«Н. Т. Р. У.»

«Город зовется Торжок, а жителей почему-то называют новоторами, и на медных пряжках старых ремней, еще уцелевших у тех мальчишек, что постарше, выбиты буквы: НТРУ — Новоторжское реальное училище. Все это потому, что в старину город еще назывался Новый Торг или Новый Торжок, и эти два имени, как-то странно уживаясь между собой, так и сопутствуют ему в истории. А история у Торжка длинная и любопытная…
Город кажется издали удивительно интересным, с его знакомыми домами, колокольными звонами, обилием книг».
Сергей Толстой. Из автобиографической повести «Осужденный жить»

Новоторжское реальное училище официально открылось 1 июля 1904 года. В это время в городе существовала уже женская гимназия, но мальчики могли получить образование только в городском четырехклассном училище или в церковно-приходских школах. Однако поступить в институт можно было только после окончания гимназии или реального училища, поэтому свыше 150 мальчиков из Торжка вынуждены были получать среднее образование в Санкт Петербурге, Москве, Твери, Ржеве, Вышнем Волочке, Бологом.
Новоторжским городским управлением для будущего реального училища у купца Овчинникова был приобретён каменный трёхэтажный дом с большим участком на Климентовской улице. На каждом этаже находилось семь комнат. На верхнем этаже размещались учебные классы, на нижнем – квартира директора. Один этаж, видимо, отводился под хозяйственные нужды.
В училище мальчики поступали приблизительно в одиннадцать-двенадцать лет, предварительно сдав экзамены. Социальный состав учащихся был довольно пёстрый. В первый год существования было открыто два класса: 1-й и 2-й, в которых обучались 62 ученика. Из них: детей дворян и чиновников – 17 человек, духовного звания – 5 человек, городского сословия – 28 человек, сельского — 12 человек.
Плата за обучение была назначена 50 рублей в год. Бесплатно учились дети преподавателей и лиц, находящихся на фронте.

В 1905 году было решено начать строительство еще одного здания из-за тесноты имеющегося. Новый корпус училища сдали в 1907 году. Здание считалось самым высоким и величественным в городе. За великолепным фасадом скрывались просторные интерьеры: массивная лестница, широкие коридоры, классные комнаты и залы с высокими потолками.
Обучение длилось шесть лет. Изучались закон божий, русский, немецкий и французский языки, география, история, рисование, черчение, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, физика, гимнастика. Для поступления в ВУЗ нужно было проучиться седьмой год в дополнительном классе, где продолжалось изучение этих же предметов с углублённым изучением одного из них. В 1907 году был открыт приготовительный класс – для поступающих в училище.
Занятия проводились шесть дней в неделю. Каждое утро учащихся в вестибюле встречали швейцары. В мемуарах часто упоминается колоритная, величественная фигура старшего швейцара Орлова, одетого в форму с галунами. Он внушал страх и порядок. Сняв верхнюю одежду, реалисты проходили в рекреационный зал, где под руководством учителя пения хором пели молитвы. При этом обязательно присутствовал директор в мундире, с кортиком на боку.

Форма была обязательна для преподавателей и учеников в будние дни, причём не только на занятиях, но и в свободное время при посещении общественных мест.
Форма учеников имела полувоенный вид и состояла из костюма серого сукна, черной шинели с желтыми металлическими пуговицами, блузы-гимнастерки, фуражки и ремня с буквами «НТРУ» на значке и пряжке. Аббревиатуру «Н.Т.Р.У.» вы можете прочесть и на рассматриваемой фотографии. Учебники, тетради и другие ученические принадлежности располагались в ранце за спиной. Зимой кроме головного убора реалистам полагалось носить башлык. В воспоминаниях Петра Шейкина встречаем примечательную деталь жизни реалистов: «в сильные морозы на каланче утром вывешивали флаг, и занятия в училище отменяли». После молитвы ученики расходились по классам. Уроки длились по 50 минут с 10-минутными переменами.


В училище была предусмотрена система наказаний из 11 пунктов в зависимости от тяжести проступка вплоть до увольнения из училища. Самым частым наказанием был выговор классного наставника с внесением в штрафной журнал. В 1904 – 1905 учебном году оно применялось 51 раз. 24 раза в этом же году учащихся оставляли после уроков на один час (с оповещением родителей). Выговор директора перед классом состоялся всего 2 раза. В последующие годы встретился двенадцатичасовой арест ученика и оценка «2» по поведению за кражу калош у товарища и трёхчасовой арест в воскресенье за оскорбительное замечание преподавателю во время урока. Можно сказать, что новоторжские мальчишки вели себя на удивление прилично.

Иногородние учащиеся снимали жильё в городе. За их проживанием постоянно наблюдали классный наставник и два помощника. За полгода они совершали примерно по тридцати посещений съёмных квартир, наблюдая за санитарным состоянием жилья и поведением учащихся.
Училище организовывало и досуг учащихся. В училище были хор и оркестр русских народных инструментов, гимнастические снаряды, деревянная горка и санки. Ежегодно устраивалось два-три ученических вечера, на которые приглашались гимназистки. Проводились экскурсии как местные, так и дальние выездные. Учащиеся посещали Москву, Петербург, Крым, совершали путешествие в Нилову Пустынь и на Соловецкие острова.
При училище была сильнейшая в городе футбольная команда, а в 1913 году возникла первая хоккейная команда.

Фотооткрытка. Торжок. Хоккейная команда Новоторжского реального училища. 1913-1914 гг.


В Торжке действовало Общество вспомоществования нуждающимся ученикам, возглавляемое почётным попечителем. Сначала эту должность занимал инженер Иван Степанович Цвылёв, а с 1908 года А. А. Цвылёв. Средства Общества состояли из процентов с неприкосновенных капиталов, добровольных взносов, доходов от продажи билетов на благотворительные спектакли и продажи программ на ученических вечерах. Общество вносило полностью или частично плату за обучение учеников, оплачивало покупку одежды, обуви и учебников. В 1914 году одному бывшему ученику было выдано пособие на обучение в ВУЗе.
В 1918 году училище прекратило существование, в этом здании была открыта советская школа 2-й ступени, а в 1931 году Всесоюзный научно-исследовательский институт льна.

В. Н. Соловьев. Преподаватели Новоторжского реального училища. Торжок, 1908 г.

По материалам книги Г. В. Неглядовой «В фокусе хранителя. Заметки о фотоснимках и открытках».