Территория подлинности. В Гостинице Пожарских открылась выставка заслуженного художника РФ Александра Волкова


В Гостинице Пожарских открылась выставка Александра Волкова, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств, доцента Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Название выставки «Уездов череда» говорит само за себя: в залах Гостиницы Пожарских представлены виды Костромы, Серпухова, Переяславля-Залесского, Ростова Великого и других древних русских городов.

Произведения Александра Волкова хранятся во многих музеях России от Москвы до Красноярска.

– Я люблю путешествовать. Сначала со студентами, на пленэры, потом с выставками. Мне нравится размеренная жизнь русской провинции, простор, малоэтажная застройка – она пропорциональна человеку, я люблю исконно русскую речь, – говорит художник.

Александра Волкова называют продолжателем лучших традиций русской реалистической школы живописи. Его картины, действительно, поразительно реальны. Глядя на них, словно чувствуешь аромат цветов и спелых слив, прикосновение июньского «березового ветра», слышишь перезвон колоколов старинных русских храмов.

– Зимних картин на этой выставке нет, в Торжок приехали лето и ранняя осень. Но Верхневолжское предзимье появится на холсте, я специально приехал пораньше, чтобы пройти по Торжку с блокнотом. Я всегда путешествую с блокнотом, – говорит Александр Павлович.

Он делится: в Торжке он впервые. И поражён тем, как полно и живо в нашем городе сохраняется его исторический облик, атмосфера купеческой русской старины. Первой в свой блокнот художник зарисовал Ильинскую церковь.

– По дороге с вокзала я увидел стройный белый храм, рядом маленькие домики и первый снежок, удивительный серо-серебристый колорит пейзажа, – делится мастер.

Он рассказывает о специфике обучения мастерству живописи.

– Чем принципиально отличается Академия акварели от других вузов? Акварель присутствует на всех курсах. Это как ствол дерева, но на каждом курсе появляются ещё и дополнительные ветви: масляная живопись, витраж, иконопись, реставрация.

Я счастливый человек, меня окружают очень значимые люди. Мне посчастливилось быть свидетелем открытия двух замечательных учебных заведений: Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, где я был в числе первого выпуска, и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. И Илья Сергеевич, и Сергей Николаевич – великие художники, которые уже вошли в историю русского искусства.

Александр Павлович предложил посетителям выставки на практике посмотреть, как «собирается» картина. Он проведёт для желающих мастер-класс завтра, 15 ноября в 14:00, в Гостинице Пожарских.

Александр Волков имеет немало наград. Среди них – грамота Патриарха Московского и всея Руси за роспись центрального иконостаса Храма Христа Спасителя, бронзовая и серебряная медали Творческого Союз Художников России «За вклад в отечественное изобразительное искусство». И медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» за воспитательную работу с личным составом: через искусство, через выставки.

– Русское офицерство всегда было элитой, в том числе и культурной, и я рад, что сейчас эта тенденция возрождается, – говорит художник.

Каждая работа – это часть души. Частичка души мастера останется и в Торжке. В дар ВИЭМ Александр Павлович передал пейзаж под названием «Уголок подлинности»,
написанный в Переяславле-Залесском.

– Эта картина должна храниться здесь, ведь Торжок – это территория подлинности, – прокомментировал художник.