Апрель

Кисет для табака

Кисет шила и вышивала жительница Торжка Мария Васильевна Букашкина и посылала на фронт мужу Сергею Васильевичу Букашкину в сентябре 1942 года по его просьбе («Чтобы была память о доме»), он в это время находился на станции Кузьмичи под Сталинградом. В кисет был вложен белый подворотничок.

С одной стороны в боковые швы вшит кармашек, на кармашке простым машинным швом белыми нитками вышиты буквы «С В Б» (Сергей Васильевич Букашкин) и под ними «М» (Мария). На другой стороне кисета тоже машинным швом белыми нитками вышит текст в четыре строки «Дарю Кисетъ – Защитнику – Родины – Труда».

Мария Ивановна Букашкина была умелой рукодельницей, шила, вышивала, плела кружева на коклюшках, в 1960-1970-е годы состояла в Совете Торжокского народного краеведческого музея, от неё в музей поступило много вещей, в том числе, и этот вернувшийся с фронта кисет.

Узнать больше о традиции солдатских кисетов вы можете в рамках музейного абонемента «Музейные расследования с мышью Феркулой» – «Дело о солдатском кисете».

Запись по телефону +7 905 601 43 60

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim