К Международному дню слепых. А. В. Соколов (1913–1942) – директор первой Новоторжской школы слепых

Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. Памятная дата посвящена выдающемуся человеку, тифлопедагогу Валентину Гаюи (1745–1822), который открыл первую в мире школу для слепых.

А в Торжке первую школу слепых открыл Александр Владимирович Соколов (1913–1942).

В сентябре 1928 года Александр Соколов в возрасте пятнадцати лет поступил в Новоторжский педагогический техникум, который окончил в июне 1931 года с присвоением квалификации школьного работника школ первой ступени. И сразу же был назначен директором Новоторжской школы слепых (НШС).

На плечи 18-летнего юноши свалился тяжкий груз. Новая школа на улице Старицкой была не достроена. Преподавателям пришлось самим обустраивать классы, заниматься строительством мастерских, а также жилого дома для учителей и их семей.

Кроме того, педагогический состав под руководством Александра Соколова самостоятельно разработал учебные программы для слабовидящих воспитанников. В школе сложился мощный коллектив художественной самодеятельности, душой которого был директор школы – поэт, автор многих пьес на злободневные темы, прекрасный лектор – Александр Соколов.

Ответственная работа требовала высшего образования, и в 1939 году Александр Владимирович поступает на заочное отделение факультета специальных школ Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена. Но, к сожалению, Великая Отечественная война свои коррективы в повседневную жизнь советских граждан.

В фондах Всероссийского историко-этнографического музея хранятся документы А. В. Соколова: аттестат, зачётка, трудовая книжка, письма родным из полковой школы и с фронта, рукописная тетрадь со стихами. Их передала его дочь Евгения Александровна Гранаткина.