Сбитенная артель: как под Торжком варят десертный напиток
Сбитень упоминался еще в 16 веке в «Домострое». Пили его горячим и особенно ценили зимой. К середине XIX века его почти полностью вытеснил чай. Но сегодня старинный напиток возрождают. Так, в Торжокском районе появилась сбитенная артель, а в Твери напитком угощают после праздничных служб возле Спасо-Преображенского собора.
«Сбитень был известен с 12 века. Упоминание о нем было в новгородских летописях о том, что князем был подан взвар в качестве престольного блюда», — рассказал Дмитрий Слободской, руководитель сбитенной артели.
Дмитрий Солободской создал под Торжком сбитенную артель и уже несколько лет варит этот десертный напиток. В основном, на заказ. Получается до 500 литров в месяц.
Пьют сбитень как горячим, так и холодным. Первый рецепт записан в «Домострое» в 16 веке. Назывался он тогда «взваром». Своей популярности напиток не терял вплоть до начала 20 века. Его продавали в трактирах и сбитенных куренях.
Так, в Торжке лавки располагались на мосту. В народе его так называли – «сбитенный».
«Этот мост уникален, потому что он предполагал два этажа. Посередине был проход и с двух сторон от него были арочные конструкции – лавки», — рассказала Наталья Сарафанова, специалист института археологии РАН.
К концу 19 века ручей Здоровец начал подмывать гидротехническое сооружение и стены разрушились. А сейчас и фундамент первого каменного моста находится в Торжке под угрозой.
«На картине мы можем видеть сбитенщика, у которого на руках сбитенник. Он укутан тряпкой, чтобы напиток оставался долгое время горячим».
Так на ярмарках и во время народных гуляний ходили разносчики безалкогольного напитка с чайником наперевес. Со временем в него установили трубу-жаровню. Поэтому за сбитенником еще закрепилось название – «самоварный дедушка». Ведь привычный нам самовар появился в России только в 18 веке.
«На любой большой улице города можно было встретить сбитенщика. У него была сумочка с углями. Он их постоянно подкидывал», — отметила Ангелина Васильева, экскурсовод музея Тверского быта.
В укороченном тулупе – бекеше, валенках и с патронташем для стаканов. Образ сбитенщика на себя примерил видеограф Тверской епархии Константин Шнуров. Он угощает торжокским сбитнем у Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери. После богослужений на Рождество, Крещение, а скоро и на Пасху. Конечно же, с благословения митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.
А еще это помогает напомнить об исконно русском напитке, который незаслуженно вытеснили чай и кофе. Ученые утверждают, сбитень обладает антимикробным действием, а также питает и согревает.
Видеорепортаж Вести Тверь