«Новоторжская крепость» дотянулась до Крыма
Фестиваль средневековой истории и культуры в Торжке собрал участников из 16 регионов. В Новоторжском кремле прошёл II фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжская крепость». Он собрал 18 команд из 16 российских городов: от Москвы до Крыма.
- Вот уже второй год, как масштабный фестиваль средневековой истории и культуры вернулся на площадку ВИЭМ, где и зарождался в 2014 году. Нам очень радостно, что расширились география участников, к нам приехали команды от Москвы до Крыма. Увеличилось и количество участников. Среди них есть мужчины, прошедшие СВО. И, как они говорят, школа реконструкции помогала им выживать, физические и практические навыки, приобретенные на тренировках, оказывались порой очень важны в экстремальных условиях. Бесценно, что сейчас они передают эти навыки молодёжи, в командах много новых лиц. Искусство реконструкции остаётся актуальным, сохраняя интерес к живой истории, она становится привлекательной темой для молодёжи,- говорит директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова.
В этом году фестиваль, приуроченный к Дню России, продлился два дня и удивил гостей разнообразной программой — от конкурсов исторического костюма и средневековой кухни до бугуртов и маневров. Это, кстати, новшество.
- Маневры пехотинцев 14-15 веков — это максимально приближенный к историческим реалиями бой. На самом деле не так уж много людей в средневековье носили доспехи и могли позволить себе купить коня. Большинство участников великих сражений — крестьяне, пехота с пиками и лучники. Эти состязания не так травмоопасны, как бугурт, но не менее зрелищны, — рассказывает Сергей Курков, специалист по проектам Всероссийского историко-этнографического музея.
Впрочем, бугурты тоже показали. Учитывая переменчивую погоду — в разных условиях. Молодёжи среди участников, действительно, много. Старшие товарищи щедро делились с ними боевыми приёмами.
- Вы должны стоять, как боевая турель. Основная цель бугурта — остаться на ногах. Стойка в бугурте отличается от стойки в боксе. И помните, никакие толчки не проходят «в лоб». Ловим противника сбоку, — даёт наставления юным соратникам опытный боец Юрий, руководитель клуба Пресвятой девы Марии Иерусалимской (Москва-Санкт-Петербург).
- Да, к нам приходит все больше молодых ребят, которые хотят на себе проверить, как жили их предки. Сейчас я провожу с ними боевую тренировку. Конечно, все наши бойцы приехали сюда отлично подготовленными, но повторенье — мать ученья, — говорит Юрий.
Зрители тоже приехали со всей России. И даже с других континентов. Так, Хуан Давид Кабрера Бетанкур учится в ТвГУ, но родом он из Колумбии.
- Мне интересна история Средневековья. Также я — студент института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ, буду преподавать русский язык у себя на родине. Конечно, мне очень важно понять историю и культуру страны, язык которой я изучаю. И ещё — в Верхневолжье удивительные люди, мне нравится общение с ними, и я хочу понять истоки их характера. Мне очень понравились русские народные игры, и я приобрёл отличные сувениры на ярмарке мастеров, — говорит Хуан Давид.
Народных игр на эти два дня запланировано огромное количество. Участники обучались игре на баланс «Калечина-малечина», узнали, как играть в «Чучело» (игра, соединяющая элементы хоровода и догонялок), учились делать тряпичную игрушку «Солнечный конь» и участвовали в мастер-классах в кузнице.
А конкурс исторических костюмов был не только зрелищным, но и познавательным. Зрители узнали назначение каждого элемента экипировки лучника, пикинера, охотника.
Второй день фестиваля откроется кулинарным конкурсом, продолжится маневрами и завершится общим сражением.

































