Ученые выяснят, когда была построена первая мостовая в Торжке Тверской области

Ученые Института географии Российской академии наук (РАН) изучат остатки деревянных мостовых, найденных в Торжке Тверской области, и выяснят год их постройки. Мостовые были обнаружены в ходе исследования культурного слоя мощностью шесть метров, сообщила ТАСС сотрудник Института археологии РАН, заведующая отделом археологии Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ) Наталья Сарафанова.

По ее словам, археологические исследования проводились возле храма «Церковь Входа Господня в Иерусалим».

«Мы первый раз за долгое время смогли изучить культурный слой на всю его мощность — шесть метров. Культурный слой мокрый, благодаря этому древесина сохранилась хорошо. Мы копали рядом с церковью два года и обнаружили очень много интересного. Один из участков попал на древнерусские деревянные мостовые», — рассказала собеседница агентства.

ВИЭМ
Фото: Маргарита Васильева/пресс-служба ВИЭМ

В результате археологических раскопов ученые получили порядка 650 спилов деревянных мостовых и домов древнего города. Это позволит использовать дендрохронологию – методику датирования по годичным кольцам древесины.

«Институт географии РАН выразил заинтересованность в изучении нашей коллекции археологической древесины. Мы начинаем большую научную, фундаментальную работу по изучению этих спилов с брёвен построек с XI по XIX век», — отметила эксперт.

Предполагается, что исследование позволит лучше узнать дату основания Торжка. С помощью дендрохронологии можно определить возраст деревянных построек с точностью до одного года.

«Мы будем знать точно, когда были спилены эти деревья, как они росли, с какого периода началось строительство мостовых в Торжке, и когда возник Торжок – в X или XI веке. Этот вопрос обсуждается до сих пор в научных кругах», — добавила эксперт.

В марте 2024 года президент России Владимир Путин посетил Торжок Тверской области, он поддержал идею открытия в городе археологического музея под открытым небом.

Торжок — один из древнейших городов Верхневолжья, основан на рубеже IX-X веков, входит в число 9 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены особоценными и заповедными. Территория города — уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников. По количеству памятников Торжок превосходит все города Тверской области: 292 объекта, включая 92 памятника федерального, 102 — регионального значения и 98 вновь выявленных объектов.

Источник: Тверские ведомости