В 2025 году федеральные музеи представят выставки о народах Крыма, авангардном дизайне и традиционном русском костюме

Всероссийский историко-этнографический музей, Российский этнографический музей и Всероссийский музей декоративного искусства и представили в Минкультуры России выставочные планы на 2025 год.

В следующем году выставочная деятельность Всероссийского историко-этнографического музея, по словам директора музея Ирины Жуковой, будет направлена на поддержку народных мастеров Тверской области и знакомство посетителей с разнообразием художественных традиций России. Всего музей планирует реализовать 18 выставок в Торжке и за его пределами.

Важными проектами 2025 года станут масштабные выставки к юбилею Победы, они откроются в экспозиционном отделе «Дом России» в апреле и августе. Выставка «За родную землю» расскажет об образе Родины, который во все времена служил оберегом и напоминанием защитникам русских земель. Совместный с музеем-заповедником «Прохоровское поле» проект «Дочери России» представит около 100 уникальных мемориальных предметов женщин-фронтовичек и тружениц тыла.

«Русские узоры: тверские красавицы» – одна из ключевых выставок музея в следующем году. В основе экспозиции будут размещены реконструированные образы традиционного тверского женского костюма, созданные по изобразительным источникам русского архитектора, художника-этнографа XIX века Федора Солнцева.

В 2025 году исполняется 50 лет с открытия мастерской глиняной игрушки в Торжке, которая сегодня является одним из отделов музея. К этой дате ВИЭМ готовит выставку из своих фондов, учреждений культуры Тверской области и частных коллекций.

В следующем году Всероссийский историко-этнографический музей также планирует несколько региональных выставочных проектов. Так, в Геленджикском историко-краеведческом музее в сентябре откроется выставка «Традиции русского чаепития», рассказывающая о старинных русских обрядах и обычаях, связанных с чаем.