В Торжке отметили Международный день музыки
В Торжке школьникам раскрыли секреты изготовления старинных русских инструментов. Праздник, посвящённый международному Дню музыки (4 октября) прошёл в Этнографическом центре Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке. Интерактивная программа «Музыка в душе играла» (6+) рассчитана на детей разного возраста и их родителей. Сюда приехали школьники из Грузинского сельского поселения, из Торжка и гости с Урала.
Как отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова, музыка — своего рода уникальная летопись, в которой отражаются события каждой эпохи, живёт душа народа. Не случайно знакомство с культурой и традициями народа обычно начинается со сказки, а продолжается песней.

Участники программы познакомились с работами этнографа Николая Елоховского, записавшего множество народных сказок и песен, бытовавших на новоторжской земле. Узнали, что собирательством фольклора занимался и наш выдающийся земляк, архитектор Николай Львов.
Перед гостями выступил народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Стега». В ходе концертной программы ребят познакомили с историей и секретами изготовления старинных народных инструментов. Гости узнали, как звучит тростниковая дудочка, как выглядели первые свистульки из глины (в Торжке этот промысел известен с XII века), какое дерево выбирали для балалайки и для домры, и как изготавливали первые струны из конского волоса, увидели образцы старинных инструментов, на которых играли в Верхневолжье.
— Сохраняя традиции народной музыки, мы не только передаём в будущее её звучание, слова песни, движения танца. Наша цель также сохранить историю, представления о быте, традициях, ремеслах, существовавших на нашей земле, о наших корнях. Мы рассказываем о них через мелодию. Во все времена главной задачей певца и музыканта было создание легенды, о которой будут петь поколения спустя. Поэтому музыка — лучший способ сохранения исторической памяти, — комментирует руководитель ансамбля «Стега» Наталья Савичева.

Источник: Тверские ведомости, автор Маргарита Васильева