Лев Андреев: «Торжок отомщен». Как жители Верхневолжья на рейхстаге расписались

Это имя известно далеко за пределами региона. По проектам Льва Андреева строились здания в Москве, в Монголии, на Балканах. Но главным делом его жизни стало изучение реконструкции исторического города – на примере малой Родины, Торжка.

Когда пришла война, Лев Андреев был еще подростком, только перешел в десятый класс.

«13 октября немцы целый день бомбили Торжок. Весь центр горел, столб дыма поднимался высоко вверх и там наверху расходился таким грибом, как изображают взрывы атомной бомбы» – так он описывал бомбардировки города в 1941 году. Это воспоминание он пронес через все военные годы и через годы мирные. Недаром его отношение к родному городу всю жизнь было таким трепетным, таким бережным и оберегающим. Фронтовик знал, как хрупки уют домов и величие сводов.

А тогда, в 1941-м, семья Андреевых была эвакуирована на Урал. И уже в ноябре 1942 года вчерашний школьник был призван в ряды Красной Армии. Прошел курсы радиотелеграфистов, поступил на службу в Уральский добровольческий танковый корпус.

Правобережная Украина, Польша, Германия, Чехословакия – таков боевой путь Льва Андреева. Увиденное и пережитое он отразил во фронтовых дневниках, описав свой путь к Победе практически пошагово.

Фото из архива ВИЭМ

– Важно, что сегодня мы заговорили о нашем выдающемся земляке не только как об ученом, художнике и архитекторе, но и как о фронтовике, который с легендарной дивизией «Катюш» дошел от Урала до Берлина, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, нагрудными знаками «Отличный связист» и «Отличный разведчик». В фондах Всероссийского историко-этнографического музея хранится множество свидетельств фронтового пути Льва Васильевича. Это его письма с фронта, открытки, которые он рисовал для своих родных, дневники. И в год 80-летия Победы наш музей планирует издать полное собрание дневников Льва Андреева, с включением его наградных листов, – рассказывает Сергей Курков, специалист по проектам ВИЭМ.

Он отмечает: расшифровывать дневники архитектора было не только интересно, но и легко.

– Очень понятный, разборчивый почерк. И это меня особенно поразило. Представьте: человек описывает, как в очередной раз столкнулся со смертью. Пишет о пережитом «жутком моменте», когда немцы перешли в наступление. О том, как «ходил сегодня в разведку в занятую деревню, в ней попали под большой огонь немецких минометов». Как «целыми днями кружатся немецкие самолеты, спускаются до самых крыш», а «на отдельные машины нападают автоматчики в штатском». Казалось бы, после такого напряжения рука должна дрожать. Но нет – даже спустя несколько минут после боя Лев Андреев сохраняет четкую каллиграфию и правильную пунктуацию, – говорит Сергей Курков.

На страницах дневника – не только сражения. Проходя с боями Европу, будущий архитектор обращает внимание на костел с готической башенкой, «шашечное шоссе, обсаженное аллеями фруктовых деревьев», готические часовни, старинные усадьбы с портретами предков на стенах. «Чертовски хочется занести все это на бумагу, но и сил не хватает, и карандаши «Тактика» слишком грубы для романтики», – пишет боец.

Фото из архива ВИЭМ

А вот запись, сделанная 2 мая 1945 года: «Утром заняли круговую оборону – вошли по лесам немцы. К вечеру – тысячи пленных. С Берлином покончено».

Как вспоминал Лев Андреев, по радио передали, что над рейхстагом установлено Знамя Победы. Начальник штаба предложил поехать туда. Рейхстаг дымился. Знамен Победы было очень много, они были закреплены на каркасах стеклянных перебитых куполов наверху, выставлены из окон верхнего этажа. Видимо, каждая часть вывесила свое знамя. Стены были избиты пулями и осколками либо исписаны.

«Я говорю: «Давайте, и я распишусь». И вот нашли хорошее местечко, но высоко. Ребята говорят: «Давай, забирайся». Подставили плечи, я на плечи встал. И цветным карандашом… нацарапал только два слова: «Торжок отомщен», – делился позже ветеран своими воспоминаниями.

9 Мая Лев Андреев встретил в Праге: сразу после падения Берлина 4-я танковая армия была брошена на освобождение Чехословакии.

А последние записи во фронтовом дневнике датированы 12 и 13 октября.

«Ровно 4 года назад в Торжке объявили последний раз воздушную тревогу и после уже не объявили отбоя… Дата черная. Но сегодня в эту дату вливается новая: я уезжаю из армии в тыл».

После войны Лев Андреев поступил в МАРХИ, позже стал там преподавать. Он разработал курс «Методические основы исследования и реконструкции исторического города», написал больше 30 научных трудов. Под его руководством были созданы проекты охранных зон Торжка, усадеб Митино, Василево, проект реконструкции исторического ядра Торжка, множество других разработок. Сейчас, когда возрождение и развитие малых городов стало одним из приоритетов государственной политики, идеи Льва Андреева могут лечь в основу интересных проектов.

Источник: Тверские Ведомости, автор: Маргарита Васильева