Музейный очерк «Вот почему мне так хочется жить…»

Фронтовой блокнот лейтенанта Соколова

«В эти дни вспомните о нас солдатах Великой войны, вспомните прошлые юбилеи, и пожелайте от всего сердца возвращения цветистой, прекрасной жизни. Очевидно, к этим дням придет мое письмо; поэтому поздравляю Вас, мои дорогие и любимые с Великим праздником и желаю провести его в бодрости и уверенности в нашей победе над сворой заклятых врагов, тех, кто хочет отнять у нас нашу радость, наше дыхание, жизнь и свободу».

Из письма с фронта А. В. Соколова

Виртуальная выставка «Фронтовой блокнот лейтенанта Соколова» – дань памяти герою Великой Отечественной войны, нашему земляку Александру Владимировичу Соколову (1913–1942).

Фото. А. В. Соколов. Торжок, 1936 г. © ВИЭМ

Его документы – аттестат, зачётку, трудовую книжку, письма родным из полковой школы и с фронта, рукописную тетрадь со стихами, – передала Всероссийскому историко-этнографическому музею дочь Александра Владимировича – Евгения Александровна Гранаткина.

Александр Соколов – потомок торжокских священников.

Дед Александра Владимировича – тоже Александр – протоиерей Спасо-Преображенского собора в Торжке, отец – Владимир Александрович – до 1915 года служил в храме села Пятница-Плот, а позже также в Спасо-Преображенском соборе Торжка.

В 1913 г. – год рождения внука, – протоиерей Преображенского собора г. Торжка Александр Евфимович Соколов отмечал 50-летний юбилей своего священства.


Фото. Семья В. А. Соколова – священника села Пятница-Плот, затем Преображенского собора в Торжке. Стоят дети Сергей, Елизавета, Александр. Сидят дочь Юлия и её муж Тихон. В центре жена священника Антонина Владимировна с внуками Любой и Аликом. 1933 г
. © ВИЭМ
Фото. Спасо-Преображенский собор в Торжке. Снимок П. ф. Добрынина, Торжок, 1913 г.

Александр Соколов в сентябре 1928 года в возрасте 15-ти лет поступил в Новоторжский педагогический техникум и окончил его в июне 1931-го года с присвоением квалификации школьного работника школ 1-ой ступени.

Свидетельство Соколова А.В. об окончании Новоторжского политехникума в 1931 г. © ВИЭМ

Сразу же Александр Владимирович был назначен директором первой в нашем городе Новоторжской школы слепых (НШС).

Фото. А. В. Соколов – директор школы слепых в Торжке среди учащихся и учителей школы. 1930-е гг. © ВИЭМ

На плечи 18-летнего юноши свалился тяжкий груз. Новая школа на улице Старицкой была не достроена.

Преподавателям пришлось самим обустраивать классы, заниматься строительством мастерских, а также жилого дома для учителей и их семей.

Фото. А. В. Соколов – директор школы слепых в Торжке среди строителей у здания производственных мастерских. Торжок, 1939 г. © ВИЭМ
 

Кроме того, педагогический состав под руководством Александра Соколова самостоятельно разработал учебные программы для слабовидящих воспитанников. В школе сложился мощный коллектив художественной самодеятельности, душой которого был директор школы – поэт, автор многих пьес на злободневные темы, прекрасный лектор – Александр Соколов.

Фото. Акробатическая пирамида в исполнении детей из школы слепых в Торжке. 1940 г. © ВИЭМ

Ответственная работа требовала высшего образования и в 1939-ом году Александр Владимирович поступает на заочное отделение факультета специальных школ Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена.

Книжка зачетная Соколова А. В.

К этому времени у него уже было двое маленьких детей – сын Юлик и дочь Евгения. Его жена – Ксения Павловна Каменщикова – тоже работала учителем школы.

Фото. А. В. Соколов – директор школы слепых в Торжке с друзьями и родными. Торжок, 1939 г. © ВИЭМ
 

Война застала нашего земляка в Ленинграде во время летней сессии 3 курса.

Трудовая книжка Соколова А. В.

С первого дня войны Александр Соколов – агитатор на призывном пункте. А через месяц, в июле 1941-го года, он был призван в армию и направлен в лагерь под городом Калинином, где 3 августа принял присягу и четыре месяца обучался в полковой школе среднего командного состава.

Первое боевое крещение молодой лейтенант получил в сражениях под Москвой. Позже его часть была переброшена в Калининскую, а затем в Ленинградскую область.

Фото. А. В. Соколов, участник Великой Отечественной войны. Начало 1940-х гг. © ВИЭМ

В феврале 1942-го года в одном из боёв Александр Соколов получил ранение в ногу и был направлен в госпиталь города Иваново. Пуля прошла навылет, и кость была не задета. Однако с этой несложной раной ему пришлось лечиться в госпитале целых полгода. Юношеское увлечение поэзией не прошло бесследно. И именно в госпитале будет написана большая часть фронтовой лирики Александра Соколова. Стихи, как и письма к родным, написаны с особой нежностью и любовью, полны мужества, готовности отдать все силы и жизнь за дорогих сердцу людей, за родную землю, за великую Родину.

Рукопись стихотворения «Девушкам-шефам»
 

Например, молодой лейтенант с гордостью описал землянку, вырытую его ротой в октябре 1942-го года на позициях Ржевского плацдарма. А уже 7-го ноября, во время праздничного мероприятия он читал боевым товарищам своё новое стихотворение «Землянка».

Рукопись стихотворения «Землянка»

После выступления, Александр Соколов получил от командования задание написать дивизионную песню. Но судьба распорядилась иначе. Ещё будет ноябрьское письмо с фронта на бланке с портретом Кутузова, адресованное жене Ксении.




Ещё он успеет отправить на почтовой карточке письмо своей матери в д. Грузины Торжокского района, датированное 1 декабря…

А уже 10-го декабря 1942-го лейтенант лыжного батальона Александр Владимирович Соколов будет убит в бою подо Ржевом.

Великая Отечественная война – тема очень тяжёлая, особенно для тех, кто прошёл все круги военного ада и выжил несмотря ни на что. Тем значительнее для нас сохранить память о тех, кому не довелось увидеть победные салюты и мирно плывущие облака над городами и сёлами нашей освобождённой Родины.

Александр Соколов погиб в одной из самых кровопролитных и страшных битв Отечественной войны – битве за Ржев. Вырванный войной из привычной мирной жизни, он многого не закончил и многого не успел. Но в его творчестве столько неподдельного жизнелюбия, теплоты и любви! Даже в самые страшные минуты он помнил о мирной жизни, о любимых и дорогих сердцу людях. Поэтому названием музейного очерка стала строка – «Вот почему мне так хочется жить!».

Фото.  Портрет А. В. Соколова, Торжок, 1939 г. © ВИЭМ

Прожито мало…

14 июня 1942 г. (в день рождения автора)

Почему мне сердце электрическим пульсом

Бьется сегодня, как никогда?!?

Нет! и под тяжестью лет не сутулься,

Голову выше в эти года!

Это не тридцать мне лет отстучало,

Взлетом вихрит многогранная жизнь

Юности алой не видно причала,

Прожито мало и сделано мало,

Так, что об инее лет не тужи!

Жизнь протекает рекой многоводной –

Бурный, весенний горячий, поток.

В дату рожденья хочу я сегодня

Вспомнить всю жизнь в перепутье дорог.

Где же найти мне слова-изумруды,

Чтобы минувшие дни описать?…

Нет до последних минут не забуду

Маму, меня породившую мать.

Детство прошло не дорогою торной:

Рваная обувь, работа, нужда.

В этой полыне к судьбе непокорна

Мать мне являла примеры труда.

Больше мы любим и ценим дороже

То, что дается тяжелой ценой,

Вот почему я люблю, то что прожил,

Вот почему становлюсь я моложе,

Вспомнив скитанья семьицы родной.

…Это не ветер лицо мне овеял,

Это меня обнимает гроза.

В дни лихолетья никто не посмеет

Грустью свои затуманить глаза.

Кровью и потом, работой упорной

Жизнь завоевана нами и нам.

То, что сверкает вершиною горной

Я никогда, никому не отдам.

Сердце и жить, и любить еще хочет

Радость, звенящую в высоте,

Майские дни, августовские ночи

Жизнь в всеобъемлющей полноте.

…Это не тридцать мне лет отстучало

Нам ли о годах минувших тужить.

Это для жизни преддверье, начало.

Прожито мало и сделано мало,

Вот почему мне так хочется жить!

Подготовила материал Т. А. Смирнова

На выставке также публикуются:

2. Блокнот «Фронтовая лирика лейтенанта А. В. Соколова». Стихи, переписанные детям рукой жены К. В. Соколовой, – «на вечную добрую память об отце-воине».

3. Письма А. В. Соколова родным с фронта (декабрь 1941 г. – июнь 1942 г.)

4. Письма А. В. Соколова родным с фронта (июль–декабрь 1942 гг.)