История грамзаписи

Грампластинка – граммофонная пластинка. Жизнь их оказалась короткой: начало грамзаписи и грампромышленности в Европе было положено в 1898 году, а последняя партия пластинок была выпущена на знаменитом Апрелевском заводе в 1994 году. Всего без малого 100 лет. Но какими бурными они были!

Датой рождения грампластинки можно считать 1898 год, когда в Лондоне была основана доченяя компания одноименной американской «The Berliner’s Gramophone Company». В августе 1898 г. вступила в действие первая в Европе студия грамзаписи. А в 1899 году инженеры лондонской студии прибыли в Санкт-Петербург. Затем последовало основание филиалов лондонской «Berliner’s Gramophone Company» в ряде европейских стран. В России компанию именовали просто «Граммофон».

Граммофонная пластинка получила в Европе быстрый и шумный успех. Чтобы послушать музыку, не надо было никуда идти. Музыка сама пришла в дом. Грампластинки и граммофоны для их прослушивания выпускались на любой вкус и кошелёк. Кроме «Граммофона» стали появляться и другие компании: солидные, не очень, и откровенно пиратские. Сначала пластинки были односторонними, но уже в 1903 году появились первые пластинки с записью на обеих сторонах диска. Время звучания одной стороны достигало максимум 5 минут. Для изготовления пластинок использовалась натуральная смола – шеллак – дорогой и хрупкий материал, поэтому жизнь пластинок была недолгой.

В 1918 году все фабрики по производству грампластинок были национализированы, и в связи с гражданской войной прекратили работу. Какое то время продолжалась деятельность только на Апрелевской фабрике  «Метрополь рекорд». По прямому указанию Ленина здесь выпускались пластинки с записями выступлений новых российских руководителей. Но запасы шеллака вскоре закончились, а закупить его за границей возможностей не было, и фабрика выпуск пластинок прекратила. Оживление на рынке грамзаписи началось только в 1920-х годах опять же с открытием Апрелевской фабрики. А в 1930-е годы жизнь начала налаживаться, и люди снова захотели покупать пластинки. Продолжал работу Апрелевский завод, а в 1933 году в подмосковном городе Ногинске был построен новый завод по выпуску грампластинок, который выпускал пластинки миллионными тиражами. Пластинки в этот период раскупаются охотно, а сырья для их производства не хватало, так как шеллак ввозили из-за границы. Тогда была придумана интересная форма сбора вторсырья. Часть тиража пластинок стала предназначаться только для обмена на бой старых пластинок, который пускали в переплавку. На таких пластинках есть надпись «Продаже не подлежит. Обменный фонд». Помимо крупных предприятий до начала ВОВ пластинки выпускались несколькими кустарными и экспериментальными фабриками. В 1941 году с началом войны выпуск пластинок прекратился: заводы перешли на выпуск военной продукции. Но уже в октябре 1942 года выпуск пластинок возобновился. В нашей коллекции имеются три пластинки Апрелевского завода, которые можно датировать 1944-1945 годами. По понятным причинам на двух из них имеется надпись «обменный фонд».

После окончания войны темпы производства стали стремительно расти. Грампластинки  выпускались на многих крупных и мелких предприятиях. В начале 1950-х годов стали выпускаться пластинки из винила. В это же время появились первые долгоиграющие пластинки. Массовое производство пластинок продолжалось до начала 1990-х годов. Последняя партия пластинок была выпущена на знаменитом Апрелевском заводе в 1994 году. Сейчас пластинки производятся исключительно для специалистов: ди-джеев и коллекционеров.

Дореволюционные пластинки

Грампластинка компании «ZONOPHON RECORD».
«Интернациональ Зонофон» — дочерняя компания АО Граммофон. Завод Зонофон был построен в Риге а начале 1900-х годов. Этикетки с маркой Зонофон применялись для более дешёвой продукции. Был установлен порядок, при котором записи лучших артистов выпускались вначале на пластиках «Граммофон», а затем, по мере насыщения рынка, переводились на пластинки «Зонофон». Второстепенные исполнители записывались только на пластинках «Зонофон». До 1911 года фабрика выпускала только односторонние пластинки. В январе 1911 года в продажу поступили первые двусторонние пластинки. Марка, наклеенная на пластинку, означает, что компания оплатила авторское право.
Грампластинка компании МЕТРОПОЛЬ РЕКОРД.
Фабрика граммофонных пластинок МЕТРОПОЛЬ была построена в 1910 году германскими подданными Молль на подмосковной станции Апрелевка. Пластинки выпускались громадными тиражами и были самыми дешёвыми среди отечественных. Дешевизну продукции обеспечил собственный цех по производству шеллачной массы. Пластинки выпускались в расчёте на массового слушателя: так называемые «боевики», которые мы сегодня называем хитами. С началом Первой мировой войны фабрика была передана в собственность РАОГ. В советское время на её базе был создан Апрелевский завод грампластинок.
Грампластинка РУССКОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ГРАММОФОНОВ (РАОГ).
РАОГ – одна из популярнейших компаний грамзаписи начала 20 века – возникла в 1911 году. Она стала преемницей товарищества «Орфеон», известного выпуском пиратских пластинок. Именно в 1911 году был принят закон об авторском праве.
Грампластинка компании ЛИРОФОН.
Лирофон – мелкое предприятие, работавшее в Лейпциге с 1905 года. Не имевшее серьёзных финансовых вложений просуществовало недолго и закрылось в 1910 году.
Грампластинка компании ПАРЛОФОН
Пиратская компания, которая после принятия закона об авторском праве, влилась в РАОГ.
Грампластинка компании СТЕЛЛА РЕКОРД.
Фабрики СТЕЛЛА РЕКОРД находились в Варшаве и Берлине. Русские записи фирма делала недолго, а в 1914 году с началом Первой мировой войны полностью прекратила операции в Берлине.
Грампластинка компании Victor. 1920-е – 1930-е гг.
Филиалы фирмы находились по всему миру. Этикетки её пластинок узнаваемы через изображение собаки, слушающей голос хозяина через рупор граммофона и надпись «His Masters Vois» (Голос его хозяина). Знаменитый знак, появившись в 1900-м году, продолжает жить и сегодня. Он каждый вечер «загорается» на Оксфорд-стрит, где находится крупнейший магазин «His Masters Vois»
Грампластинка компании «ЗВУКОПИСЬ»
Небольшая петербургская фабрика действовала на русском граммофонном рынке в 1911 – 1913 годах. Благодаря высокому качеству и удачному подбору репертуара её пластинки быстро завоевали популярность. Однако высокой конкуренции фабрика не выдержала и прекратила самостоятельное существование.
Грампластинка компании «Гном»
Компания просуществовала всего 2 года: в 1911–1912 годах. Её владелец не обладал достаточным стартовым капиталом, что обусловило маломощность фабрики и бедность репертуара. Чтобы удешевить производство, для записи приглашались малоизвестные и неизвестные артисты. И, чтобы не выплачивать авторских гонораров, на этикетках авторы произведений не указывались.

Пластинки Советского периода