В Торжке на территории Спасо-Преображенского собора раскопали сенсационные находки

Мы продолжаем рассказывать о ходе археологических раскопок в Торжке. Масштаб исследований беспрецедентный, в поле зрения ученых попал исторический центр города.

Сегодня читатели узнают об удивительных артефактах, найденных на территории Спасо-Преображенского собора, у Входоиерусалимской церкви. Сейчас идет ее реставрация, средства выделены по федеральной программе «Развитие культуры и туризма». Как выяснилось в ходе реставрационных работ, фундамент церкви заливает подземными водами, требуется новая дренажная система. И перед ее установкой, естественно, территорию изучают археологи, раскопки идут буквально у самой стены храма, практически впритык к его фундаменту. Место, как видите, интереснейшее, и оно подарило немало открытий.

— Сейчас мы заканчиваем двухгодичные работы на этом участке. И уже можем подвести предварительные итоги, — говорит Наталья Сарафанова, специалист Института археологии РАН и заведующий Отделом археологии ВИЭМ.

Как она рассказывает, раскопки проводились на уникальном «влажном» культурном слое. Такой присутствует только в нескольких городах России, в том числе на нижнем городище Торжка. Его особенность в том, что насыщенный водой слой прекрасно сохраняет органику: дерево, кожу, ткани…

печати невского (3)
Фото: Маргарита Васильева

— Так, в прошлом году мы изучали деревянные мостовые, с середины XII до XVI века. Это, кстати, нехарактерная находка, такие редко сохраняются. А сейчас мы работали на участке между двумя мостовыми. Здесь находилась усадьба, очевидно, богатая, — рассказывает моя собеседница.

Как выяснили археологи, после нашествия на Торжок Батыя в 1238 году город «приходил в себя» примерно полвека, после чего началось мощное строительство. При этом сохранялась устойчивая планировка. Если дом был сожжен, новый строился на том же месте. Причем строители Торжка использовали характерный прием: в конце XIII века эта территория была сильно увлажненной, и потому при возведении домов жители были вынуждены делать мощное основание, настил из дерева, на который водружался сам сруб.

 — Таких домов нами изучено два. Там представлены практически все бытовые предметы, необходимые для жизни человека в Древней Руси. Есть очень интересные находки, например, вот этот замок найден в комплекте с ключом. Удивительны игрушки, вот эти керамические свистульки. Они так прекрасно сохранились, что до сих пор издают звук, – показывает Наталья Алексеевна.

Обнаружили археологи и большой комплекс украшений: несколько перстней с орнаментом, монетовидные привески, стеклянные и янтарные бусины, несколько браслетов конца XII — начала XIII века.

– В том числе стеклянные браслеты, например, вот этот крученый, бирюзового цвета. Такие, видимо, носили многие горожане: найдены фрагменты браслетов разного размера, на женскую, мужскую, детскую руку. Такое украшение легко разбить, починке оно не подлежало: осколки просто падали в культурный слой и дождались нас, – улыбается археолог. – И вот этот предмет, на первый взгляд он кажется незначительным. Но это — серебряный колт, его вешали на ленты женского головного убора. В 2010 году здесь же, в Торжке, буквально в соседнем дворе нами был найден клад, в нем тоже были такие колты. Очевидно, это было статусное украшение для новоторок. А вот зооморфные украшения домонгольского периода:заколка с наконечником в виде не то льва, не то дракона, и браслет с мордой животного. Я таких раньше не встречала.

печати невского (2)
Фото: Маргарита Васильева

Показывает Наталья Сарафанова и другие интересные артефакты. Кожаный башмачок — на нем еще можно разобрать орнамент (это к вопросу об уникальности влажного культурного слоя, сохраняющего органику). Как говорят ученые, после реставрации эту туфельку можно было бы даже носить. Конечно, представлены наконечники стрел (в том числе охотничьи, на пушного зверя), кольчужные кольца.

А это что такое, кость животного? Почему она заняла «почетное» место среди находок?

— Это не просто кость. Это — костяной конек, для катания по льду. Он крепился на обувь. Очевидно, новоторы любили зимние виды спорта, один из путешественников XVII века писал, что жители Торжка спускаются с крутых гор на дощечках. Так что, очевидно, здесь процветало не только катание на коньках, но и, так сказать, прообраз сноуборда, — поясняет Наталья.

Но главная сенсационная находка — две личные печати Александра Невского. Имя этого великого князя и полководца прочно связано с Тверским краем. Оно в первую очередь ассоциируется с Торопцем, где Александр Невский венчался, многие знают, что он приходился братом первому тверскому князю Ярославу. А о связи Александра с Торжком говорили на уровне легенды, но теперь этому есть фактическое подтверждение.

— Когда мы нашли первую печать, не поверили своим глазам. А буквально пару дней назад нашли вторую. И одна из печатей была именно в этой постройке, — рассказывает Наталья Сарафанова.

Это позволяет сделать вывод, что связь с Торжком Александр Невский имел, здесь как минимум находились подписанные им документы.

Как говорят археологи, найденные предметы отреставрируют, а потом они будут храниться в ВИЭМ.

— Надеюсь, эта коллекция станет основой будущей экспозиции в обновленных Музейных рядах, когда они откроются после реконструкции, — комментирует Наталья Сарафанова.

Источник: Тверские ведомости, автор Маргарита Васильева