В «Ночь музеев» в Гостинице Пожарских выступил Заслуженный артист РФ Георгий Мартиросьян


Любимый актёр театра и кино Георгий Мартиросьян знаком многим по самым кассовым фильмам: «Любить по-русски», «Кадетство», «Марш Турецкого», «Кремлевские курсанты», «Золотая речка», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Ворошиловский стрелок».

Помимо работы в кино и театре, Георгий Хачатурович озвучивает анимационные фильмы и даже видеоигры. А с Тверской областью  у артиста особая связь: сериал» Кадетство», который принёс ему популярность не только у старшего поколения, но и у молодежи, снимался в Твери. Впрочем, интерес к Верхневолжью у него не только профессиональный — это притяжение души. Так, в  Торжок актёра привела любовь к живописи.

«Мы с супругой Натальей Мамоновой увидели работы учеников художественной школы Марины Пугаевой «Мастер и Я». Нас очень впечатлила красота этого города и таланты живущих в нем людей. И мы не могли не познакомиться с ними лично. Возникла даже мысль со временем перебраться в ваш край, где течёт спокойная, радостная, но в то же время очень насыщенная творческая жизнь», — говорит актёр.

Поскольку творческая встреча заслуженного артиста РФ со зрителям прошла в рамках «Ночи музеев», тема которой -» Герои», зрителей интересовало, какой герой наиболее близок актёру? Лирический? Драматический? Может быть, «антигерой»? Как отметил Георгий Хачатурович, на этот вопрос нельзя ответить однозначно.

В каждом характере есть множество нюансов, часто ты продумываешь их сам, и потом воплощаешь их на экране. Это делает образ выпуклым и интересным.
Участники встречи задавали  массу вопросов. Говорили о детстве, о родине. Георгий Мартиросьян рассказал о своём городе — Ростове-на-Дону. Но корни его мамы — во Владимирской области. Так что судьбы малых городов России ему небезразличны.

Он рассказал, что на сцену впервые попал в школе, когда ему предложили записаться в театральный кружок.
«Видимо, учителя что-то во мне разглядели», — отмечает актёр.

Это, наверное, самое важное в судьбе любого талантливого человека: чтобы кто-то разглядел в нем искру дара ещё в детстве. А понимать, что его узнают на улице, Георгий Мартиросьян стал после фильма «Пираты XX века» по сценарию Станислава Говорухина.

«По тем временам это был совершенно новый жанр, первый советский боевик. Как этот фильм ругали — и как его любили. Я знал человека, который смотрел этот фильм 25 раз. Это были удивительные съёмки и удивительная реакция публики», — говорит актёр.

Он рассказал, как шли съёмки под водой, как выполнялись трюки — многие без дублёров. А одним из  самым сложных образов Георгий Хачатурович считает роль короля Богемии в сериале про Шерлока Холмса (самая крупная жертва Ирен Адлер).
«Я сразу почувствовал, что этот сериал будет ироничным. Все персонажи — и особенно тот, на которого я проходил пробы, задумывались несколько гротексно, и это делало съёмки ещё интереснее. А усики для этого  образа я  придумал сам. И самое ценное: на съёмках этого фильма я познакомился с Риной Зелёной(миссис Хадсон) . Это удивительный, очаровательный человек и великая актриса, — говорит Георгий Мартиросьян.

Он отметил разницу между работой в театре и кино. «Театр — это здесь и сейчас. А пересматривая фильм невольно думаешь: «а здесь можно было сыграть иначе».

Но на первом месте для  заслуженного артиста — общение с внуками.

«Связь поколений, воспитание детей  — главное, что есть в нашей жизни», — говорит актёр.

Именно об этом одна  из самых известных его работ: сериал «Кадетство».

«Все 150 серий внесли в себе определённый  воспитательный момент. Там подробно, психологически точно рассматриваются все нюансы дружбы, товарищества, учёбы, взаимоотношений с родителями. А сколько ребят после этого сериала захотели пойти в суворовские училища! Этот фильм рассказывает, как формируются  характеры настоящих мужчин. И я рад, что он оказался популярен у детей и молодёжи», — отметил Георгий Мартиросьян.