Песня и танец — язык души

Народный ансамбль «Ленок», один из талантливейших и самых любимых новоторами творческих коллективов, отмечает 65-летие концертной деятельности. В честь этого события в Гостинице Пожарских открылась выставка «Ленок — гордость Торжка». На ней представлены материалы, фотографии, сценические костюмы, афиши, рассказывающие о становлении и истории ансамбля. Торжественное открытие сопровождалось великолепной концертной программой, которую «Ленок» подготовил для зрителей.

Я благодарю наших друзей и коллег, Всероссийский историко-этнографический музей за прекрасную выставку. Мы собрались здесь не случайно. Ведь именно здесь, в здании тогда ещё клуба Парижской коммуны, 22 апреля 1960 года, состоялся первый концерт самодеятельного народного хора «Ленок», — отметила директор Городского Дома культуры Снежанна Васильева.

С тех пор «Ленок» был и остаётся постоянным участником буквально всех городских и региональных мероприятий, фестивалей, культурных событий, собирающих зрителей со всей области и даже всей России, хранителем традиций русской песни и народного танца. «Ленок» знакомил с русской культурой и новоторжскими традициями зрителей Италии, Чехии, Финляндии… А возвращаясь с зарубежных гастролей, с тем же творческим азартом выступал в сельских клубах Верхневолжья.

На выставке можно узнать о судьбах основателей «Ленка» — Геннадия Малышева и Георгия Гангесова, увидеть их рукописи и заметки. Узнать, как шёл отбор участников хора: Геннадий Малышев находил талантливых людей в цехах торжокских предприятий, в учебных заведениях, организациях города. Проследить связь между новоторжским ансамблем и Государственным академическим русским народным хором имени Пятницкого, который издавна считается живым олицетворением русской песни.

Внимание зрителей привлёк баннер с фотографиям участников ансамбля «Ленок» разных лет. Посетителям предложили «признать» на нем своих друзей и знакомых, и гости выставки активно взялись за маркеры, чтобы подписать фотографии. Почти у каждого из присутствующих оказался коллега или родственник, который пел или танцевал в «Ленке».

Особенно приятно видеть здесь баннер с первого концерта, который состоялся 65 лет назад. Спасибо нашим ветеранам, бывшим участникам, которые собирали и сохранили эти реликвии, — отметила Елена Ускова, балетмейстер хореографического ансамбля «Ленок».

Анатолий Герасимов — один из хранителей истории ансамбля. Он выступал на сцене более 50 лет, пришёл в «Ленок» ещё совсем юным в 1963 году.

Мой сценический стаж, получается, больше, чем трудовой. И с каждого концерта, с каждых гастролей я привозил фотографии. Фотографировал для себя, для души, поначалу я не ставил себе целью создать летопись жизни ансамбля. Это получилось само собой, — рассказывает Анатолий Львович.

На сегодняшний день в его архиве скопился богатейший материал по истории творческого коллектива. Многие из этих артефактов представлены на выставке.

Я решил передать свою коллекцию в музей, чтобы привлечь внимание к нашему ансамблю, возможно, заинтересовать новые поколения русским танцем и песней, — говорит Анатолий Герасимов. Как замечает Елена Ускова, это получается. — Традиции русского танца надо растить с самого детства. В ансамбле есть группа детей, из которых мы растим смену. Как раз недавно был отчётный концерт, где дети и взрослые танцевали вместе.

Сегодня Городской Дом культуры и все его коллективы, включая «Ленок», — одни из самых надежных друзей и партнёров ВИЭМ, выступления которых сопровождают многие музейные мероприятия, придавая им особый колорит и душевность.

На открытии выставки звучало много приятных воспоминаний. В заключение руководителям и участникам хора были вручены благодарности от ВИЭМ.

Источник: Тверские ведомости