Подростки выбирают стиль: Проект «Россия в узорах: новоторжские щеголихи» завершился показом коллекции молодежной одежды

В Торжке заканчивает работу  выставочный этнографический проект «Россия в узорах. Новоторжские щеголихи». Напомним, он  создан Фондом развития Российского этнографического музея и Всероссийским историко-этнографическим музеем, с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», и проходит в рамках нацпроекта «Культура».
В течение двух месяцев в Гостинице Пожарских проводили лекции и  мастер-классы, посвящённые истории русского стиля, декору и техникам создания народного костюма. Все это — на фоне великолепной экспозиции, в которой были представлены реконструкции традиционных новоторжских нарядов разных сословий, воссозданные по акварелям Фёдора Солнцева.

А на торжественном закрытии выставки  зрители увидели результат необычного творческого эксперимента. Юные художники, ученики художественной школы Марины Пугаевой «Мастер и Я», создали по мотивам новоторжского народного костюма коллекцию  подростковой и молодёжной одежды. Их идеи воплотили в реальность мастера премиум-ателье Марии Рыбаковой (Тверь).

— Внимание посетителей — выше ожиданий. Очень приятно было работать с такими замечательными мастерами, талантливыми людьми, надеемся, что вместе мы воплотим ещё немало прекрасных идей. И хочу подчеркнуть: этот проект особенно украсили одаренные подростки, — отметила Анна Васильева, заместитель директора Фонда развития Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).

— Девочки — молодцы, было очень интересно воспроизвести их идеи. Это молодёжная коллекция, так что я старалась использовать такие материалы, как джинса, лен, хлопок. Русская культура безгранична, из любого образа можно бесконечно воспроизводить новое, — рассказывает дизайнер Мария Рыбакова.

Ученицы художественной школы  подошли к заданию нестандартно и творчески. Они создали эскизы «на все случаи жизни» — от школьной формы до свадебного платья.

— Мы получили предложение принять участие в таком ответственном проекте в самый разгар каникул. Я сперва не верила, что соберу команду. Но все 16 моих учеников пришли, как один. Когда дети с таким интересом погружаются в историю, традиции, в создание русского народного костюма, бегут в каникулы в мастерскую — это дорогого стоит, — рассказывает  Марина Пугаева, руководитель художественной школы «Мастер и Я».
Она поясняет: сделать эскиз костюма — это не совсем то же самое, что написать портрет или пейзаж. Так что, работая над коллекцией, девочки узнали много нового.

— Я сама как раз учусь шить. И участие в таком проекте было интересным опытом. Моя модель — вот эта, с расшитым поясом и длинной джинсовой юбкой. Я шла от нашей региональной традиции и хотела  максимально соблюсти историческую достоверность, «пересадить» её на современную почву. Такое платье я бы стала носить, — говорит Софья Сарафанова, ученица Центра образования города Торжка.

— Я все лето провела у бабушки в Торжке и благодаря этому  попала в команду  проекта. И это были очень интересные каникулы. Видите, я пришла в костюме, над эскизом которого и работала.  Образец для вдохновения — вот этот сарафан с душегреей. Мы изучали музейные экспонаты и черпали идеи оттуда. И  акварели Фёдора Солнцева прекрасны, они меня очень впечатлили. Я думаю, что в будущем могу стать дизайнером, надеюсь, моя работа понравится людям. И, конечно, то, что сегодня наши мысли, наши наброски воплощены в жизнь, представлены на подиуме — просто здорово, — рассказывает Аксинья Ащеулова, ученица Шуваловской школы (Москва)

— Сегодня мы увидели, что тема национального искусства близка новому поколению и может стать тем толчком, который сделает будущее прекраснее и в плане бытовом (красивая одежда — это здорово), и в плане духовном, культурном, — подвела итог совместной работы  Анна Васильева

Источник: https://vedtver.ru/news