Потомки священника передали в ВИЭМ книги и письма, пережившие революцию, гражданскую войну и фашистские бомбежки
Как экспонаты попадают в музей? Разными путями. Артефакты древних времен находят в земле археологи. Редкие предметы искусства передают коллекционеры. Мастера дарят прекрасные образцы возрожденных народных ремесел.
Но особенно трогательно и ценно, когда приходит посетитель, пристально рассматривает экспозиции и вдруг говорит: «А знаете, мой прадед… после него осталось несколько документов, писем, личных вещей… Может, вам будет интересно?». Так фонды музея пополняются самыми теплыми и «живыми» экспонатами — хроникой человеческой жизни, бережно сохраненной потомками, свидетельствами истории России через историю семьи.
Храм с легендой
Именно такие артефакты были недавно переданы Всероссийскому историко-этнографическому музею. Они рассказывают о судьбе Иоанна Страхова — священника Покровской единоверческой церкви города Торжка. Он служил в этой церкви больше сорока лет, с 1878 года, застал переломное время, когда храм и его прихожане встретили смену столетий, революцию 1917 года и вступили в новую эпоху, в общественный строй, аналогов которому не было в мире. Документы и личные вещи священника передала в музей его правнучка Надежда Сладких.
— Я привезла книги из дома моего прадеда, учебники его дочерей, церковные книги, — рассказывает Надежда Романовна.
Покровская единоверческая церковь Торжка (сейчас она реставрируется силами благотворителей) — место удивительное. Она не входит в число самых древних храмов Верхневолжья, церковь была построена в 1823 году, на месте бывшего Никитского монастыря. Но устроителями храма были купцы-староверы (в начале XIX века их в Торжке было еще немало). Купцы жертвовали в дар церкви удивительные предметы убранства, пятиярусный иконостас украшали иконы XVI века. Не случайно после закрытия Покровской церкви в тридцатые годы несколько образов из торжокского храма были переданы в фонды Третьяковской галереи. Среди них – «Смоленская Пресвятая Богоматерь Одигитрия» (дар купца Морозова), «Никита, изгоняющий бесов» (дар купца Овчинникова) и «Спас в силах». А одним из прихожан этого храма был князь Алексей Долгоруков — первый психотерапевт в России.

О чем писал священник
Письма, переданные музею, говорят о прочных связях между священством Торжка и Ржева (среди ржевских купцов также сильно было старообрядческое влияние), Зубцовского уезда. В них ведется речь о достройке церкви в селе Беляновка, недалеко от Зубцова, о «посвящении в стихарь» (посвящение мирянина в сан чтеца) псаломщика Ржевской Благовещенской единоверческой церкви…Получение разрешения молодой паре на брак, помощь вдове в подаче прошения о взыскании долга, поддержка Новоторжского духовного училища — все эти дела отец Иоанн так или иначе затрагивает в своей переписке. Из этих строк складывается картина жизни священника в русской провинции — не только духовного пастыря, но и человека, сведущего в вопросах права и взаимодействия с властными структурами, к которому можно обратиться за советом и помощью в любой сложной ситуации. А также — многодетного отца. У Иоанна Страхова было 14 детей. Среди них — преподаватели вузов, военные. А трое дочерей выбрали педагогическую стезю.
— Все девочки учились в гимназии. Моя бабушка, Екатерина, поступила на Бестужевские курсы. Ее сестра, Александра Ивановна, была учительницей в деревне Щербово, недалеко от Торжка, а Елизавета Ивановна преподавала физику и математику в Ленинграде. Они обе были удостоены государственных наград. Еще одна сестра, Лидия Ивановна, уехала в Нижний Новгород и тоже работала учительницей, — рассказывает правнучка священника.
Как дедовский дом спас от блокады
В семье священника любили читать и интересовались наукой, выписывали много периодики, в том числе литературные приложения к журналу «Нива», образовательный журнал «Гимназия на дому». Сохранились книги по математике, исторические повести и очерки. В этом доме относились к книге очень бережно, книги и журналы, переданные в музей, уцелели даже в Великую Отечественную войну.
— Мой отец, которому тогда было 13 лет, летом 1941 года приехал из Ленинграда в Торжок на каникулы. Здесь его война и застала, вернуться в Ленинград он уже не смог. Родители почти год не знали, жив ли он. Бабушка пережила блокаду, а папу, получается, судьба от нее уберегла. Он оставался в доме священника, с родственниками своей мамы, моей бабушки, в окружении вот этих семейных реликвий, которые чудом сохранились даже после многочисленных бомбежек. Папа рассказывал мне, как во время гитлеровских авианалетов все выбегали из дома и искали спасения за городской чертой, бежали по улице Гончарной, через Поклонницу, в деревню Лазутино, скрытую в лесу, незаметную под кронами вековых сосен. Отец говорил — однажды снаряд ударил практически рядом с ним. Папа долго потом плохо слышал, — вспоминает моя собеседница.
Много столетий назад тем же путем бежали к Селигеру уцелевшие жители Торжка, спасаясь от войск Батыя. По легенде, сосны, пропустив новоторов, склонились, сплели колючие ветви и создали на лесной дороге заслон, задержав ордынцев. С тех пор, как гласит поверье, то место и зовется Поклонницей. А по другой версии, это название связано со старинным кладбищем, которое здесь находилось. Там были похоронены многие прихожане Покровской единоверческой церкви и сам отец Иоанн.

Все начинается с бабушки
Так одна семейная история тянет за собой другую, быль вызывает в памяти легенду. И история рода и края становится неотъемлемой частью жизни сегодняшней, тем самым важным, что хочется рассказать детям.
— Моя бабушка много мне рассказывала о прадедушке Иоанне, о нашей семье, о своей юности. Я считаю, для детей очень важно общение не только с родителями, но и с бабушкой, дедушкой. Дружба с ними, участие старшего поколения в воспитании внуков, как мне кажется, самый надежный залог передачи традиций рода и духа, — говорит Надежда Романовна.
Как отметила директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова, экспонаты, переданные правнучкой священника, уникальны и очень ценны для музея.
— Один из наших любимых и, надо сказать, самых доступных для восприятия методов — показывать историю России через призму жизни тех, кто жил, творил, трудился, растил детей в переломные моменты. Взглянуть на прошлое глазами тех, для кого оно было настоящим. Именно так можно прикоснуться к неподдельной исторической правде, почувствовать атмосферу эпохи, понять, как ее воспринимали современники. Поэтому нам особенно важно сохранение памяти о людях, о наших земляках, ценны свидетельства их повседневной жизни, документы, книги, фотографии. И вдвойне радостно, когда потомки осознают всю ценность этих свидетельств, бережно хранят эту память в семьях, передают в будущее, — отметила Ирина Жукова.
Источник: Тверские ведомости, автор Маргарита Васильева