Почему закрывают усадьбу Знаменское-Раек?
Музейная площадка станет полем для работы реставраторов
Не тревожьтесь: закроют этот прекрасный усадебный комплекс всего на два года. Здесь приступят к реставрационным работам, итогом которых станет новый музей. Он должен открыть свои двери в конце 2027 года.
Напомним: усадьба Знаменское-Раек – одна из архитектурных жемчужин России, памятник, включенный в предварительный список архитектурного наследия ЮНЕСКО, обретает новую жизнь благодаря нацпроекту «Культура». А после визита в Торжок Президента РФ Владимира Владимировича Путина вопрос спасения и музеефикации усадьбы поддержан на самом высоком уровне.

Что уже сделано и что еще предстоит, обсудили на площадке Всероссийского историко-этнографического музея в Гостинице Пожарских. Пресс-завтрак (таков был заявленный формат) превратился в круглый стол, посвященный вопросам сохранения не только этой усадьбы, но и других объектов наследия Николая Львова. В нем приняли участие представители СМИ и общественных организаций, архитекторы, реставраторы и другие эксперты.
Мероприятие было приурочено к знаменательной дате: 15 мая исполнилось 277 лет со дня рождения Николая Львова. Человек энциклопедических знаний, ученый, художник, дипломат, инженер – но нам он известен в первую очередь как архитектор. Это неудивительно, ведь именно архитектура определяет облик мест, где мы живем. Старинные храмы, усадьбы, здания родного города – таков «опознавательный знак» Родины.

– Как отметил в ходе своего визита Владимир Владимирович Путин, старинное здание усадьбы, храма – это зримое воплощение нашей культурной идентичности. И теперь перед нами стоит интереснейшая задача: сделать из усадьбы Знаменское-Раек востребованный жителями и гостями Верхневолжья музей, совместив историческую подлинность и современные технологии, – отметила, приветствуя гостей, директор ВИЭМ Ирина Жукова.
Проект реставрации и музеефикации, стартовавший в 2024 году, рассчитан на три года. Так что труд очень напряженный. В короткие сроки были заключены договоры с подрядчиком, что позволило открыть финансирование и начать научно-исследовательские работы.
– Мы исследуем фундамент, он требует укрепления. Изучаем живопись на потолке и стенах. В первую очередь должны быть проведены противоаварийные работы, – рассказывает архитектор-реставратор Ирина Калугина, лауреат премии Правительства РФ в области культуры и эксперт, который уже много лет занимается изучением Райка.
– Имея такое наследие, мы можем претендовать на статус музея-заповедника. Вначале была идея посвятить новый музей судьбе самого Николая Львова. Но после пришли к мысли, что это было бы более уместно в родовом имении архитектора, усадьбе Никольское-Черенчицы, которую, говоря о наследии Львова, тоже нельзя обойти вниманием. Сейчас как раз здесь же, в Гостинице Пожарских, открылась выставка работ студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица: концепты дизайн-кода храма-мавзолея в Никольском-Черенчицы. Лучшие из них лягут в основу противоаварийных работ. А в Знаменском-Райке мы будем говорить о русской архитектуре. Также хотим обозначить локальную историю гения места, посмотреть, с какими личностями мы здесь встречаемся. Мне нравится идея: музей в движении. Это должен быть музей-лаборатория, объединяющая архитекторов, ученых, дипломатов, музейщиков и этнографов. Ведь создатель этого прекрасного памятника архитектуры работал на каждом из этих поприщ, – поделилась концепцией нового музея Ирина Жукова.
В усадьбе планируют открыть экспозиции, посвященные ее создателю и владельцам дома – семейной чете Глебовых-Стрешневых. Кстати, личность заказчика, генерала Глебова, героя русско-турецкой войны и одного из освободителей Сербии, также очень интересна. Коснутся и истории самого дома. Отдельную экспозицию планируется посвятить традициям паркового искусства.
Кроме того, история усадьбы – это история любви, счастливого брака. А значит, очевиден запрос и на романтическую, семейную тематику.

Собравшихся интересовало, что увидят путешественники после завершения реставрационных работ. Раек ведь не станет имитацией дворянского гнезда с богатым убранством в стиле XIX века?
– Нет, пышные интерьеры «под старину» здесь не появятся. Из обстановки этой усадьбы сохранилось лишь одно кресло, и оно – драгоценность. Нет смысла копировать интерьеры дворян, чтобы создать «картинку», надо взаимодействовать с подлинным историческим пространством. Важно так подойти к этой работе, чтобы не нарушить тонкой грани подлинности. Раек должен быть комфортен для посетителей, но при этом необходимо максимально бережно и внимательно сохранить исторические следы. Тем более памятник архитектуры без обстановки позволяет лучше изучить идеи и замыслы автора, показать конструктивные инженерные решения Львова, – рассказала директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева Наталья Шашкова (она войдет в ученый совет по реставрации и музеефикации Райка).
Эти исторические следы участники встречи смогли увидеть лично на экскурсии по усадьбе, которую провела Ирина Калугина. Особенно сильное впечатление производят росписи, украшающие стены и потолок.
– Насыщенность цвета очень большая, в каждом помещении роспись. Нам очень повезло найти в Государственном историческом музее акварель парадного зала. По ней мы поняли, какой была живопись в доме, – рассказала Ирина Калугина.
И пояснила: планируется отреставрировать те фрагменты, которые сохранились. Но если в процессе удастся выявить другие, важные для понимания структуры росписи дома, к ним может быть применен такой прием, как деликатная тонировка: реставратор подчеркивает рисунок тонкими точечными мазками, чтобы зритель мог его воспринять. Обычно такие решения применяются уже в ходе работ.
В фокусе внимания – сохранение парка. Наработками по этой теме поделилась Ольга Дробнич, реставратор произведений садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры.
Участников встречи интересовала судьба одного из самых красивых уголков Райка – каскада прудов. Удастся ли его отреставрировать?
– Безусловно, в Василево же это удалось, – ответила эксперт.
Также она рассказала о живых памятниках истории, которые по сей день украшают парк. Это сосна, чей возраст превышает 250 лет, и трехсотлетний дуб-патриарх.
А главный вопрос, который интересует туристов: когда музейная площадка превратится в строительную? Мы еще успеваем попасть этим летом на архитектурные и ботанические экскурсии? А «Музыкальная экспедиция» в этом году состоится? Этот невероятно эмоциональный концерт классической музыки под открытым небом стал для Райка уже традицией.
Как пояснила Ирина Жукова – да, успеваем. Весь теплый сезон Знаменское-Раек ждет путешественников, на реставрацию усадьбу закроют в ноябре. В июне здесь традиционно пройдет «Музыкальная экспедиция». А в конце сентября – масштабный фестиваль, который и станет завершающим аккордом сезона.
Источник: Тверские ведомости, автор Маргарита Васильева.