“Сокровища новоторжской глиняной игрушки” — теперь в Твери

В Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка «Сокровища новоторжской глиняной игрушки» (6+). Это авторский проект профессора Московского государственного института культуры Владимира Ситникова, реализованный при поддержке министерства культуры региона. Он посвящен  пятидесятилетнему юбилею промысла, который отмечается в этом году.

Приветственный адрес организаторам и посетителям выставки направила сенатор Людмила Скаковская. Как там отмечено, время, в которое мы живем, ставит перед нами задачи сохранения культурной самобытности, бережного отношения к  наследию родной земли. И каждый экспонат, представленных на выставке —  продолжение диалога с историей.

Также в торжественном открытии участвовали зав. ЭО «Этнографический центр» Г. В. Ершова и зав. ЭО «Странноприимный дом» С. Н. Великотная.

Это очень долгий диалог. Хотя сейчас мы говорим о пятидесятилетии (со дня создания мастерской в Торжке), корни ремесла уходят куда  глубже, первые  гончарные изделия, найденные археологами в новоторжской земле, датируются 12 веком.

выставка
Фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье

Сегодня возрождение новоторжской глиняной игрушки в первую очередь заслуженно связывают с именем  замечательной, талантливой художницы  Галины Климовской. Но Галина Алексеевна была не только прекрасным мастером, но и искусствоведом, исследователем-краеведом. А значит, в своем творчестве она непременно опиралась на народную традицию.

—  И мы нашли этнографические истоки этой традиции, в частной коллекции родных потомственного гончара Егора Белоусова. На этой выставке представлены его  работы, они  позволяют говорить, что  новоторжская глиняная игрушка — больше, чем авторский промысел, его корни уходят глубоко в историю, и Галина Алексеевна с коллегами воссоздавали его  на основе подлинных образцов. В семье Белоусовых мастерство передавалось из поколения в поколения, вот эти элементы лепного декора, перышки, капельки — аутентичная особенность, которой нет в других традициях русского гончарного дела. А Галина Климовская и её последователи сделали на этой особенности яркий акцент, помогли ей заиграть самыми радостными и чистыми  светлыми красками. Я говорю о росписи, которая теперь также стала отличительной особенностью новоторжской игрушки, до этого их не раскрашивали. Надо отдать должное художественному совету промысла, который ввёл новое средство художественной выразительности  грамотно, осторожно, сохранив уникальную  стилистику. И важно, что теперь мы можем говорить не просто об авторской игрушке, а о направлении декоративно-прикладного искусства, имеющего этнографические истоки , — рассказывает профессор Ситников.

О том, как сохранялись и передавали секреты ремесла, рассказал Арсений Белоусов, член ассоциации Тверских землячеств и  руководитель группы возрождения новоторжского гончарного промысла. Потомственному гончару Егору Белоусову он приходится внуком.

— В Торжке, в северной части, в районе  улицы Гончарной, есть залежи особенной красной  глины. В старину там было производство глиняной черепицы, и, конечно, процветало изготовление других керамических изделий.  И я рад, что ремесло не утеряно, ещё готовы передавать опыт мастера старшего  поколения,  у них есть последователи , мы установили связи между народным творчеством и современным промыслов. И  очень хотелось бы, чтоб молодёжь этим заинтересовалась, и новоторжская глина, наряду с золотным шитьем, стала одним из брендов Верхневолжья и символов красоты нашего региона, — отметил Арсений Белоусов.

Эта выставка — один из этапов большого проекта,  который стартовал этой весной в Этнографическом центре (ВИЭМ) в Торжке.

—  В честь юбилея мы задумали цикл выставок в разных городах. Первая из них прошла на родине этого искусства, при поддержке Всероссийского историко-этнографического музея, теперь — в областном центре, следующий пункт назначения  — Удомля. А завершится проект представлением промысла в Москве, — пояснил Владимир Ситников.

выставка
Фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье