Костюмы высшей пробы: выставку в Торжке посвятили золотному шитью в кино

Музей кино и Всероссийский историко-этнографический музей организовали в Торжке выставку, посвященную золотному шитью и его роли в кинематографе. Технику, с помощью которой украшали кинокостюмы высшей пробы, изучил Станислав Анисимов.

Золотную вышивку для костюмов в 60-х и 70-х годах киностудия «Мосфильм» заказывала в Торжке. Костюмы к «Ватерлоо» Сергея Бондарчука создавали с исторической точностью: на большом экране каждая мелочь видна внимательному зрителю.

«Нам показалось это очень интересным и красивым моментом, который мы могли бы представить здесь в Торжке, соединить традиции нашего новоторжского шитья и золотного шитья, представленные в костюмах в исполнении наших торжокских мастериц», – рассказала директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова.

При реконструкции исторических костюмов художники обращаются к акварелям из этнографического альбома «Одежды Русского государства». В них подробно изображены узоры и детали костюмов. «Жемчужиной этого костюма является головной убор, который называется каблучок», – сказала экскурсовод Екатерина Злобина.

«А отличительным элементом этого сарафана является повязка, расшитая золотом, которая говорит нам о том, что барышня накопила достаточно приданого и готова выйти замуж», – добавила заведующая экспозиционным отделом «Дом России» Всероссийского историко-этнографического музея Оксана Жигалова.

К концу XIX века отделка стала более сдержанной. Золотное шитье этого периода можно увидеть в сериале «Анна Каренина» Сергея Соловьева: на униформе младшего и старшего офицерства, а также на камергерском мундире Алексея Каренина. Художник по костюму Наталья Дзюбенко в качестве канители использовала современную металлическую нить, но тем не менее обратилась к оригинальной золотошвейной технике. «Иголка с обычной нитью выходит на поверхность, обхватывая драгоценную ниточку в петельку, уходит вниз в тот же самый прокол. Получается, что она ниточку закрепляет на поверхности», – пояснила экскурсовод Алёна Богданова.

Шов «вприкреп» – самая распространенная техника золотного шитья. Кроме нее есть и другие стили: денежка, ягодка и перышки. «Наши мастерицы умеют так уложить ниточку к ниточке, что сама вышивка выглядит как металлическая пластина. Наш известный новоторжский шов называют «литой» или «кованый шов», – сообщила руководитель структурного подразделения «Торжские золотошвеи» Ирина Юргина.

Чаще всего его можно встретить на церковных одеяниях. Для кино золотая канитель на форменном костюме – это, прежде всего, знаки различия. Особого мастерства требует объемная, выпуклая вышивка золотыми нитями. «Нужно уметь укладывать ниточку, чтобы она была ровненькая, закрывала картон, если делается объем«, – продолжила Алёна Богданова.

Золотное шитье появляется на экране обычно в кульминационные моменты сюжета: встреча на балу, смотр войск, прием у императрицы. Есть у художников кино и свой секрет: для создания эффекта золотого блеска они располагают нити в разных направлениях.

Всероссийский историко-этнографический музей приглашает посетить выставку «Высшая проба. Золотное шитьё в кино» в Доме России (город Торжок, ул. Луначарского, дом 3) до 23 февраля 2025 года.

Источник: https://smotrim.ru/article/4250385