В Торжке стартовала деловая программа фестиваля «Лайткод 2025»
Второй день фестиваля «Лайткод» начался с дискуссии экспертов. В Гостинице Пожарских стартовала насыщенная деловая программа. Спикеры из разных городов и разных отраслей обсудили, как развивать усадьбу в дальнейшем и сделать её «брендом» территории. Как отметила модератор Эмма Васильева, сегодня в фокусе внимания – архитектурная составляющая.
— Мы должны понять, как освещать эту тему, через какие инструменты, какие музейные принципы. И эта деловая площадка для нас — бесценный опыт. Обсуждая развитие и музеефикацию усадьбы на разных площадках, мы слышим и анализируем много мнений. Пока мы точно утвердились в одном: тема русского палладианства, ярким представителем которого был Николай Львов, здесь будет в приоритете. Но мы должны интегрировать сюда и локальную историю, рассказать о тех людях, благодаря которым эта великолепная усадьба появилась в тверских лесах, — подчеркнула в своём выступлении директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова.
Тему палладианства развили историки архитектуры: искусствовед Сергей Кавтарадзе, академический руководитель образовательной программы «Дизайн среды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, и Вадим Басс, доцент факультета истории искусств Европейского университета в Санкт‑Петербурге, кандидат искусствоведения.
— Для нас, историков архитектуры, классицизм начинается в 17 веке. Но для литературоведов он начинается в 1515 году, с произведений итальянского поэта и драматурга Джанджорджо Триссино, — отметил Сергей Кавтарадзе.
Именно Триссино открыл талант юного Палладио, тогда ещё носившего имя Андреа Делла Гондола. Он и «подарил» юному архитектору псевдоним, ставший всемирно известным. Архитектуру нужно изучать в связке с литературой, историей, мифологией, географией.
— Нельзя объяснить, что такое палладианство, да и вообще, что такое шедевр, не рассматривая исторический и культурный контекст в целом. Главная функция архитектуры – отразить образ мира в ту или иную эпоху. Архитектор решает задачу, как не испортить творение Божье, как не сфальшивить в оркестре, которым дирижирует сам Господь. Это было важно для палладианцев, и это же задача современного архитектора: вернуться к гармонии с природой, — говорит Сергей Кавтарадзе.
— Очарование Палладио для последователей – в сочетании ясной закономерности и абсолютной свободы. Есть Палладио композиционных схем и Палладио творческого своеволия, свободных форм. Чем дольше вы смотрите на такие памятники архитектуры, тем больше обращаете внимание на детали, — считает Вадим Басс.
Эксперты отметили: одна из чрезвычайно важных парадигм для Львова – обращение не только к античности, но и к Египту, и к готике. Пирамида в Никольском-Черенчицы, стрельчатые арки Приоратского дворца в Гатчине — наглядные тому подтверждения. Не чужда архитектору и ветхозаветная тематика (образ пальмовых ветвей, который Николай Львов использует в своём творчестве, так просто в архитектуре не появляется — это атрибут Первого храма, храма Соломона в Иерусалиме). Львов в своём творчестве постоянно обращается к истории, связывает прошлое и будущее. Участники круглого стола собрались в Торжке ради той же цели.
Ещё один принципиально важный момент, подчеркнутый на круглом столе: виллы Палладио — это не место отдыха. Это центр организации и управления поместьем, приносящим доход. Раёк, очевидно, тоже был таким центром.
Собравшиеся обсудили примеры взаимодействия архитектурных музеев и городской среды. Архитектурный критик Владимир Фролов упомянул: изначально наполнением архитектурных музеев были книги и гравюры. Такой музей должен быть, в первую очередь, средоточием знаний и образов.
— Архитектурный музей предполагает работу с различными экспонатами, в наше время, в том числе с фотографией. И особенно важен выбор локации, здания, — отметил эксперт.
Подходами к ревитализации малых городов и старинных памятников поделился архитектор-дизайнер, доцент Московского архитектурного института и Президентской академии, лауреат Государственной премии РФ в номинации «Дизайн» Владимир Кузьмин. Он сделал акцент на организации пространства, архитектуре среды, поделился опытом такой работы в Старице.
– Львов – человек, преодолевший ортодоксальный канон в строительстве даже церковных сооружений, был настоящим «неформалом» в искусстве, поэтому под эгидой его имени более чем уместны нестандартные идеи, формат архитектурных конкурсов. Также сегодня упомянули оранжерею. Сюда можно подвести и тему деревянного домостроения (оранжерея была деревянной), привлечь компании, которые работают в этой отрасли. Очевидно, что в этом пространстве будут востребованы арт-объекты, которые будут создавать талантливые люди. И наконец, мне было бы интересно поучаствовать в работе создаваемого на вашей базе центра русского палладианства. Такого нигде нет, вы будете первыми, — рассказал Владимир Кузьмин.
Участники подчеркнули: один из главных принципов палладианства — это отход от чистой прагматики в поисках нового, оригинального – того, что станет мостиком в будущее. Именно потому важно привлекать к возрождению усадьбы молодые таланты. Знаменское-Раек, и Торжок в целом — идеальная площадка для студенческих практик.
И это уже происходит. Художник, архитектор и руководитель профиля «Дизайн среды» НИУ ВШЭ Андрей Пунин познакомил собравшихся с дипломными проектами своих студентов. И эти проекты связаны не только с Райком. Молодые архитекторы разработали, к примеру, такой проект, как создание в Торжке Детского археологического центра — и многие их идеи уже реализуются в рамках нацпроекта «Культура», который предусматривает создание археологического парка в Торжке.
Большую роль в сохранении атмосферы старинного города играет социум. Опытом реставрации самобытных деревянных домов «по общественному запросу» (на примерах конкретных зданий) поделился Игорь Долгих, координатор проекта «Том Сойер Тверь». Он рассказал о работе волонтёров Верхневолжья в Твери и Кимрах, поделился практиками привлечения к таким волонтёрским проектам горожан, особенно молодёжи и подростков, бизнеса и городских властей, привёл примеры возможности вхождения с такой инициативой в региональные и федеральные программы.
– И с каждым годом таких примеров становится больше и больше, это хороший тренд, – отметил Игорь Долгих.
Напомним: круглый стол проходил в рамках фестиваля «ЛАЙТКОД». От роли правильного освещения в «подаче» памятников культуры, как подчеркнуть светодинамикой самое важное, рассказал руководитель проектов в светотехнической компании «ИНТИЛЕД» Евгений Филипенко. И каждый раз это индивидуальная история, каждый памятник требует своих световых приёмов.
Важный вопрос: куда девать детей? Как занять школьников и даже дошкольников, пока взрослые знакомятся с историей архитектуры, как просто и доступно познакомить их с русской и мировой культурой? В усадьбе Знаменское-Раек есть пространство для сказки, и её готовы создать.
Ну и конечно, был задан главный вопрос: какие впечатления гости хотят получить от усадьбы? Какие ещё темы важно раскрыть? Уже запланирована экспозиция, посвящённая садово-парковому искусству, где будут представлены экспонаты из фондов ВИЭМ, а также сменные выставки в сотрудничестве с партнерами. Будет восстановлена оранжерея, причём часть её будет представлена в открытом археологическом «окне» – там много интересных находок.
– Но главное: мы хотим показать шедевр, уникальный экспонат – Главный дом. Очень важно бережно огранить этот бриллиант, — отметила Ирина Жукова.







