мебель» и «Утварь деревянная».

В состав фонда входят предметы интерьера городского и сельского жилого дома (столы, стулья и лавки, детские кроватки и люльки, трюмо, сундуки и т.п.) XVIII-XX вв., транспортные средства (сани, лодки), орудия труда (ткацкие станы, воробы, сновалки, цепы, колодки для плетения лаптей и пошива обуви, маслобойки, корзины, короба и др.), охотничьи и рыболовные принадлежности, игрушки и пр. Все предметы имеют свою историю, среди них есть мемориальные.

К числу мемориальных предметов относится письменный стол, за которым работал учитель-краевед А.А. Суслов, в том числе написал три книги о Торжке.