Шаги к Победе: письма из сорок второго

Ленинград и Сталинград – глазами бойцов

27 января Россия отмечала 81-ую годовщину  освобождения Ленинграда. А 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, самая масштабная (боевые действия велись на площади в сто тысяч километров) и самая длительная (она продолжалась 200 суток) .

Целью гитлеровской армии был захват большой излучины Дона, блокировка транспортного сообщения между центром нашей страны и Кавказом, и доступ к кавказской и бакинской нефти. Углеводороды для Европы всегда были ценным ресурсом, их уже не хватало для армии и экономики, так что отрезать от нефти нас и получить доступ к ней самим немцам было жизненно важно.

Этот план провалился. Наши солдаты заставили фашистов увязнуть на берегах Волги и Дона, и запустили отсчёт дней до  окончательного  поражения Вермахта. Заплатив за это цену, о которой нельзя забыть.

-Еще никто из нас не мог… представить в полной мере, чем явится для нашей Родины, для всего человечества переломный сталинградский рубеж Великой Отечественной войны— такое постигается не сразу. Но что война теперь пойдет — и уже пошла!— по-иному, было ясно всем, — писал Николай Крылов, начальник штаба 62-й армии, а позже маршал Советского Союза.

Памятен каждый день

Незадолго до этой памятной даты во Всероссийском историко-этнографическом музее стартовал цикл мероприятий, приуроченных к вехам боевой славы — дням, которые изменили историю.

-В Год защитника Отечества, символизирующий, прежде всего, единство нашего народа, и братских народов, плечом к плечу вставших на пути фашизма, музей подготовил разнообразную и насыщенную программу. ВИЭМ является членом Ассоциации исторических и военно-исторических музеев и участвует в мероприятиях, организованных Музеем Победы. Мы широко освещаем тему героев, подвига простого солдата, труженика тыла через интерактивные лекции, музыкальные мероприятия, выставки, также продолжаем сотрудничество с нашими добрыми соседями, с коллегами из Республики Беларусь. И, конечно, воспитывать любовь к Родине естественнее всего через судьбы людей, через диалог. Здесь важно говорить и о героях минувших лет, и о героях наших дней, — отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.

Интерактивные лекции, с которых ВИЭМ начал Год защитника Отечества, позволяют подросткам увидеть Великую Отечественную войну такой, какой ее видели современники: защитник Ленинграда Аркадий Масленников-Льноградский (в мирной жизни он был учителем) и кадровый военный Василий Кренделев, участник Сталинградской битвы. Живым свидетельством истории стали их письма  и дневники.

Дневник с Ленинградского фронта

Аркадий Масленников-Льноградский попал на Ленинградский фронт за несколько дней до того, как немцы сомкнули кольцо, и оборонял город до снятия блокады. Происходящее он фиксировал в дневнике. Хотя, наверное, здесь только малая часть того, что повидал боец — много ли успеешь записать под постоянным обстрелом.

Он пишет о непрекращающихся бомбежках города: «старики — в подвалах, молодежь — на крышах». О встрече нового, 1942 года: « сахарин, кипяток, горчица, полгорсти хлебных крошек». О том, как поймали немецкого диверсанта: «целую ночь охранял с трудом (15 суток почти без сна)» О машинистке Ольге Алексеевне, умершей от дистрофии. О других товарищах, живых и погибших. И о чудесных событиях, которые происходят даже в самое черное время: «Какой-то лейтенант с солдатами ставит антенны… Повернулся лейтенант — мы ж его три месяца назад «похоронили», а он все еще воюет!»

Печальные вести могут быть ошибочными, самые страшные пророчества могут оказаться ложными. Это вселяло надежду и давало силы.

Аркадий Васильевич встретил День Победы в германском городе Шверине. Был награжден «Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», польское военной наградой «За Одру, Нису и Балтику». И оставил нам бесценное свидетельство военного быта.

Ранен у станции Котлубань

«На долгую память шлю вам этот снимок, дорогие родители! Если со мной что-то случится в бою, он напомнит вам о любящем и близком человеке.»

Это письмо написано офицером Василием Кренделевым  в мае 1942 года. В это время численность вражеских соединений на советско-германском фронте возросла до 217 дивизий. На 66 % увеличилось количество танков, артиллерии — в полтора раза. Красная Армия терпит поражение под Харьковом. Фронт южнее Воронежа оказывается практически открыт для наступления немецких войск. Немецкие газеты пишут: «Противник окончательно оставил Ростов. Таким образом, заканчивается первый затруднительный этап борьбы за Кавказ».

Василий Кренделев в это время служил начальником штаба 572 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии. Эту дивизию (вначале она была в составе Московской зоны обороны) передислоцируют на Воронежский фронт. А затем — в Сталинград.

Сталинградская битва ассоциируется у нас, в первую очередь, с домом Павлова, с боями за элеватор, на заводах в северной части города. Но не меньшее стратегическое значение имели окрестности. В частности — легендарный «разъезд № 564» (станция Котлубань). Здесь образовался 8-километровый коридор, по которому враг шел на захват Сталинграда. Если бы он прорвался, защитники города были бы полностью заблокированы. И одной из важнейших задач было перерезать этот коридор.

Тех, кто шел там в бой, сопровождал огонь. Горело все — неубранный хлеб, скирды соломы, разбитая техника. Со всех сторон — разрывы бомб (каждый день на бомбежку заходило 120-150 самолетов противника, а однажды их насчитали 398). И единственным ориентиром в затянутой дымом степи был семафор на станции Котлубань. Удивительно, но он уцелел.

Василий Иванович выжил в этом аду. Но был тяжело ранен. Среди его наград — два ордена. Орден Красной звезды и Орден Ленина.

На реальных примерах и правдивых подробностях

Интерактивные лекции уже посетили десятки школьников и студентов.

— Наши ученики — постоянные гости и участники таких музейных мероприятий, и особенно важно,  что эти мероприятия основаны на  краеведческом и историческом материале, с использованием фондовых артефактов. Повествование на основе дневниковых записей открывает  максимально достоверные подробности того времени. Сегодня особенно важно обсуждать это  и передавать молодёжи. Мы должны помнить уроки истории, хранить уважение к тем, кто защищал нашу страну, на реальных примерах воспитывать чувство  любви к Родине, — рассказывает директор Центра образования города Торжка Ольга Савинцева.

А мы продолжим освещать даты, ставшие символами советской воинской славы. И ближайшая из них имеет для Тверской области особое значение. 3 марта 1943 года был освобожден Ржев.

Источник: https://vedtver.ru/news/society/shagi-k-pobede-pisyma-iz-sorok-vtorogo/