В Торжке представили лучшие образцы народного искусства Рязани
Выставка «Народное искусство рязанской земли» открылась в Доме России. Это — продолжение сотрудничества Всероссийского историко-этнографического музея с Рязанской областью.
Напомним, в мае этого года, в Ночь музеев, ВИЭМ обменивался площадками с Государственным музем-заповедником Сергея Есенина. А сейчас в залах Дома России представлены великолепные образцы вышивки, кружева и керамики из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И. П. Пожалостина.
Уникальность этой выставки в том, что этнографическое наследие Рязанской земли интерпретируется именно через призму искусства.
– Поскольку наш музей художественный, создавая эту коллекцию, мы выбирали именно те предметы, которые имеют наибольшую художественную ценность. Задача этой выставки – показать наше народное искусство и показать его в лучшем виде, – отметила, открывая выставку, Ирина Денисова, заместитель директора Рязанского государственного областного художественного музея им. И. П. Пожалостина по научной работе.
Посетители выставки смогут увидеть редкие и высокохудожественные образцы народных промыслов: ткачество браное и закладное, кружево многопарное, численное, сканное, сцепное, вышивку цветной перевитью и легендарный кадомский вениз. Узнают, как традиции венецианского кружева прижились на Рязанской земле. Смогут сравнить сходство и отличие народных костюмов разных регионов.
Среди самых удивительных экспонатов – образец редкой и древней техники ткачества, панева на двух основах. Поверх красно-синей клетки идёт орнамент из льняной нити. Ещё один уникальный экспонат – женский головной убор «сорока», украшенный золотым шитьем. Для Торжка это типично, а для Рязани – необычная и редкая техника. И, возможно, свидетельство давних и прочных связей между нашими городами.
Ещё одна тема, которую не могли обойти вниманием устроители выставки – влияние народного искусства на творчество современных художников, способы передачи традиций, их сохранения. Выставка рассказывает о мастерах, которые посвятили этому свою жизнь.
– Символика народного искусства – это, изначально, отражение связи человека с природой, жизнеутверждающее начало, оно помогает осознать законы окружающего мира и наше место в нем. Поэтому очень важно сохранять старинные традиции, передавать их будущим поколениям, как наш культурный код, как способ обрести гармонию. Сегодня у народных промыслов непростая судьба, но музеи могут дать этим традициям новую жизнь, – отмечает Ирина Денисова.
– Благодаря этой выставке, мы можем понять, какие разные и уникальные образы вырастают на общих корнях. Наши территории разделены только лишь Московской областью, но Рязань тяготеет к югу, Торжок – к северу. И сегодня у нас есть возможность сравнить, какое многогранное визуальное воплощение обретают традиционные русские символы, какие разнообразные техники используются для создания равно прекрасных вещей. И это уже не начало, а продолжение большого межрегионального и межмузейного сотрудничества. В декабре ВИЭМ представит в Рязани выставку «Чайные традиции», будем и дальше обмениваться идеями и опытом, работать над другими совместными проектами, – прокомментировала директор ВИЭМ Ирина Жукова.
Надо сказать, что экспозиция «Народное искусство рязанской земли» во многом перекликается с другим интереснейшим выставочными проектом, который сегодня представлен в Гостинице Пожарских «Россия в узорах: Новоторжские щеголихи», и посвящен традиционному новоторжскому костюму.
Выставка в Доме России продлится до 24 ноября 2024 года, также пройдут мастер-классы в рамках культурной программы выставки.











