Великие новоторы


Коллекция фотографий по теме «Люди, в честь которых названы улицы Торжка» (Пётр Иванович Ананьин, Фёдор Васильевич Бадюлин)

 

В нашем городе есть площадь имени Ананьина и улица имени Бадюлина. Сегодня мало кто знает, кем были эти люди, и почему улицы были названы в их честь. А между тем, они жили и работали в нашем городе. Поэтому хочется рассказать о них, чтобы напомнить, что это были реальные живые люди, а не просто имена с табличек.  Рассказ об их жизни составлен на основе документов, писем, воспоминаний, хранящихся в ВИЭМ.

ПЁТР ИВАНОВИЧ АНАНЬИН
(1896 - 1919)

Родился в Торжке в семье мещанина Ивана Петровича Ананьина. Семья проживала в доме на Дровяной площади (ныне площади им. Ананьина) и владела магазином готового платья. В семье было 10 детей.
Пётр окончил с отличием реальное училище. Хорошо играл в футбол и в хоккей. Во время учёбы серьёзно увлёкся идеями революции. По окончании Реального училища Пётр поступил в Петроградский политехнический институт, но после года учёбы его мобилизовали. Он прошёл кратковременное обучение в Юнкерской школе, и в чине прапорщика был отправлен в запасной полк в город Сызрань. Там он нашёл единомышленников и стал членом Сызранского комитета РСДРП. Несколько месяцев сидел в тюрьме. В сентябре - декабре 1917 года он пребывает в действующей армии, откуда дезертирует, что было в тот период в порядке вещей. В марте 1918 года Ананьин пребывает в Торжок, где сразу включается в работу Новоторжской группы РСДРП, а потом становится председателем Уездного комитета РКП(б). Он счастлив, что мечта о революции сбылась, и работает почти сутками. Именно он возглавляет работу по изъятию мощей Ефрема и Аркадия в Борисоглебском монастыре и Иулиании в Преображенском соборе. Затем Ананьина перевели на партийную работу в Тверь. Но проработал он там недолго. Однажды утром он ушёл на работу и не вернулся. Через несколько дней его стала искать соседка и нашла в морге.
Когда он точно умер - неизвестно. Официальное заключение: смерть от рожистого воспаления. Похоронили его 19 сентября напротив гостиницы Барского, где тогда располагался уездный исполком. На следующий день комсомольцы посадили рядом с могилой аллею из тополей, чем положили начало скверу, существующему сегодня. В 1949 году Дровяную площадь переименовали в площадь Ананьина.

ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ БАДЮЛИН
1885-1921

Родился в деревне Большое Святцово в крестьянской семье. Рано остался круглым сиротой и до 12 лет воспитывался в семье тётки. В 12 лет подросток поступил в «мальчики» к купцу Грабинскому. По ходатайству матери своего приятеля в 14 лет был принят на учёбу в городское 4-классное училище с устройством в общежитие земства. В этом общежитии социал-демократы устраивали политические собрания для учащихся, и Бадюлин впервые познакомился с идеями революции.  После училища Бадюлин оканчивает одногодичные учительские курсы. Найти работу сразу не удалось, и молодой человек уезжает в Петербург. Там он работает чертёжником на Путиловском заводе.
После неудачи революции 1905 года Бадюлина высылают в Торжок как неблагонадёжного. 8 лет он работает учителем в Большесвятцовском и Сукромленском земских училищах. В то время в Новоторжском районе было много молодых учителей и врачей, увлечённых социал-демократическими идеями. Бадюлин примкнул к ним.
В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны его призвали в армию. С фронта в Торжок он вернулся в 1917 году убеждённым большевиком и включился в работу по установлению Советской власти в Торжке и уезде. Фёдор Васильевич возглавляет Отдел народного образования. Работу свою он любит. Уже через год в уезде было заново открыто 32 школы, 29 школ по обучению грамоте взрослых, в Торжке - детский сад. В селе Грузины в бывшем имении был открыт народный университет. В уезде также заработали педагогические курсы. Для воспитания крестьянина нового типа в бывших имениях Машуки, Таложня, Прямухино были открыты школы-коммуны, где дети кроме учёбы учились грамотному ведению сельского хозяйства. В день работники исполкома принимали до 200 посетителей, и каждого Бадюлин старался выслушать и по возможности помочь. Об этом вспоминают современники.
В 1919 году Бадюлина выдвигают на должность заведующего Тверским губернским отделом народного образования. Фёдор Васильевич работает засучив рукава. Он считался незаменимым работником.
 В феврале 1921 года Бадюлина посылают в Ржевский уезд чрезвычайным уполномоченным по проверке продразвёрстки. 11 февраля он прибыл в село Завидово. На сходку собрались все жители. Люди были настроены агрессивно, не желая сдавать хлеб. Фёдору Васильевичу удалось угомонить толпу и убедить добровольно сдать хлеб. Ночевать он остался в этом же селе в избе одного из крестьян. А ночью в село нагрянула банда. Бадюлина вытащили во двор и расстреляли. Подходить к нему не разрешили, пока убийцы не уедут. Продовольствие со складов бандиты увезли с собой. Похоронили Федора Васильевича в сквере рядом с Петром Ананьиным. Ещё до похорон в честь Бадюлина назвали улицы в Торжке и Твери. А позднее и педагогический техникум в Торжке.

  Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Cloudim