А.С. Лыкин

АНАТОЛИЙ ЛЫКИН
(1936 – 1979)
Коллекция живописи, графики и рисунков из фондов ВИЭМ

Автопортрет. 1975 г. Холст, масло. 45,8х35 см

Судьба Анатолия Сергеевича Лыкина трагична. Он умер в возрасте 43 лет после тяжелой болезни. Через всю жизнь пронес непреходящую боль сиротливого детства, покалеченного войной. Он не знал ни точной даты своего рождения, ни имени матери.

Война застала его семью в Баку. Отец ушел на фронт, а жену с двумя малолетними детьми отправил к родне в Орловскую область. В 1942 г. умерли мать и сестра, в 1943 г. погиб отец. Анатолия отдали в детский дом.

Окончил 7 классов, затем – художественное училище. Работал художником в любительском театре г. Онега Архангельской области. В 1962 г. приехал в Торжок, здесь жил и работал в художественной мастерской при городском Доме культуры более 16 лет. Свободное время целиком отдавал живописи, также увлекался фотографией, много читал, любил путешествовать. Жил одиноко и замкнуто. В последние годы жизни пытался представить свои работы в Калининской областной организации художников, но встретили его там холодно, работы не экспонировались, после смерти автора не вернулись.

Первая персональная выставка, к сожалению, посмертная, прошла летом 1979 года и вызвала интерес зрителей и критиков. «Всего двадцать работ, а потрясение от увиденного не проходит до сих пор…» – писала московская журналистка Валентина Анисимова.

Излюбленный жанр А. Лыкина – натюрморт. Обычно набор предметов невелик, но художник глубоко продумывает их сочетание, расположение, выявляет их связь с человеком. Анатолий Лыкин умеет находить красоту в обыденных вещах, к тому же они у него повествовательны, символичны, эмоциональны.

Все работы Лыкина носят печать глубоких раздумий интересного художника-философа: «они проникнуты тонким лиризмом и светлой грустью раздумий… они захватывают не сразу, а по мере их изучения… от них не хочется уходить, хочется вернуться к ним еще и еще…».

Представленная коллекция живописи передана в ВИЭМ Романом Николаевичем Царевым, другом А. С. Лыкина. Автор не дал названия своим натюрмортам, они названы условно.

Натюрморт с красками и палитрой, 1976 г. Холст, масло, 35х50 см.

Натюрморт с Нефертити и увядшим гладиолусом, 1975 г. Холст, масло, 45,4х59,8 см.

Натюрморт с верхней одеждой, 1978 г. Холст, масло, 54,6х64,5 см.

Натюрморт с арбузами, 1976 г. Холст, масло, 38,8х65,1 см.

Старухи у автобуса, 1970-е гг. Холст, масло, 77х124 см.

Натюрморт с рамой и свечой, 1974 г. Холст, масло, 60х50 см.

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim