Детский рисунок — всегда история любви. Школа Марины Пугаевой «Мастер и Я» отмечает десять лет
Калейдоскоп ярких эмоций, доверие к миру и восхищение его красотой — так выглядит вернисаж юных художников, который открылся в Детском культурном центре ВИЭМ. На выставке «Весёлых красок болтовня» представлены лучшие работы учеников и выпускников школы Марины Пугаевой «Мастер и Я», которая в этом году отмечает десятилетний юбилей.
За это время школа, открытая в Торжке членом Союза художников России и Международного союза педагогов-художников Мариной Пугаевой, завоевала международную известность. Её ученики не раз становились победителями и лауреатами конкурсов детского рисунка в Белорусии, Македонии, Португалии, Чехии, Китае и, конечно, в России. Для обмена опытом в Торжок приезжали художники из Индии, а совместно с Китаем был организован проект «Великий шёлковый путь»: юные живописцы их двух стран воплотили на холсте историю русско-китайских отношений.
— Десять лет — для школы это целая жизнь, период, за который юные ученики становятся молодыми профессионалами. И потому на выставке представлены работы преимущественно наших выпускников, тех, кто поступил в художественные институты, решил связать свою жизнь с культурой и искусством. И как же мне было тяжело выбирать работы для выставки! Если вы подниметесь наверх, вы увидите, сколько прекрасных работ ещё хранится в наших фондах, — рассказывает Марина Владимировна.
Выставка получилась камерной, но многогранной. Экспозиция демонстрирует разнообразие техник и материалов, которыми владеют воспитанники школы: акварель, гуашь, пастель, масло, карандаш. Здесь можно увидеть портреты, пейзажи, натюрморты, зарисовки на исторические темы. А нотой, объединяющей все это многообразие чувств и стилей, стала любовь. Источником вдохновения для юных художников были любимые места родного края, лица близких, мечты и надежды самих подростков и даже четвероногие друзья.
— Рисунок ребёнка — это всегда история любви. В каждую работу вложена любовь ребёнка к миру, любовь родителей и учителя к ребёнку и искусству. Труд и поддержка родителей в воспитании таланта неоценимы! — говорит педагог.
На открытие выставки пришли мамы и папы выпускников школы.
— Моя дочь Софья, выпускница школы «Мастер и Я» , сейчас учится в Санкт-Петербурге, в институте моды, на дизайнера одежды. В первый же год учёбы её работы были отобраны для показа мод в Эрмитаже, потом в Российском этнографическом музее. И мы благодарим за это Марину Владимировну и школу «Мастер и Я»- здесь заложили прекрасный фундамент знаний и творчества, — делится Анжелика Гусева, мама выпускницы.
Родители также отмечают: занятия в школе «Мастер и Я» живо, доступно и активно приобщают детей к сохранению исторической памяти, культурных традиций Верхневолжья.
— Мы часто получаем предложения принять участие в очень значимых начинаниях , в их числе — проект по сохранению сельских храмов, организованный фондом «Святыни нашей Родины». Давно и прочно дружим с Всероссийским историко-этнографическим музеем. Самый яркий пример такого сотрудничества — участие юных художников в совместном проекте ВИЭМ и РЭМ «Россия в узорах», где ученики нашей школы представили свою коллекцию молодёжной моды, основанную на русских традициях. А сейчас мы готовимся к участию в патриотическом просветительском проекте «Торжок непокорённый», он приурочен к 80-летию Победы, — рассказывает Марина Пугаева.
https://vedtver.ru/news/culture/shkola-mariny-pugaevoj-master-i-ja-otmechaet-desjat-let/

























