О Торжке
Мы приглашаем Вас, дорогой Путешественник, в древний город Торжок!
Торжку больше тысячи лет. Он такой же древний, как Каир и Марракеш. Старше Токио и Берлина. Город, как Москва и Рим, стоит на семи холмах.
Первое косвенное упоминание Торжка в летописях относится к 1015 году. Благодаря выгодному географическому положению, через Торжок всегда проходили торговые пути. Здесь устраивали ярмарки купцы из соседних княжеств. Отсюда и происходит название города. Интересно, что до сих пор жителей Торжка называют новоторами, от одного из исторических названий города – Новый торг.

Здесь все пропитано историей. На территории Торжка археологи нашли 19 берестяных грамот XII века. Это одна из самых больших находок документов в России, начертанных на березовой коре.
Познакомиться с грамотами Вы сможете в Музейных рядах крупнейшего в Тверской области Всероссийского историко-этнографического музея, основанного академиком Д. С. Лихачевым. И не только с грамотами, но и с уникальными артефактами, через которые открывается многовековая история города, отраженная в концепции музея: «ВИЭМ – место встречи с русской провинцией».

Ключи, с помощью которых Вы разгадаете культурный и исторический коды древнего Торжка, Вы найдете в Музейных рядах, Этнографическом центре, Доме России, Особняке на набережной, Новоторжском кремле, Странноприимном доме Борисоглебского монастыря и Гостинице Пожарских – знаковых местах, расположенных в историческом центре города.

С восемнадцатого столетия через город проходит главная дорога из Москвы в Санкт-Петербург – «Государева дорога». Рассказывают, что однажды, проезжая Торжок по пути в столицу, Николай I остановился у гостиницы Пожарских. Возле кареты оказалась огромная лужа. Но хозяйка сбросила со своих плеч соболиную шубу и постелила ее императору под ноги. Николай I оценил не только такой прием, но и вкуснейшее фирменное блюдо гостиницы. С тех пор «пожарские котлеты» закрепились в меню царской кухни, а с 2019 года по выходным дням прославленное А. С. Пушкиным блюдо вновь подают в кофейне гостиницы Пожарских.

Место, которое надо обязательно посетить в России, место силы православного путешественника и, впрочем, любого россиянина – Новоторжский Борисоглебский монастырь. Один из древнейших русских монастырей основан раньше Киево-Печерской лавры, в 1038 году.
Много в Торжке впечатляющих историй и красивых мест! Мы будем рады встретить в нашем городе, познакомить с его интересной жизнью и традициями.

Добро пожаловать в Торжок!