На VI Всероссийской научно-практической конференции «Музейные чтения имени Д. С. Лихачёва» представили концепцию будущего археологического парка в Торжке

Напомним, речь о создании этого парка шла во время визита в Торжок в марте 2024 года Президента РФ Владимира Путина. Тогда, в числе прочего, было поручено проработать эту идею. И логично, что она будет воплощаться на базе ВИЭМ, где недавно возобновил свою работу археологический отдел.

Концепцию будущего парка участникам и гостям конференции представила заведующая Отделом археологии ВИЭМ, специалист института археологии РАН Наталья Сарафанова.

— Эти идеи впервые обсуждаются в широком кругу, по сути, это наши первые общественные слушания, — подчеркнула Наталья Алексеевна.

Она рассказала: в Торжке находится пять крупных памятников археологического наследия.


— Но сделать археологическим парком весь город мы, конечно, не можем. Так что предлагаем обустроить этот парк, объединив территории Верхнего и Нижнего городища. Это близко к музею,  и именно на Верхнем городище Пётр Дмитриевич Малыгин (1956–2022) начал археологические исследования в Торжке, а на Нижнем была найдена наша первая берестяная грамота. И почва здесь прекрасно сохраняет органику, дерево. Это важно, ведь мы хотим показать посетителям, что там под землёй, — пояснила Наталья Сарафанова.

Как рассказали археологи, на Верхнем городище было проведено немало интересных исследований по изучению оборонных сооружений несгибаемого города.

— Мы собрали достаточно материала, чтобы предложить реконструкцию фортификаций 12, 14 и 17 веков, — отметила заведующий археологическим отделом.

И эта реконструкция будет не из дерева и не из камня. В Торжке должна появиться уникальная крепость будущего, голограмма, которая покажет новоторжский Кремль в разные периоды его истории. Концепция археологического парка предусматривает широкое  использование цифровых технологий.

В её разработке принимали участие дизайнеры среды Алина Бельских и Елизавета Никифорова. Они предложили решения исходя из того, что ВИЭМ работает не только с туристами, но и с местными жителями, с детьми, а также с коллегами из других регионов.  Археологам нужно пространство для обмена опытом и демонстрации их работы, местным жителям — погружение в историю, путешественникам — захватывающее приключение. Разработчики идеи учли все эти потребности.

Археологический парк будет включать в себя открытый раскоп, где любой желающий сможет почувствовать себя исследователем. Выставочную площадку и арт-площадку.  Открытое для посетителей хранилище: у каждой ячейки с находкой будет QR-код, наведя на него смартфон, можно будет узнать историю экспоната. В рамках парка будет работать школа юного археолога. На верхнем городище запланированы даже стойла для коней — ведь ВИЭМ практически  ежегодно принимает конные  реконструкторские походы. И, конечно, проанализировали логистику — очень важно обеспечить транспортную доступность парка и условия  маломобильных посетителей.

— Будет собрана рабочая группа из представителей всех заинтересованных ведомств и независимых экспертов. И мы готовы прислушаться к предложениям жителей и гостей города, — отметили на конференции.