В Торжке сохраняют память одного из основателей тверского самбо
ЗАЩИТА БЕЗ ОРУЖИЯ

23 марта в Торжке завершился турнир по самбо памяти Александра Копейкина. Соревнования традиционно собирают спортсменов не только из разных уголков Тверской области, но и из соседних регионов, – в этом году приехали более сотни участников. А в ближайшие годы у турнира есть все перспективы стать Всероссийским.
А что мы знаем о человеке, чье имя носит турнир? Талантливый тренер, мечтавший, чтобы спорт стал образом жизни для многих подростков. Ровесник Победы — 18 марта Александру Копейкину исполнилось бы 80 лет. Человек необычной судьбы и наставник от Бога, открывший для жителей Торжка такой вид спорта, как самбо.
— История края состоит из истории выдающихся личностей. А спорт сегодня — один из главных векторов развития региона. Необходимо сохранять память о выдающихся спортсменах, тренерах, знать и беречь их педагогические традиции, заложенные еще в советское время. А в Год защитника Отечества это особенно важно, потому что спорт – одна из основ нравственной и физической подготовки, необходимой для защиты Родины. Всероссийский историко-этнографический музей запускает проект, связанный с историей спорта в Верхневолжье. Исследования, посвященные памяти Александра Копейкина, станут его частью, — комментирует директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова.
Как рассказала научный сотрудник ВИЭМ Алла Моргунова, непосредственно работающая над темой, Торжок по праву называют городом борцов. Самбо — одна из традиций воспитания новоторжского характера, а заложил ее как раз Александр Иванович. И уникальная школа самбо, подарившая России целую плеяду знаменитых имен, началась именно с него.

Что роднит самбо и Пушкина?
Да, между литературной историей Верхневолжья и этим мужественным видом спорта есть точка пересечения. Эта точка — Гостиница Пожарских. Первая секция самбо в Торжке, руководил которой Александр Копейкин, находилась здесь, тогда это был клуб имени Парижской коммуны. А открыта эта секция была в 1965 году. То есть в этом году новоторжской школе самбо исполняется 60 лет.
Исследователи ставили целью не только сохранить память выдающегося тренера, но и раскрыть секрет его наставнического таланта.
— Современники вспоминают: у Копейкина хотел заниматься буквально весь город. В секцию шел не набор, а конкурсный отбор. Причем не только по физической подготовке. Александр Иванович смотрел на успеваемость подростков, с двойками можно было оказаться отстраненным от занятий, пока не подтянешь учебу. Обращал внимание на поведение учеников на улице. Он считал, что спортсмен должен быть примером для сверстников. И дети старались: торжокские мальчишки становились лучшей версией себя, чтобы попасть в секцию. А еще тренер обладал даром сплачивать людей. Воспитанники секции, их родители, учителя, одноклассники — все они были единой командой, почти семьей. Может быть, дело в том, что сам Александр Иванович, дитя войны, вырос в детском доме, он рано столкнулся с бедой? И решил бросить вызов собственной судьбе, стать сильным, нужным многим людям. Он рано лишился родителей, но сам сумел стать названым отцом для многих ребят. И хотел, чтобы мальчишки овладевали искусством русской спортивной борьбы, которое позволит им стать надежными защитниками семьи и Родины, — рассказывает Алла Дмитриевна.

Первый выпуск
— Для нас Александр Иванович был учителем в спорте и в жизни. Мы — его первый выпуск, — вспоминает тренер высшей категории Николай Савин. Его имя известно далеко за пределам Верхневолжья. Николай Савин — заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России, почетный работник культуры и спорта Тверской области, он воспитал 9 чемпионов мира и 8 чемпионов Европы.
А в 1965 году, когда Александр Копейкин набирал воспитанников в новую и необычную спортивную секцию, Коля Савин пришел туда одним из первых.
— Занимались мы в спартанских условиях, практически все оснащение делали самостоятельно. Секция располагалась в небольшом подвальном помещении. Но в нашем распоряжении был парк за Гостиницей Пожарских, там мы проводили разминку. Приносили и покупали ведра, красили их черной краской, чтобы вода быстрее нагревалась, и выставляли на солнце — это была душевая. Нам выделили маты, списанные из спортивного зала. Конечно, они были не в лучшем состоянии — почти после каждого занятия их приходилось штопать, чем мы и занимались. Кимоно? Тогда их просто не было в продаже. Срезали пуговицы со старых школьных пиджаков, прилаживали пояс — вот и кимоно. И это было очень здорово и увлекательно: создавать секцию практически с нуля, вместе с молодым тренером. Созидание — это тоже своего рода спорт, — говорит Николай Савин.
Рассказывая, каким был Александр Копейкин, его лучший ученик в первую очередь замечает: предельно честным.
— Он никогда не лгал, даже детям, даже с благой целью — например, чтобы утешить после проигрыша. Он умел находить правдивые слова, внушающие веру в собственные силы. Я помню, как он говорил: «Проигрывают все, даже олимпийские чемпионы, зато теперь ты знаешь, над чем надо работать». Он никогда не повышал голос на учеников: спокойствие, выдержка и скромность — главные качества сильного человека. Отлично контактировал с родителями. В те годы дети рано становились самостоятельными, но наш тренер понимал, насколько важна вовлеченность родителей в жизнь подростков. И старался создавать ситуации, где эта вовлеченность, единство наших семей и нашей секции, проявились бы в полной мере. Сильное впечатление оставили беседы с фронтовиками – нашими же отцами, которых мы видели на этих встречах с совершенно другой стороны. Мы любили походы, мы каждое лето исследовали окрестности Торжка, пешком, на велосипедах, на лодках. Александр Иванович учил нас готовить на костре, ориентироваться в лесу. Получается, он привил нам любовь не только к спорту, но и к природе, к родному краю, к жизни, — рассказывает Николай Савин.
Мечты и реальность
Александр Копейкин мечтал воспитать в Торжке спортсмена, который выиграет чемпионат России. Реальность превзошла эти планы. Сегодня Торжок подарил стране больше семидесяти мастеров спорта, среди которых чемпионы России, Европы и мира.
— Это Владимир Лисенков — двукратный Чемпион Мира, Чемпион Европы; Сергей Корзанов — Чемпион мира; Николай Воробьев — десятикратный Чемпион России, трехкратный Чемпион Мира; Виктория Колодяжная — Чемпионка Мира, Чемпионка Европы; Наталья Богданова-Чемпионка мира, Чемпионка Европы; Екатерина Опрышко-Чемпионка Мира …. множество других имен. И я с гордостью говорю, что в своей работе руководствуюсь принципами, которые почерпнул у Александра Ивановича. Это готовность объяснять, к каждому воспитаннику находить подход, приводить именно ему понятные примеры и слова. Важно донести до подростков мысль, что их успехи, их результаты, в первую очередь, нужны не родителям, не школе и даже не тренеру — а им самим. Это то, что позволит верить в себя и сдаваться в любой ситуации. А отсюда уже вытекает важность дисциплины и самодисциплины. И конечно, сама философия самбо, как и любого вида борьбы, предполагает готовность брать на себя ответственность за происходящее вокруг тебя и защиту того, что тебе дорого. А значит, спорт — один из лучших способов воспитания таких чувств, как честность, мужество и любовь к Родине. Так учил нас Александр Иванович, и этот принцип актуален по сей день, — рассказывает Николай Савин.
Автор: Маргарита Васильева