Аз да буки – науки муки: тайны торжокских берестяных грамот

Фото: Маргарита васильева/РИА Верхневолжье

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Для Тверской области это особенно значимый праздник – наша земля не случайно считается «литературным» краем, она испокон веков была одним из центров русской письменности и книжности.

И важная роль в этом принадлежит Торжку, где хранится уникальная коллекция берестяных грамот. Этой весной вся Россия узнала про берестяную грамоту №17, которая привлекла внимание президента Владимира Путина. Но это лишь одно из удивительных письменных свидетельств жизни и быта наших предков, найденных в городе на Тверце.

Еще совсем недавно всю коллекцию можно было увидеть в экспозиции Всероссийского историко-этнографического музея. Но сейчас Музейные ряды ВИЭМ закрылись на масштабную реставрацию, и грамоты скрыты в фондах. Однако в последние недели перед началом работ новоторжские грамоты вызывали просто невероятный интерес, увидеть их ежедневно стремились сотни туристов. Успели не все. Теперь уникальные письменные документы Древней Руси станут доступны для взгляда туристов не раньше 2026 года.

Но о том, что нельзя увидеть, можно прочесть. Поэтому накануне Дня славянской письменности и культуры мы запускаем проект, рассказывающий о самых необычных, характерных и интересных берестяных грамотах Торжка.

Итак, грамота №1: учиться всегда пригодится.

Фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье

Символично, но первой грамотой, найденной в Торжке, стала азбука.

– Ее обнаружили в июле 1985 года на территории нижнего городища, на правом берегу Тверцы, в самых ранних слоях. Мы датируем эту находку XI веком. Грамота была найдена рядом с домом. Методом дендрохронологического исследования нам удалось установить год постройки – 1098–1099. Письменный документ, очевидно, относится к тому же времени, – рассказывает Наталья Сарафанова, заведующая отделом археологии ВИЭМ, специалист Института археологии РАН.

Эта находка представляла собой частично оборванный лист бересты, содержавший упражнение в письме. Человек, живший за тысячелетие до нас, пытался воспроизвести алфавит, а также отдельно прописывал буквы, которые, видимо, давались ему сложнее других.

– Можно предположить, что это был ребенок. Но не обязательно: осваивать грамоту мог и взрослый житель города, – говорит Наталья Сарафанова.

Во всяком случае, этот документ свидетельствует, что уже в XI веке в Торжке было распространено обучение письму, и грамотность была необходимым навыком для ведения дел. Как именно их вели новоторжские купцы, мы расскажем в следующем материале.

Источник: https://vedtver.ru/news/society/az-da-buki-nauki-muki-tajny-torzhokskih-berestjanyh-gramot/