В Доме России открылась выставка «Посмотри в небеса», посвященная деревянным храмам

Выставка «Посмотри в небеса. Образы Непостижимого в деревянных храмах Торжка и Кижского погоста» – результат творческого сотрудничества Всероссийского историко-этнографического музея и Музея-заповедника «Кижи». Впервые музейными средствами на примере Старо-Вознесенской церкви Торжка и Спасо-Преображенской церкви Кижского погоста деревянный храм представлен в его идее как единство символики архитектурных форм и внутреннего иконописного убранства. Оба храма являются примерами разнообразия архитектуры деревянных храмов России XVII–XVIII веков. Выставка родилась благодаря проекту «Музейные маршруты России», который реализуется при поддержке Министерства культуры РФ.

Посетители познакомились с историей двух уникальных памятников деревянного зодчеств: Старо-Вознесенской (Тихвинской) церкви Торжка и Спасо-Преображенской церкви Кижского погоста, которая входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Оба храма построены в начале XVIII века.

На торжественном открытии присутствовали заместитель министра культуры Тверской области Оксана Миронова, Благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, представители администрации города Торжка и Торжокского района, делегация Музея-заповедника «Кижи».

– Это очень важное духовно-просветительское и образовательное событие, которое, несомненно, станет одним из знаковых в культурной жизни Тверской области, – говорилось в приветственном адресе Министра культуры Тверской области Ксении Глинки.  

– Тихвинская церковь в Торжке похожа на наши северные храмы, но, конечно, и отличается уникальными деталями. Этот храм роднит с нашим Спасо-Преображенским собором главный образ и символ – Троица, «Сопрестолие». Нам предстоит большая и интересная совместная работа, чтобы прочитать этот памятник, – отметила директор Музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

– Этот проект не только позволяет провести параллели между памятниками Верхневолжья и Заонежья, но и погружает посетителей в реставрационный процесс.  Нам очень важно поднять вопросы научной реставрации таких объектов, – отметила Маргарита Кистерная, заместитель директора по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Музея-заповедника «Кижи».

– Название «Посмотри в небеса» – символично и многогранно. «Небесами» называлась верхняя часть потолочных перекрытий в храмах центральной и северной Руси. В центре композиции находился образ Троицы, саму суть которого нельзя передать человеческим языком. Этот образ – часть иконописной программы храма, связывающий символику архитектуры с символикой иконостаса, – отметили кураторы.

Визуальный ряд выставки представляют старинные иконы. Посетители  познакомились с особенностями иконописных техник, с их отличием от академической живописи. 

Кураторы выставочного проекта Борис Москин, научный сотрудник Музея-заповедника «Кижи», и Виктор Кузнецов, к.ф.н., старший научный сотрудник ВИЭМ, отмечают: эта выставка посвящена не только иконописи. Пространство русского храма опиралось на архитектуру церквей, органично вписывалось в природный ландшафт, обрамлялось иконостасом и наполнялось колокольным звоном. И это создает единую атмосферу церковного искусства.

– Для жителей и гостей Торжка большая удача увидеть святыни легендарного острова. А для нас этот проект, в первую очередь, – обмен опытом. У Музея-заповедника «Кижи» богатейшие наработки в плане сохранения, популяризации и исследований памятников деревянного зодчества. Нам будет полезно посмотреть, как это работает, чему мы можем научиться. И применить новый опыт в изучении и репрезентации нашего наследия, – прокомментировала директор ВИЭМ Ирина Жукова.

Как отметила Елена Богданова, в деле спасения храмов очень важно взаимодействие с волонтерами. Необходимо использовать опыт взаимодействия с добровольческими организациями и перспективы максимально активного включения памятников в волонтерские проекты.

Специальный гость – Эдуард Провоторов, звонарь и руководитель школы церковных звонарей «Колокольная Тверь» при Свято-Никольском храме в Красной Слободе (г. Тверь) исполнил троицкий колокольный звон и провел мастер-класс по колокольному звону.

Выставка продлится до 25 сентября 2024 г.